Пентагон тестирует лазеры и сетки, чтобы победить назойливого врага: дронов ИГИЛ

0

На широком, обдуваемом ветрами ракетном полигоне «Уайт сэндс» («Белые пески») в Нью-Мексико в начале этого года около дюжины военных подрядчиков, вооружённых лазерными пушками, высокотехнологичными сетками и другими экспериментальными системами собрались чтобы решить одну из самых мучительных антитеррористических головоломок, стоящих перед Пентагоном: как уничтожить смертельно опасный флот дронов Исламского государства.

Группа повстанцев использовала дроны для наблюдения за полем боя более двух лет. Но увеличение числа смертельных атак начиная с прошлой осени – в большинстве случаев сбрасывая небольшие бомбы и гранаты на иракские войска и бойцов сирийского ополчения, но также и угрожая американским советникам – обозначило успех террористов в превращении готовых недорогих технических средств в новое эффективное оружие.

Пентагон был так встревожен новой растущей угрозой – даже на фоне изгнания ИГИЛ с его укреплений в Мосуле, Ирак и Ракке, Сирия – что запустил срочную программу стоимостью в 700 миллионов долларов под наблюдением двух высокопоставленных генералов армии чтобы собрать опыт и ресурсы всех армейский подразделений, Кремниевой долина и таких гигантов оборонной промышленности как «Боинг» и «Райтион» для разработки тактики и технологии подавления угрозы.

Одной из важных частей этих усилий был конкурс в Нью-Мексико. Он превратился в тендер Пентагона по созданию средства борьбы с дронами под названием «Хард килл челлендж» («Прямое поражение»), чтобы определить какие секретные технологии и тактики являются самыми обещающими. Результаты были в большинстве своём смешанными и обозначили долгосрочную проблему конфронтации Пентагона и его союзников при борьбе с Исламским государством и Аль-Каидой в постоянно растущем числе горячих точек по всему миру помимо Ирака и Сирии, включая Йемен и Ливию.

«Цели были очень устойчивы к повреждениям, – сказала Объединённая организация по подавлению неожиданных угроз, агентство, которому Пентагон поручил решить проблему, в ответ на вопросы «Нью-Йорк Таймс» о том, как подрядчики справились с учебными целями в виде дронов. – Итог: большинство технологий всё ещё сырые». Агентство добавило, что некоторые технологии станут лучше после «настройки и дальнейшего развития».

Тем временем Пентагон срочно направил десятки технических специалистов в Ирак, Сирию и Афганистан чтобы помочь при защите американских войск и подготовить, а в некоторых случаях и оснастить местных союзников средствами борьбы с угрозой в виде дронов, который убили больше дюжины иракских солдат и ранили более пятидесяти. Летательный аппарат, иногда размером с модель аэроплана, проводит разведывательные акции чтобы помочь воинам ИГИЛ при атаке поддерживаемых американцами наземных сил. Другие дроны сбрасывают бомбы или начинены взрывчаткой чтобы взорваться на земле.

«Эти штуки реально маленькие и их трудно обнаружить, а если они сбиваются в стаи, наши силы не в состоянии их сбить, – сказал Дж. Д. Джонсон, трёхзвёздный генерал в отставке, который ранее командовал подразделением защиты от атак, а сейчас возглавляет программу армии по разработке «Райтиона». – Угроза очень живучая, у неё хорошие источники поддержки, и нам надо быть на один-два шага впереди, чтобы справиться с ней».

Американские войска используют целый спектр глушилок, пушек и других устройств чтобы подбивать, отключать или разрушать вражеские дроны, часто квадрокоптеры, начинённые взрывчаткой. И армия усилила воздушные удары по дронам ИГИЛ на земле, их стартовым площадкам и операторам.

«Это не только проблема Ирака и Сирии, это проблема как региональная, так и глобальная, – сказал в телефонном интервью генерал-лейтенант Майкл Шилдс, директор оборонной организации и один их двух генералов, контролирующих процесс. – Это воздушные импровизированные взрывные устройства».

Действительно, угроза дронов становится глобальной. Иранские дроны тревожили американские военные корабли более дюжины раз в Персидском заливе в этом году. В Европе американские солдаты и их союзники, привыкшие к операциям с больших укреплённых баз в Ираке и Афганистане, теперь используют камуфляжные сети чтобы скрыть свои позиции и делятся на маленькие группы чтобы не попасть под камеры новейших российских дронов-наблюдателей, которые потенциально могут направить ракетные атаки на персонал или штабы.

В США власти выражают опасения по поводу возможных атак ИГИЛ с помощью дронов на плотины, атомные электростанции и другие критические объекты инфраструктуры. В течение лета Пентагон издавал секретные инструкции командирам штабов по всей стране чтобы предупредить местных жителей что коммерческие дроны, управляемые любителями, должны летать подальше от таких объектов.

В начале этого месяца одно арабское издание выпустило инструкцию ИГИЛ для своих последователей как избегать американских дронов. На этой неделе ИГИЛ выпустило через своё агентство новостей «Амак» видео операции, на котором его воины отследили объект, который оказался автомобилем сирийской службы новостей, и затем сбросили на него заряд.

«Такой аппарат можно сделать самостоятельно», – сказал Дон Расслер, исследователь Центра по борьбе с терроризмом, который изучает дроны ИГИЛ.

Пик атак пришёлся на эту весну во время битвы за передачу контроля над Мосулом от ИГИЛ северному Ираку, сказали представители армии. С тех пор военные постоянно атаковали дроны Исламского государства в воздухе и на земле. В начале этого месяца Пентагон заявил, что уничтожил Джунейда ар-Римана, инженера и главного инструктора пилотов дронов ИГИЛ в ходе авиаудара около Маядина в Сирии, южнее Ракки.

«Мы уничтожаем их пусковые площадки, мы убиваем их инженеров, мы обезвреживаем их производственные мощности и их сотрудников», – сказал полковник Райан Диллон, спикер американских сил в Ираке.

Тем не менее, здесь в Вашингтоне представители Пентагона беспокоятся о быстром распространении боевых дронов в других зонах конфликта, где США и их местные партнёры менее подготовлены к встрече с угрозой. В феврале Министерство обороны создало специальное подразделение, возглавленное генералом-лейтенантом Энтони Р. Иерарди, главным офицером объединённых военных сил, для координации кампании борьбы с дронами, охватывающей весь Пентагон, вместе с генералом Шилдсом.

«Это опыт, и противник адаптируется к нему», – сказал генерал Иерарди, который добавил, что программа Пентагона стоимостью в 700 миллионов будет скорее всего расширена в течение следующих лет.

Некоторая часть средств пойдёт на организацию событий типа «Прямого поражения» в Нью-Мексико, где крупные оборонные подрядчики, включая «Боинг» и «Би Эй И системс», вместе с более мелкими специализированными компаниями, приняли участие в пятидневном конкурсе, который был продлён для некоторых фирм.

Организаторы говорят, что они ищут технологии, которые могут подавить вражеские дроны с помощью «метода мухобойки». Участники конкурса должны были уничтожить или отключить 30 дронов, летящих на расстоянии более чем 250 ярдов. Всего состязалось 10 систем, включая четыре мощных лазерных орудия и дрон-истребитель, который нёс большую сеть для захвата дронов противника.

Представители военного ведомства и подрядчики отказались говорить о деталях используемых технологий, большинство из которых засекречены и являются собственными разработками.

Генерал Шилдс не стал озвучивать специфические детали о результатах мероприятия, сказав лишь: «То, что мы узнали, это ограничения для различных технологий». ИГИЛ, отметил он, «приспосабливающийся враг». У них есть доступ к талантам, ресурсам, и глобальной сети поставщиков.

Сотрудники контртеррористического ведомства сказали, что технология и опыт использования дронов быстро развиваются. Говоря на конференции по военной промышленности в Бетесде, штат Мэриленд в августе, Майкл Кардаш, бывший глава отряда сапёров Национальной полиции Израиля сказал, что террористы сегодня используют более крупные коммерческие дроны, которые могут нести до четырёх бомб. Маленькие дроны могут нести только одну.

«Мы ожидаем, что технология расширится, и чем больше будет несущая сила, тем больше станет проблема», – сказал Кардаш, который показал фотографию дрона, который, как он сообщил, был сбит в горах между Ливаном и Сирией.

Дэмьен Сплитерс, начальник оперативного штаба в Ираке и Сирии компании по исследованиям вооружения, используемого при конфликтах, консультационной фирмы, которая обследует оружие, захваченное у ИГИЛ с 2014 года, также предупредил о тревожном тренде.

«Пока хоть что-то не будет сделано по поводу источника материала, – сказал Сплитерс, – страны будут находиться в замкнутом цикле преследования всё большего и большего числа изобретений, площадок и операторов ИГИЛ».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх