Число насильственных преступлений в США растёт второй год подряд

0

Чикагские полицейские на месте перестрелки.

Число насильственных преступлений, включая убийства, растёт по состоянию на 2016 год второй год подряд на фоне роста количества преступлений в некоторых городах, включая Балтимор, Чикаго и Лас-Вегас, сообщается в отчёте ФБР, вышедшем в понедельник.

В прошлом году преступлений против личности по всей стране было совершено на 4,1 процента больше, а количество убийств выросло на 8,6 процента по сравнению с общим ростом преступности годом раньше на 3,9 процента и скачком числа убийств на 10,8 процентов. Всего в 2016 году было убито 17 250 человек.

Хотя уровень преступности вообще и доля насильственных преступлений в частности далеко ниже уровня 1980-х и 1990-х, прошлый год стал первым, когда число преступлений против личности росло два года подряд согласно данным ФБР, которые собираются из местных отделений полиции по всей стране и публикуются ежегодно.

Официальные представители полиции и криминалисты продолжают выражать недоумение по поводу такого всплеска. Согласия нет не только по поводу причин роста, но и том как правоохранительным органам стоит на это реагировать и отражают ли цифры просто скачок или же начало долгосрочного тренда. Данные идут вразрез с картиной постоянного снижения уровня преступности в стране в течение последних 25 лет.

«Ситуация жуткая, – говорит Марк Клейман, криминалист нью-йоркского института управления городом имени Маррона. – Беспокоит то, что тренд нарушен, и цифры снова ползут вверх. Рост убийств на 20 процентов за прошедшие два года нетривиален. У нас серьёзная проблема».

Президент Трамп и генеральный прокурор Джефф Сешнс неоднократно заявляли, что страну захлестнула волна преступности, что требует большего числа арестов и более строгих наказаний, в том числе за ненасильственные преступления типа хранения наркотиков.

Трамп в своей инаугурационной речи в январе говорил о «американской бойне», описывая национальный уровень убийств, а Сешнс велел прокурорам более агрессивно наказывать арестованных, одновременно обвиняя нелегальную иммиграцию в росте насилия. Криминалисты, политики и другие лица, изучающие преступность, говорят, что это не так.

Стратегия администрации Трампа по усилению борьбы с преступностью появилась после более чем десяти лет реформирования системы криминальной юстиции на уровень страны, штатов и местном уровне, которое было популярным как у либералов, так и у консерваторов.

Критики политики нынешней администрации подчёркивают, что несмотря на недавнее увеличение уровня насильственных преступлений, начиная с 1971 года лишь в течение пяти лет число таких преступлений было меньше чем в 2016 году.

«Существуют очаги повышенного уровня насилия по всей стране которые требуют более сильного ответа на всех правительственных уровнях, – сказал Адам Гелб, директор проекта по безопасности в компании «Зе Пью черитэбл трастс». – Но нет данных о том, что нас накрыла волна преступности и нет причин к возврату ошибочной политики прошлого».

Он добавил: «Что происходит? Никто не знает. А если кто-то скажет, что знает, стоит сильно засомневаться. Слишком рано что-то говорить».

Среди условий, которые считаются причиной роста преступлений указываются обилие оружия, бедность и социальная изоляция, вовлечение воюющих между собой банд в торговлю наркотиками, а также полицейские, которые опрашивают мало людей и производят незначительное число арестов из опасения критики со стороны руководства и правозащитных групп.

У каждой гипотезы есть свои критики. Но одна из теорий, которая набирает обороты, заключается в том, что насилие увеличилось после того как законность действий полиции после убийств безоружных афроамериканцев была поставлена под сомнение. Стрельба, многие случаи которой были сняты на видео в течение последних трёх лет, была растиражирована в СМИ и в интернете.

Сторонники теории настаивают, что в городах где полицейские управления относятся к гражданам без уважения и проявляют грубость, жители в конечном итоге перестают сотрудничать с полицией, что снижает способность сотрудников органов раскрывать преступления. В результате, согласно теории, большинство склонных к насилию людей в отдельных районах могут беспрепятственно продолжать совершать преступления не боясь ареста.

«Вопрос на самом деле в том, что изменилось за 15 лет так что преступность возросла? – говорит Джон К. Роман, криминалист Чикагского университета. – И единственное что изменилось, это появившееся недоверие между переполненными полицейскими патрулями районами и местной полицией. Это не случайно, что у городов, где число преступлений выросло, также есть проблемы между жителями и полицией».

Среди городов, где увеличилось количество убийств одновременно с числом сомнительных причин применения полицейскими оружия, которые вызвали протесты или другие гражданские волнения, находятся Чикаго, Балтимор, Шарлот, Сент-Луис и Милуоки. Но в других городах, где в прошлые годы число убийств также возросло, включая Лас-Вегас и Мемфис, в основном не наблюдалось недовольства населения по поводу смертельных выстрелов полицейских.

В 2016 году Чикаго снова стал лидером по числу преступлений, насчитывая 765 смертей, что больше чем в два раза чем 335 убитых в Нью-Йорке, где живёт на 5,8 миллиона человек больше чем в Чикаго.

В Чикаго и других местах жертвы убийств, как и обвиняемые в убийствах, в большинстве случаев были молодыми афроамериканскими мужчинами. В подавляющем числе случаев орудием убийства было огнестрельное оружие, ставшее причиной смерти в четырёх из пяти случаев. В то время как в крупных городах с населением более одного миллиона человек наблюдается прирост убийств на уровне 20,3 процента, а общий уровень насильственных преступлений стал больше на 7,2 процента в 2016 году, тренд на увеличение уровня преступности наблюдается везде. В городах с населением менее 100 000 человек, например, число убийств выросла на 8,4 процента.

Сегодняшние данные, тем не менее, позволяют считать, что насилие снизится в 2017 году, хотя и умеренно. При анализе крупнейших городов страны Юридический центр Бреннана юридического факультета Нью-Йоркского университета сделал предположение что число насильственных преступлений упадёт в этом году на 0,6 процента, а общий уровень преступности снизится на 1,8 процента.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх