Налоговый план Трампа выгоден богатым американцам

0

Налоговый план, который администрация Трампа обозначила в среду, является потенциально огромной неожиданной удачей для богатейших американцев. От него не будет пользы беднейшей трети населения. Что касается среднего класса, польза будет умеренной.

Администрация и её союзники в конгрессе предлагают резко снизить налогообложение доходов бизнеса, в основном помогая малой доле населения, которой принадлежит подавляющее большинство корпоративных активов. Трамп сказал в среду, что снижение (налогов) увеличит инвестиции и будет способствовать (экономическому) росту, увеличивая благосостояние. Но эксперты говорят, что выгода ограничена, не в последнюю очередь потому, что экономика уже расширяется.

План также пойдёт на пользу Трампу и другим влиятельным американцам, убрав налог на недвижимость, что затронет всего лишь несколько сотен сверхбогатых семей раз в год, а альтернативный минимальный налог — это мера безопасности чтобы избежать уклонения от налогов.

Точное влияние на Трампа определить невозможно, потому что президент отказывается публиковать свой налоговый отчёт, но некоторые отрывки, которые стали достоянием общественности, ясно показывают одно: альтернативный минимальный налог зло обошёлся с Трампом. В 2005 ему пришлось заплатить 31 миллион долларов дополнительных налогов.

Трамп также неоднократно заявлял, что план снизит налоги, уплачиваемые семьями из среднего класса, но не предоставил достаточно деталей для подтверждения этого заявления. В то время как некоторые домохозяйства скорее всего получат налоговые вычеты, другие могут начать платить больше.

План не поможет семьям с низким доходом, которые не платят федеральных налогов. Президент не предлагает ни мер типа снижения подоходных налогов, которые платятся более крупной частью рабочих, ни увеличения налогового кредита на доходы, который поддержал бы работающих бедняков.

Несомненно, название плана «налоговой реформой» кажется преувеличением – Трамп сам говорил консервативным и евангелистским лидерам в понедельник, что более уместно было бы называть этот план «снижением налогов». Предложение Трампа напоминает большие снижения налогов, которые президент Рональд Рейган в 1981 и президент Джордж В. Буш в 2001 провели в первые годы своего правления, а не пересмотр налогового кодекса 1986 года, который он часто приводит в пример. Как и его республиканский предшественник, Трамп говорит, что снижение налогов увеличит экономический рост.

«Пришло время позаботиться о людях, перестроить нашу нацию и бороться за наших великих американских рабочих», – сказал Трамп толпе в Индианаполисе.

Но момент сильно отличается. Рейган и Буш снижали налоги во время рецессий. Трамп предлагает снизить налоги во время самой долгой экономической экспансии в американской истории. Неизвестно может ли экономика расти намного быстрее. Федеральный резерв предупредил, что будет стремиться гасить любые стимулы поднимая процентные ставки.

Во время прежних снижений федеральные долги были намного меньше. Доля долга населения равнялась 24 процентам национального валового продукта в 1981 году, и 31 процент в 2001. В июне долг равнялся 75 процентам экономического результата.

Администрация Трампа настаивает, что её снижение налогов станет катализатором такого экономического бума, что деньги потекут рекой в федеральные сундуки и долг не вырастет. Администрации Рейгана и Буша делали похожие заявления. Долг вырос в обоих случаях.

Другая проблема: как Буш, так и Трамп предлагали снизить налоги, когда федеральный доход взлетел необычно высоко как часть национальной экономики. Трамп хочет срезать налоги в то время как доходы близки к среднему уровню. С 1981 года федеральный доход составлял в среднем 17,1 процента национального валового продукта, в то время как расходы федерального бюджета в среднем составляли 20,3 процента. Данные за прошлый год были близки к долгосрочному тренду: федеральный доход составил 17,5 процента от валового национального продукта, расходы составили 20,7 процента.

Мартин Фелдстейн, профессор экономики Гарвардского университета и давний советник президентов-республиканцев, сказал, что момент был неудачным, но Трамп, тем не менее, должен продолжать, потому что перемены пойдут на пользу.

«Долг движется в неверном направлении, – сказал Фелдстейн. – Но налоговая реформа движется в ту сторону».

Сторонники плана настаивают, что самая большая выгода будет косвенной. В частности, они утверждают, что снижение корпоративных налогов запустит экономический рост.

План Трампа более сосредоточен на снижении налогов с бизнеса чем планы Рейгана и Буша, и экономисты соглашаются, что это делает экономический рост более вероятным.

Ключевые элементы – крупные снижения налоговых ставок на доходы бизнеса: до 20 процентов для корпораций, и до 25 процентов для «проходных» бизнесов, широкой категории, которая включает в себя от мелких семейных магазинчиков до гигантских инвестиционных партнёрств, юридических фирм и девелоперов недвижимости.

План также позволит бизнесам немедленно вычитать полную стоимость инвестиций.

«Вы получите скачок инвестиций, – сказал Уильям Гейл, второй директор внепартийного Центра налоговой политики. – Трудно спорить что не будет позитивного эффекта».
Но Гейл добавил, что есть причины полагать, что рост будет умеренным.

Самое главное в том, что экономика уже растёт быстрыми темпами, и Федеральный резерв считает рост устойчивым. «Экономика ревёт», – написал Трамп в «Твиттере» в среду.

Кроме того, процентные ставки сейчас низкие, и нефинансовые компании сидят на 1,84 триллиона долларов, который они не хотят тратить. «Компании от инвестирования останавливает не нехватка средств», – сказал Гейл.

И стимул станет возможным за счёт увеличенных федеральных заимствований. Процентные ставки могли бы не вырасти, если бы иностранцы предоставили необходимые деньги, как это произошло в 1980-е и 2000-е, но это значит, что некоторая выгода также ушла бы за границу.

Стимулирование корпоративных инвестиций низкими налоговыми ставками является древним принципом. Но исследование снижения ставки налога на корпоративные дивиденды, проведённое в 2003 году, не обнаружило видимого эффекта на инвестиции. Результат не удивил секретаря казначейства при Буше Пола О’Нилла, которого уволили как противника плана. «Найдите кого-нибудь, кто скажет: «Я провожу больше исследовательских работ, потому что мне дали на это налоговый кредит», и это будет дурак», – сказал тогда О’Нилл, бывший секретарь «Алкоа».

План Трампа также продолжает долгосрочный марш в сторону от прогрессивного налогообложения. Федеральный налог на доходы является центральным пунктом долгосрочного двухпартийного консенсуса по поводу того, что богатые американцы должны оплачивать огромную долю расходов правительства.

Но последовательные снижения налогов уничтожили это положение, согласно исследованию экономистов Томаса Пикетти из Парижского института экономики и Эммануэля Саеза из Калифорнийского университета в Беркли. В 1980 богатейшие американцы платили 59 процентов своего дохода в виде налогов, в то время как средний класс, составлявший 20 процентов американце, платил 24,5 процента. После снижения налогов Бушем, богатейшие американцы платили 34,7 процента налогов со своих доходов, а средний класс платил 16,1 процента.

При президенте Бараке Обаме Конгресс увеличил налогообложение семей с высокими доходами. Трамп пытается продолжить долгосрочный тренд на выравнивание кривой. Богатые семьи получат большую налоговую скидку. Бедные семьи не получат ничего.

Точное влияние на средний класс пока неизвестно. План, выпущенный в среду, предлагает новые рамки налога, но не устанавливает границ дохода. Он также предлагает заменить нынешний налоговый вычет на каждого иждивенца налоговым кредитом на детей, но администрация не сообщила размер долларового эквивалента этого кредита.

Администрация сообщила в среду что собирается «сделать всё необходимое, чтобы реформированный налоговый кодекс был по меньшей мере таким же прогрессивным, как и существующий кодекс». Эти слова, тем не менее, относятся только к налогам на доходы физических лиц. Предлагаемое снижение налогов на бизнес и отказ от налога на недвижимость принесут непропорциональную выгоду богатым американцам.

«Я не думаю, что есть повод называть это прогрессивным предложением, – сказала Лили Батчелдер, профессор права Нью-Йоркского университета, которая служила заместителем директора Национального экономического совета при Обаме. – В общих чертах они ничего не делают для 35 процентов бедных, они делают мало и возможно поднимают налоги на средний класс, и они назначили снижение налога для богатых».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх