США отзывает больше дипломатов с Кубы после атаки

0

Государственный департамент в пятницу объявил об отзыве более половины штата американского посольства в Гаване в связи с загадочными атаками, в ходе которых был ранен 21 человек, имеющий отношение к посольству.

Некоторый из подвергшихся атаке получили серьёзные повреждения, включая потерю слуха, головокружение, постоянный звон в ушах, проблемы с равновесием и зрением, мигрень, тошноту, рассеянность и бессонницу. Но несмотря на активное расследование ФБР, причина и личности устроивших атаку, остаются тайной, а некоторые эксперты предполагают, что источником атаки могло быть некое звуковое оружие или неисправное устройство наблюдения.

Департамент также выпустит предупреждение для американских граждан, которые собираются на Кубу, о том, что они могут подвергнуть себя необычному риску. Некоторые из атак произошли в гостиницах, где сотрудники Госдепартамента временно проживали, дав официальным лицам повод для волнений о том, что туристы и другие лица могут также пострадать. Но пока нет данных, что туристы или сотрудники гостиницы попали в число раненых.

Представители Госдепа решили не наказывать Кубу путём сокращения её дипломатического состава в Вашингтоне, правда, решение было немедленно атаковано сенатором Марком Рубио, республиканцем от Флориды, который был ярым противником решения президента Барака Обамы улучшить отношения с Кубой.

Сенатор Патрик Лихи, демократ от Вермонта, сказал, что меры наказания будут только на руку нападавшим. «Кто бы это ни сделал, он очевидно пытается нарушить процесс нормализации между США и Кубой, – сказал Лихи. – Кто-то или чьё-то правительство пытается обратить этот процесс».

Пятничное заявление было сделано всего три дня после того, как госсекретарь Рекс В. Тиллерсон встретился с Бруно Эдуардо Родригесом Парийей, министром иностранных дел Кубы, в Вашингтоне, о чём попросило кубинское правительство. Этой встрече не удалось убедить Тиллерсона что кубинцы смогут гарантировать безопасность оставшимся американским сотрудникам, заставив его решить вывести большую часть штата посольства.

Оставшиеся сотрудники будут оказывать только неотложные услуги, например, помогать гражданам США, нуждающимся в помощи. Рутинные визовые функции для кубинцев больше не будут выполняться в Гаване. Власти вскоре могут направить кубинцев, желающих поехать в США, получать визы в посольствах или консульствах других стран.

Американские официальные лица продолжат встречи со своими кубинскими коллегами – но не на Кубе – пока причина атак не будет установлена. Последняя атака произошла в августе.

Тиллерсон предполагал закрыть посольство, которое только недавно открылось снова после десятилетий холодных отношений между двумя государствами. Но одной из причин, по которой Тиллерсон оставить его открытым, является усиливающееся мнение среди американских официальных лиц в том, что кубинское правительство не имеет отношения к атакам.

Бывший американский высокопоставленный чиновник сказал, что была информация о том, что кубинцы встревожены произошедшим и отчаянно ищут причину происшедшего. Ответственной может быть третья сторона, говорят власти.

Официальны лица говорят, что ФБР навестило дома дипломатов на Кубе и не смогло ничего найти. Бюро также просмотрело записи камер наблюдения на домах и не обнаружило ничего подозрительного. ФБР не смогло воспроизвести эффекты, которые испытали дипломаты, в лаборатории.

То, что кубинцы предложили ФБР прибыть в Гавану и проводить расследование, представляет собой редкий уровень открытости и рассматривается как другой индикатор того, что сами кубинцы были потрясены инцидентом.

Американские официальные лица предполагают, что проблемы могли возникнуть из-за некоего вида звуковой атаки, или из-за ошибки при операции наблюдения. Атака могла быть работой страны типа России или бесконтрольного государственного подразделения. Тот факт, что канадский дипломат так же попал в число пострадавших, только запутывает дело. Отношения между Канадой и Кубой давно тёплые.

Администрация Трампа уже отменила важные шаги как его назвал Трамп «ужасного и неправильного договора» с Кубой, который был заключён при администрации Обамы с целью снятия ограничений на туризм и торговлю с Кубой. Но его администрация кажется не особенно горит желанием отменить остальные меры, которые широко популярны, в том числе и среди республиканцев, например, прямые перелёты и Круизы между США и Кубой, и правила, облегчающие американским компаниям вести бизнес на Кубе.

Тиллерсон давно говорил, что безопасность американских дипломатов его главный приоритет, и он известен тем, что начинает каждую встречу со своими сотрудниками высшего уровня с вопроса не угрожает ли кому-нибудь опасность. Тем не менее, через почти девять месяцев на своём посту, Тиллерсону придётся выбрать кого-либо на должность бюро дипломатической безопасности, части Госдепа, занимающейся защитой американских дипломатов по всему миру.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх