«Гугл» готовится проинформировать Сенат о своей роли на выборах

0

«Гугл» стал последним гигантом Кремниевой долины, втянутым в расширяющееся расследование по поводу возможной роли социальных сетей и технологических продуктов при российском вмешательстве в выборы 2016 года.

В пятницу вечером «Гугл» заявил, что станет сотрудничать с расследованием Конгресса по выборам. Это произошло через несколько дней после дачи «Фейсбуком» и «Твиттером» показаний следователям о учётных записях, которые вели к российским группам. «Гугл» был вызван для дачи показания на слушания в сенатский следственный комитет 1 ноября.

«Гугл» также начала внутреннее расследование по поводу использования своих рекламных продуктов и услуг как части российской кампании влияния, согласно человеку, знакомому с ситуацией и пожелавшему остаться неизвестным так как он не имеет права говорить об этом деле публично. Когда именно началось расследование неизвестно, но оно обсуждается в «Гугле» в течение последних недель.

«Уолл стрит джорнал» ранее сообщала о расследовании.

Поисковый движок «Гугла», занимающий около 90 процентов рынка, неотъемлемая часть интернета, поэтому не удивительно, что следователи Конгресса обратили внимание на компанию. «Гугл» единственная фирма, которая продаёт больше цифровой рекламы, чем «Амазон», а его сервис «Ютуб» самое популярное место для видео в интернете.

В четверг «Твиттер» заявил на закрытом совещании с представителями следственный подразделений Сената и Палаты, что обнаружил около 200 учётных записей – малую долю потенциально взломанных записей, обнаруженных сторонними исследователями – которые, похоже, связаны с российской кампанией по влиянию на выборы.

Марк Уорнер, демократ от Вирджинии и вице-председатель сенатского следственного комитета остро критиковал «Твиттер» за неактивное расследование деятельности своих систем, что могло предоставить более полную картину российской активности.

Резкий укор «Твиттеру» появился после признания «Фейсбука» двум следственным комиссиям о том, что он открыл 470 профилей и страниц для российской компании со связями с Кремлём. «Фейсбук» также заявил, что эти страницы разместили 3 000 рекламных объявлений в соцсети на сумму около 100 000 долларов.

Сайт технологических новостей «Рикод» сообщал ранее, что «Фейсбук» поделился некоторыми деталями о связанных с Россией профилями на своей платформе с «Гуглом», но предполагается, что расследование поискового гиганта выйдет за рамки этих подсказок, согласно данным лица, владеющего информацией по этому поводу.

В каком направлении пойдёт расследование Конгресса в отношение «Гугла» неясно. «Гугл» намного крупнее чем «Фейсбук» и «Твиттер», и у него широкий спектр услуг, который сыграл свою роль в распространении так называемых фейковых новостей во время предвыборной кампании. Но это не соцсеть типа «Фейсбука» и «Твиттера», здесь труднее отыскать наглые лживые истории или добавить общественных сантиментов в тщательно подобранные сообщения.

«Гугл», тем не менее, долго имел дело с людьми, пытающимися втянуть его поисковик для выбора неверной информации или использующими рекламную сеть «Адсенс» для финансирования бросающихся в глаза, но фальшивых новостей. «Ютуб» также является плодотворной почвой для оскорбительных видео и лживых новостей.

«Мы, конечно, будем отвечать на запросы. Мы ищем варианты как помочь любой имеющей отношение к делу информацией», – сказал поздно в пятницу «Гугл».

В апреле «Гугл» говорил, что обнаружил, что 0,25 процента от его дневного поискового трафика вёл к умышленно неверной, фальшивой или оскорбительной информации. Самый показательный образец появился через несколько дней после выборов, когда в топе поиска «Гугла» результат запроса «финальный подсчёт голосов на выборах 2016» вёл к сообщению, которая неверно сообщала, что Трамп, который стал президентом, по итогам данных Коллегии выборщиков, также победил Хиллари Клинтон в народном голосовании.

Пытаясь убрать фальшивые сообщения из результатов поиска и оскорбительные подсказки из потенциальных запросов, «Гугл» выступил с инициативой под названием «Проект «Сова», представив «алгоритмические обновления для обнаружения большего числа влиятельного контента».

Так же, как и контент, получающий больше внимания, обычно сильнее продвигается «Фейсбуком» и «Твиттером», поисковый механизм «Гугла» даёт больше веса результатам, по которым чаще кликают. Это один из сотни факторов, которые создают ранги.

Компания также работает над закрытием доступа к «Адсенсу» для сайтов, которые распространяют дезинформацию. Рекламная сеть «Гугла» широко используется другими сайтами и часто является их единственным источником выручки. «Адсенс» позволяет маркетологам обращаться к пользователям по различным критериям, но он не предлагает тех же деталей, что и «Фейсбук», который может кроить свою аудиторию по интересам, включая политические предпочтения.

В конце января «Гугл» сказал, что он постоянно закрыл доступ около 200 пользователям «Адсенса» – крошечное число по сравнению с более чем двумя миллионами человек, зарегистрированных на платформе. Тогда «Гугл» сообщил, что он просмотрел 550 сайтов, «подозреваемых в неправильной подаче информации пользователям, включая представление себя новостными агентствами» в ноябре и декабре, и принял меры по поводу 340 из них.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх