Большие учения продемонстрировали растущую военную мощь России

0

Недавние большие учения российских вооружённых сил раскрыли значительное развитие их способности ведения сложных крупномасштабных операций с использованием дронов и других новых технологий, которые могут стать частью любой решительной войны с США и Европой, согласно сообщениям американских и союзнических официальных лиц.

Предварительная оценка учений Пентагоном и НАТО, одних из крупнейших в своём роде с момента окончания Холодной войны, засекречена, и на её завершение потребуется несколько месяцев. Но западные официальные лица говорят, что военные манёвры, известные как «Запад», вышли далеко за свои пределы и масштаб, которые определяла Москва, и явно подтвердили предположения американской разведки, основанные на размещении российских войск в августе.

Перед началом учений Россия заявляла, что в учениях будут задействованы не более 13 000 человек, принимающих участие в контртеррористических учебных операциях в Белоруссии, российском эксклаве Калининград, в регионе Балтийского моря и под Санкт-Петербургом. Вместо этого к операции присоединились десятки тысяч военных в Арктике и на Дальнем Востоке, на Чёрном море вблизи украинской границы и в грузинском регионе Абхазия, говорят западные военные.

«Фактически эти общие действия явились единым стратегическим упражнением, включающим полный спектр российской и белорусской военной силы», – сказала Рана Лунгеску, спикер НАТО. Этот спектр включал в себя боевые корабли, подводные лодки, истребители, вертолёты, танки и артиллерию, силы противовоздушной обороны, торпеды, спецподразделения и ракеты малой дальности и интерконтинентальные баллистические

Военные учения, планировавшиеся много месяцев, стали частью крупного плана Путина по демонстрации военной силы России, которая пытается восстановить свой статус мировой державы. Помимо российского вмешательства в выборы 2016 года с целью поддержки кампании Трампа, её войска недавно отправили части в Сирию, захватили Крым и вторглись на восток Украины, наводили страх на государства Балтии внезапными манёврами и раздражали натовские самолёты и корабли.

Военные союзники и независимые журналисты говорят, что во время проведения учений «Запад», продолжавшихся почти неделю с 14 по 20 сентября, российские вооружённые силы ассимилировали новые технологии и интегрировали информацию лучше, чем в прошлом, чтобы увеличить поражаемость. Российская армия также продемонстрировала усовершенствованную логистику при поддержке бойцов, а также новую технологию прикрытия и защиты линий снабжения, говорят аналитики.

От окопов до штабных командных постов российские солдаты теперь используют постоянно совершенствующуюся электронику, а российские дроны развились до такой степени, что теперь являются частью почти всех учений.

«Это ключевые моменты тренировки для начального периода войны, когда время и расстояние критически важны, и кто будет первым, получит большое преимущество, – сказал Майкл Кофман, старший учёный-исследователь Центра программы анализа морских сил России, который вёл хронику учений в своём блоге. – Учения удались, показав, как Россия продолжает совершенствовать объединённые армейские операции, координируя действия различных служб.

В ходе сенатских слушаний на прошлой неделе генерал Джозеф Ф. Данфорд-мл., председатель Объединённого штаба, отказался предоставить детальную оценку несекретными данными, но сказал сенаторам: «Мы очень внимательно следили за тем, что россияне делали во время операции «Запад», чтобы убедиться, что мы понимаем где они находятся в смысле развития возможностей и как это повлияет на безопасность НАТО и США».

Генерал Лори Дж. Робинсон, глава командования северного штаба Пентагона, который занимается защитой американской территории, сказала на конференции в Вашингтоне на прошлой неделе что одно из заключений включало в себя «возможность России держать объекты на таком дальнем прицеле, на котором мы не можем», очевидно намекая на московский арсенал ракет средней и большой дальности. Она не развила мысль, добавив только, что её команда проведёт «тщательный анализ» учений на этой неделе.

Часть учений проходила на Лужском полигоне, большой открытой площади, образованной на холмистой лесной местности, в большинстве состоящей из сосен, примерно в ста милях на юго-запад от Санкт-Петербурга. В дождливый понедельник Путин прибыл туда на вертолёте и с закрытого наблюдательного пункта смотрел на происходящее в бинокль.

Упражнение по эвакуации раненого танкиста

Противником в тот день были выдуманные силы, атакующие российскую территорию. Наземные силы выдвинулись слева и справа. Наблюдатели могли слышать шум авиации сверху, но низкие облака скрывали её. Начался нескончаемый поток пуль, осколков и ракет. Большие бомбы падали на полигон, поднимая огромные облака дыма в небо одновременно с гигантскими комьями земли и взрывными волнами, летящими в сторону зрителей.

Вдалеке были видны группы вражеских солдат. Но российских солдат было видно мало. Это было скорее демонстрацией российского оборудования и тяжёлого вооружения – танков, движущихся на большой скорости, вертолётов Ми-28 и Ка-52, идущих в атаку с обеих сторон, как современных ракет, так и старых, но ужасающе ревущих установок «Град». Комментарии передавались по системе громкоговорителей.

Путин сидел рядом с Шойгу, российским министром обороны, и генералом Валерием Герасимовым, шефом российского генерального штаба. Иностранные военные наблюдатели смотрели из маленьких укрытий. После 45-минутного упражнения Путин провёл ещё 45 минут, говоря с командирами, а затем улетел.

Не всё пошло по плану. По крайней мере один из присутствовавших едва не погиб, когда российский военный вертолёт случайно выпустил ракеты по парковке, расположенной рядом со стрельбищем рядом с Санкт-Петербургом.

В то время как западные военные настаивают на том, что США и Россия не стоят на пороге войны, они высказывают опасения в том, что повышенная российская военная активность может привести к непреднамеренным конфронтациям.

Военная разведка подвела такой итог учений в электронном письме «Нью-Йорк Таймс»: «Российские силы становятся более мобильными, более сбалансированными и способными проводить полный спектр военных действий».

Говоря об учениях, американские и прибалтийские военные офицеры высказали опасения, что манёвры могли использоваться как повод для увеличения российского военного присутствия в Белоруссии, центральноевропейской стране, которая граничит с тремя критически важными союзниками НАТО: Польшей, Литвой и Латвией.

Министра обороны Джим Маттис распорядился, чтобы большее число европейских партнёров получило доступ к американской секретной информации во время учений, чтобы симулировать боевые условия. «Запад» заставляет нас быть умнее по поводу обмена разведданными», – сказал генерал-лейтенант Фредерик Б. Ходжес, глава сил США в Европе.

Официальные лица говорят, что пока ещё рано определять использовала ли Россия учения для постоянного размещения большего числа войск и техники в Белоруссии. Некоторые американские аналитики говорят, что Путин необязательно станет поступать таким образом, учитывая, что он успешно провёл манёвры по устрашению, которые попали в заголовки мировых новостей и напомнили о самых зловещих днях Холодной войны.

Линас Антанас Линкевичюс, литовский министр иностранных дел, сказал, что белорусские официальные лица сообщили Литве, что Россия не собирается полностью выводить свою технику до 30 сентября, после чего союзники НАТО смогут увидеть что осталось. Белорусская военная газета сообщила что последние российские части ушли в пятницу.

Литве учения помогли привлечь внимание всего мира к постоянно усиливающимся враждебным действиям России по отношению к своим соседям, «и это стало очень хорошим делом, я считаю», сказал в интервью Линкевичюс.

«Все говорили об этом, – сказал он. – Вот почему это не стало ничем иным кроме учений».

Для западных аналитиков российская военная демонстрация могла иметь другой смысл: показать, чего Москва боится больше всего у США и их союзников по НАТО. «Большинство внимания было обращено на отражение американских воздушных атак, сбиванию ракет, вывод кораблей в море под ракетным обстрелом и маскировка движущихся сил с целью избегания удара по ним, – сказал Кофман. – Боязнь западного технологического превосходства и господства в воздухе явно просматривалась».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх