Поиск мотива в Лас-Вегасе: медленно, но верно
Лас-Вегас — Мужчина, убивший 49 человек в ночном клубе Орландо в прошлом году, присягнул на верность Исламскому государству (запрещённая в России организация), во время звонка в 911, когда началась резня. Снайпер, застреливший пять офицеров в Далласе, сказал полиции, что его целью было нападение на белых. Мужчина, напавший на прихожан афроамериканской церкви в Чарльстоне, опубликовал онлайн расистское заявление.
В каждой из этих трагедий, стрелки предлагали раскрыть свои мотивы: жалобы на «расчленение детей» после стрельбы в Центре планирования семьи, высказывания о симпатиях Исламскому государству через пост на фейсбуке в день стрельбы в Сан-Бернардино, вопросы членам Конгресса об их принадлежности Республиканской партии, прежде чем спустить курок на тренировке по бейсболу.
Но спустя 4 дня после нападения Стивена Пэддока в Лас-Вегасе, в результате которого 58 человек было убито, а сотни серьезно ранены, его мотивы остаются загадкой, что беспокоит общественность и оказывает колоссальное давление на федеральных и местных следователей, которые ищут ответы.
«В целях безопасности общества в Лас-Вегасе или где угодно в Соединённых Штатах, я считаю важным предоставить эту информацию, но у меня её нет, — сказал шериф управления полиции Лас-Вегаса Джозеф Ломбардо в интервью в четверг. — Мы пока её не знаем».
Никаких претенциозных заявлений найдено не было. Никаких сообщений о странном поведении или экстремистских взглядах мистера Пэддока от его соседей или родственников не поступало. В отличие от прошлых убийц, мистер Пэддок не звонил в полицию, чтобы объяснить свои действия.
«ФБР отвезло компьютеры и телефоны в свою лабораторию в Квантико, Вирджиния, для осмотра», — сообщили сотрудники правоохранительных органов. Агенты допросили его девушку, Марилу Дэнли, в целях определения его психического состояния в момент преступления, но шериф Ломбардо сказал, что не имеет права разглашать выясненную информацию.
Конечно, следователи могут в любое время наткнуться на доказательство, которое раскроет, ход мыслей мистера Пэддока. «Я достаточно уверен в том, что мы получим нужную информацию», — сказал шериф Ломбардо.
Агенты рассредоточились по всей стране, допрашивая членов семьи и друзей убийцы, чтобы обнаружить наличие у него признаков психического заболевания.
Мистер Пэддок оставил цепочку улик, которые в настоящее время привносят больше неясного, нежели раскрывают обстоятельства дела: в его номере в отеле была найдена записка, содержимое которой представители власти всё ещё скрывают. Шериф Ломбардо сказал, что она содержит числа, которые исследуют в целях определения их отношения к делу, а также он отметил, что найденная улика не является заявлением или предсмертной запиской.
Мистер Пэддок мог также осмотреть и другие места, включая парк Фенвей в Бостоне, Лолапалуза в Чикаго и фестиваль «Жизнь прекрасна» в Лас-Вегасе, до того, как зарегистрироваться в номере в Мандалай-Бэй, из которого открывался вид на дорогу 91 и собирающихся фанатов кантри музыки. Он запасал дорогое огнестрельное оружие на протяжении нескольких месяцев.
Следователи идентифицировали 47 единиц огнестрельного оружия, принадлежавшего мистеру Пэддоку, 12 единиц которого (с ускоренным темпом стрельбы) находилось в номере отеля. Также была обнаружена система видеонаблюдения, установленная мистером Пэддоком для слежения за территорией.
«Мистер Пэддок попал в бак с топливом для самолета недалеко от Международного аэропорта Маккарнана, используя патроны из нарезного оружия», — сказал Крис Джонс — представитель аэропорта, хотя офицер полиции выразил сомнение, что он попал туда намеренно.
«Несмотря на большой масштаб стрельбы, причина по которой мистер Пэддок её совершил, остаётся большим и навязчивым вопросом», — сказал Стивен Б. Вольфсон, окружной прокурор в округе Кларк, Невада, где и произошло убийство. Он подсчитал, что в «99 процентах дел», лицо, совершающее убийство, предлагает своего рода оправдание своим действиям, хотя и искажённое.
«В большинстве случаев, ты не оправдываешь это, не принимаешь, но слышишь почему», — сказал мистер Вольфсон в интервью в четверг.
«Я расследую преступления уже давно, и я не могу припомнить ни одного убийства — и вам следует умножить то, что я сейчас скажу на 58, — в котором вы не знали бы почему».
«Если бы мистер Пэддок был заключён под стражу, мы бы возможно и узнали, почему, — добавляет мистер Вольфсон. — Возможно он сказал бы, вот причина, по которой я сделал то, что сделал. Но поскольку он совершил самоубийство, мы не знаем причину, и это расстраивает».
Кэтрин В. Швайт, в прошлом старшее должностное лицо в ФБР, соавтор большой научной работы Бюро 2013 года, в которой было рассмотрено 160 случаев массовых убийств в истории Соединённых Штатов. Хотя в научной работе и не рассматривалась мотивация, мисс Швайт отмечала, что основные причины убийств были очевидны для следователей. «Это может быть обманутый любовник, уволенный сотрудник, расовая или религиозная причина, — утверждает она. — В некоторых случаях мотив более слабый. Это не первый человек, кто нашёл такую цель для выплёскивания своего гнева, причину которого мы понять не можем. Гнев может проявлять себя множеством путей».
«Я думаю, что все хотят узнать ответ, поскольку они понимают бессмысленность убийства, — отмечает она. – Это в точности напоминает мне разговоры после 11 сентября».
Эксперты и опытные сотрудники правоохранительных органов предупреждают, что может потребоваться время, чтобы установить мотивацию преступника, так как необходимо собрать вместе электронные данные, результаты допросов и другие части его жизни, которые вылились в это ужасное насилие.
Должностные лица, участвующие в расследовании происшествия в Лас-Вегасе отмечали, что потребуется всестороннее исследование жизни мистера Пэддока, охватывающее множество штатов и десятилетия его жизни, чтобы выяснить, что же привело его к окнам отеля Мандалай-Бэй с таким тщательно продуманным планом убийства. Говоря словами ФБР, они хотят понять его «путь к насилию».
Эндрю Брингуэл, бывший член подразделения ФБР по анализу поведения, сказал, что следователи, вне всякого сомнения, исследовали все возможные мотивы, включая личные, экономические, социальные или политические.
«Он мог искать возможность отомстить, — сказал мистер Брингуэл, уволившийся ранее в этом в году. — Это может быть личная обида. Он может быть легкоранимым неудачником. Азартные игроки любят говорить о своих победах, но не поражениях. Я работал на ФБР долгое время. Бюро довольно поднаторело в изучении мелочей чьей-либо жизни. Так или иначе, появится гипотеза. А вот сможет ли ФБР её доказать, это другой вопрос».
Мистер Пэддок не кажется типичным преступником. Обеспеченный мужчина шестидесяти лет, он был старше и богаче, нежели типичный убийца, которым обычно является одинокий молодой белый мужчина, зачастую склонный к насилию или психически больной.
Отец мистера Пэддока, Бенджамин Хоскинс Пэддок, был закоренелым уголовником, которого ФБР включило в список самых разыскиваемых преступников, дав ему характеристику психопата.
Но брат Стивена, Эрик Пэддок, сказал, что он не интересовался политикой и не имел финансовых проблем. Он сказал, что узнает организованность Стивена в планировании нападения, но ничего больше. «Он был способен спланировать и сделать это, — сказал Эрик Пэддок. — Таким человеком был Стив».
Эндрю Г. Маккейб, заместитель директор ФБР, подтвердил в телевизионном интервью в среду, что понимание способа мышления преступника пока было ошибочным. Он отказался исключать возможность того, что нет разумного объяснения насилию или того, что следователи никогда не cмогут установить его.
«Этот случай отличается от тех, с которыми мы имели дело в прошлом, — сказал Стивен Маккейб о нападении в Лас-Вегасе, на CNBC, — потому что в настоящее время отпечатки пальцев не раскрывают ни идеологии, ни мотивации стрелка».
«Мистер Пэддок, — сказал он, — не был ни под нашим наблюдением, ни под наблюдением кого-либо до этого события».
Многие убийцы, однако, остаются неизвестными для правоохранительных органов до своих нападений, и некоторые эксперты предупреждают, что атмосфера тайны вокруг мистера Пэддока может быть не такой иррациональной, как кажется. Ряд массовых убийств в последние десятилетия остаются по большей части или полностью нераскрытыми.
Следователи так и не нашли убедительного мотива в резне 1966 года в Университете Техаса, которая часто описывается как первый современный случай массового убийства, в котором снайпер, Чарльз Уитман, застрелил 14 человек после убийства своей семьи.
При расследовании других нападений требовались месяцы, чтобы раскрыть мотив, как, например, в убийстве 12 человек в кинотеатре в Авроре, Колорадо, в июле 2012 года.
Джордж Браучлер, окружной прокурор, который возглавлял обвинение Джейса Холмса, стрелка из Авроры, сказал, что не было четкого мотива до тех пор, пока сторона обвинения не получила дневник мистера Холмса и не провела доскональное психиатрическое исследование, позволившее им выдвинуть объяснение. Та информация, сказал мистер Браучлер, убедила их, что мистер Холмс обратился к насильственным действиям по причине ощущения провалившейся карьеры и неудавшихся сексуальных отношений. Мистер Холмс также лечился в связи с психическими заболеваниями, и защита описывала его как шизофреника.
Однако, как отметил мистер Браучлер, его группа обладала ключевыми уликами об образе мышления мистера Холмса, включая информацию о его разрыве с девушкой. Дело Лас-Вегаса совершенно другое, отметил он. «Самое страшное, — сказал мистер Браучлер, — это не обнаружить или не узнать мотив».
Адам Ланкфорд, профессор Университета Алабамы, изучавший массовые убийства, сказал, что мотив, указываемый самим убийцей, также может быть неполным или отвечающим его корыстным интересам. Он привёл в качестве примера Орландо: Омар Матин руководствовался фундаментальными взглядами, также он присягнул на верность Исламскому государству (запрещённая в РФ организация) и симпатизировал Хезболле — военизированным группировкам.
«Во многих делах, даже если преступники и высказывают свой мотив, то делают они это для воздействия на общество, — сказал мистер Ланкфорд, — не обязательно раскрывая истинное объяснение своих действий».
Не имеет значения какой был у этого человека мотив. Люди убивают других людей из-за крайней ненависти и нетерпимости, прикрывая свои злодеяния идеологиями и религиями. ИГИЛ, нацизм, фашизм, коммунизм любая война и другие вещи - это просто оправдания за которыми стоит жажда уничтожать друг друга. Такие массовые убийства как в Лас-Вегасе это индикаторы того, что в обществе что-то не так.