В результате калифорнийских пожаров погибло 32 человека, сожжена огромная территория, а все небо закрыто сажей

0

Сонома, Калифорния  – Один из самых ужасных пожаров, когда-либо проносившихся по территории Калифорнии, уже убил 32 человека и выжег огромную территорию на севере штата, а огонь всё ещё распространяется дальше с каждым днем, и густые клубы дыма разносятся по территориям населенных пунктов по всему побережью.

Всё пропахло гарью. Холмы и здания скрыты в дымке. Сейчас жители на границе пожара выходят из дома только в кислородных масках. На склонах холмов выше уровня реки Рашен-Ривер, широкая и грозная полоса огня превращает голубое небо в серые испарения сажи.

Качество воздуха, основываемое на количестве крошечных частиц, которые могут проникать глубоко в легкие человека, оценивается как «вредное» на большей части территории Северной Калифорнии, и дым распространился уже до Фресно, то есть на 200 миль к югу. Это вызвало ряд последствий: школьников не выпускают на улицу во время перемен, футбольная команда «Окленд Риверс» отменила свою тренировку на открытом воздухе в четверг, чтобы игроки не дышали загрязнённым воздухом, а доктора сообщают о том, что увеличилось число посещений и звонков от пациентов с лёгочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К утру пятницы, пожары, вспыхнувшие по всему штату, начиная с воскресенья поглотили 221 754 акра, в том числе более чем 150 000 акров в округах Сонома и Напа, и 34 000 акров в округе Мендосино, по данным «Колл Файр», Государственного агентства по противодействию пожарам. Раздуваемый сильными ветрами, огонь продолжает распространяться — самое сильное пламя находится в интервале от 6 до 27% — и уничтожает тысячи домов и предприятий.

Всего от пожара погибло 32 человека — больше, чем от самого смертоносного пожара в истории штата, что приводит калифорнийцев в ужас. Во время пожара в парке Гриффит в 1933 году в Лос-Анджелесе, по официальным данным, погибло 29 человек, хотя было выжжено всего-то 47 акров земли.

К концу четверга власти сообщили, что смогли опознать 10 из 17 человек, погибших в округе Сонома. Большинство из них было в возрасте от 70 до 80 лет и найдено в своих домах. Один был найден рядом со своей машиной.

«Мы находили тела, от которых остались только пепел и кости», — сказал Роберт Джиордано, шериф округа Сонома. В некоторых делах, сказал он, опознать жертв можно было только по серийным номерам на их искусственных суставах и других медицинских устройствах в их телах.

Поскольку пожары заставили многих жителей бежать ради спасения своих жизней, отдаляясь от своих же родственников, власти получили сообщения о 900 пропавших без вести, в связи с чем для их поиска было задействовано 30 детективов.  Представители власти заявляют, что подтвердили местонахождение и безопасность 437 человек и продолжают поиски оставшихся 463.

Если власти не могут отыскать их по телефону или онлайн, они посылают спасательные команды с поисковыми собаками в их дома — если эти дома доступны, что во многих случаях не так.

«Это будет долгий процесс», — сказал шериф Джиордано.

Масштаб бедствия настолько велик, что огонь был замечен практически в двух милях от Александр Вэлли — виноградного региона в Джисервилле вдоль Рашен-Ривер. Толстые белые колонны дыма повалили из лесистого холма над виноградниками, пока огонь полз вниз, в долину.

Медицинские работники обращали особое внимание на детей, которые подвержены большей опасности от загрязнённого воздуха нежели взрослые. Они дышат быстрее и вдыхают больше воздуха чем взрослые, потому что больше бегают. Их дыхательные пути меньше, поэтому раздражение в них вызывает большие проблемы с дыханием.

«Больные, страдающие лёгочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые люди и маленькие дети должны оставаться в домах за закрытыми окнами», — заявил и в Беркли, и в Сан-Франциско доктор Джон Балмс, эксперт по воздействию загрязнителей на органы дыхания из Калифорнийского Университета.

Некоторые виды масок могут отфильтровать мелкие частицы, но хирургические маски бесполезны, так же, как и те, которые используются для защиты от крупных частиц. Достаточно эффективны так называемые маски типа 95, доступные во многих магазинах стройматериалов.

Нэнси Баркли, сорокалетняя медсестра из Индианы, выполняющая 13-недельное, не связанное с чрезвычайной ситуацией, задание, проехала десятки миль от Санта-Розы, чтобы найти маски.

«Я продолжала ехать, потому что они закончились везде», — сказала она, сняв для этого свою хирургическую маску.

Северная Калифорния привыкла к пожарам и клубам дыма, уносимым ветром. Но ни к чему подобному.

«Я живу здесь 50 лет — я никогда не видел, что всё было так плохо», — сказал Пол Акерли, 90-летний ветеран Второй мировой войны.

Мистер Акерли шёл по своему району в среду, когда женщина остановила свою машину и предложила ему маску.

Люди, наиболее близкие к очагам возгорания, больше других рискуют получить вред здоровью. Там, густой дым может включать токсичные вещества, выделяемые при сжигании искусственных материалов. Пластмасса может выделять хлористую кислоту и цианид.

«Вдыхание дыма может убить вас, — заявил доктор Балмс. —По этому вопросу нет никаких сомнений, но все зависит от дозы. Если вы вдохнёте много дыма от любого пожара, особенно пожара в здании с искусственными материалами, которые могут выделять токсины, вы, по сути, получите химический ожог дыхательных путей».

«Как ваша кожа может облазить, когда она сгорает, тоже самое может произойти и с оболочкой дыхательных путей. Это может угрожать жизни. Людей нужно интубировать и подсоединять к аппарату искусственной вентиляции лёгких», — сказал он.

Больницы рядом с самыми ужасными пожарами столкнулись с большими трудностями, так как они продолжают принимать пациентов.

В Санта-Роза Мемориал, крупнейшей больнице города, техники установили большую систему фильтрации, чтобы очистить воздух холла больницы от дыма. Начиная с ночи воскресенья, в больнице было рассмотрено 130 случаев каких-либо болезней, связанных с пожарами. Водителям автобусов в городе были выданы маски для лица.

«Мы осматриваем пациентов с хроническими лёгочными заболеваниями такими как эмфизема, обычно пожилых, состояние которых усугубляется из-за дыма», — сообщил доктор Чэд Крилич, главный врач медицинского центра Святого Иосифа, который включает в себя Санта-Роза Мемориал, другую больницу в округе Сонома.

«Для некоторых из них это действительно опасно для жизни», — заявил он, добавив, что даже у пациентов без астмы или других лёгочных болезней, начинают проявляться проблемы с дыханием. Большинство из них проходят лечение в палатах скорой помощи, где обычно содержится по 105-135 пациентов в день, но в настоящее время — уже по 150-180 пациентов в день.

Сначала их количество в стационаре выросло, но они переводили пациентов в другое место, «потому что мы тоже под угрозой эвакуации», — сказал доктор Крилич, добавив, — мы знаем, что по крайней мере 108 наших сотрудников остались без дома, и 46 других должны были эвакуироваться».

Стив Хаддлстон, вице-президент по связям с общественностью медицинского центра Нортбэй, сказал, что в сети есть две небольшие больницы и три амбулаторных клиники в округе Солано, к востоку от пожаров. Одна из клиник находится менее чем в миле от пожара, но всё ещё работает.

«В пунктах неотложной помощи и клиниках, — сказал он, — мы принимаем 100 пациентов в день с нарушениями дыхания и приступами астмы из-за дыма».

Многие больные страдают от хронических лёгочных заболеваний или астмы, но не все.

«Все наши места уже два дня как заняты», — сказал мистер Хаддлстон.

Он добавил: «Мы на краю пропасти. Кадровое обеспечение рушится. Полдюжины наших врачей или сотрудников потеряли свои дома в пожарах. У нас есть сотрудники, которые живут в зонах эвакуации, и они пытаются вытащить оттуда свои вещи и близких».

В областях, напрямую пострадавших от пожара, многие школы отменили занятия на неделю, оставляя родителей выкручиваться из сложившейся ситуации.

В четверг Уильям Роман, тринадцатилетний ученик средней школы, помогал своему дедушке обустраивать территорию в торговом центре в Санта-Розе, поливая цветы с маской на лице.

«Если мы собираемся играть на улице, мы должны носить маску — вот что говорит мне моя мама», —  сказал Уильям.

В зависимости от ветра, дым может варьироваться от тяжелого к нулевому. В некоторых районах Санта-Розы в четверг виднелось нечто похожее на голубое небо. Но, даже когда дыма не было видно, на улице пахло как в камине.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх