Беспилотные машины могут прийти на Манхэттен

0

Жаль бедных таксистов. Сначала пришёл «Убер», теперь пришла пора никого.

Манхэттен может стать первой тестовой площадкой беспилотных машин в штате Нью-Йорк, согласно сообщения губернатора Эндрю М. Куомо, который объявил во вторник, что «Дженерал Моторс» через свой стартап «Круз Аутомейшн» подала заявку на тестирование зарождающейся технологии в начале 2018 года в этом районе.

Компания уже начала размечать место проведения теста на Манхэттене. Полное заявление будет подано в Управление моторизованного транспорта, которое затем выдаст все необходимые разрешения. Тестирование будет контролироваться полицией штата.

Заявление, несомненно, было встречено скептицизмом со всех сторон, включая представителей администрации де Блазио, которые высказали сомнение по поводу программы.

«Городу особо никто не сообщал об этой идее, и нас само собой никто не проконсультировал, – сказал Эрик Филипс, пресс-секретарь Билла де Блазио. – У нас реальные сомнения по поводу безопасности. Мы явно желаем получить некоторые детали этой идеи прежде чем машины выйдут на дороги».

Кабинет губернатора ответил на эти сомнения. Ричард Аззопарди, пресс-секретарь губернатора, сказал, что разговоры с городом по этому поводу начались в августе. «Эта волна больше чем немного глупая».

Беспилотные испытания будут проводиться с двумя пассажирами: инженером, сидящим за рулём, мониторящим и оценивающим работу системы, и ещё одним человеком на пассажирском сиденье. Подобные тесты недавно стали законными, а решение было принято как часть бюджета Нью-Йорка на 2018 год.

«Автономные транспортные средства имеют потенциал экономить время и спасать жизни, – сказал Куомо в заявлении. – Дух инноваций определяет Нью-Йорк, и мы стоим на переднем фронте этой зарождающейся индустрии».

Беспилотные машины много раз уже пробегали по Нью-Йорку, но в основном это были трюки по перевозке политиков, типа лейтенант-губернатора Кети Хочул, которую в июне несколько раз возила машина без водителя.

Технология также набирает обороты в других штатах. На прошлой неделе Калифорния установила срок изменения правил с целью разрешения передвижения машин без контроля человека к 2018 году. Нынешняя редакция правил позволяет использовать беспилотные машины, но только человеком на водительском сиденье, контролирующим ситуацию.

Движение по разрешению беспилотных автомобилей было приостановлено несколькими крупными несчастными случаями, включая один со смертельным исходом во Флориде, при котором мужчина разбился на «Тесле» с автопилотом. Пока не ясно была ли техника причиной аварии. Также не ясно существует ли спрос на машины с автопилотом. Несколько опросов показали, что по большому счёту потребителям они, похоже, не нужны.

Тем не менее, компании типа «Дженерал Моторс», которая приобрела «Круз Аутомейшн» в прошлом году, чтобы конкурировать в мире беспилотных технологий, двигаются вперёд, и официальные лица компании считают, что забитые улицы Манхэттена станут прекрасной лабораторией.

«Нью-Йорк является одним из густонаселённых мест в мире и предлагает новые возможности использования нашего программного обеспечения в необычных ситуациях, – сообщается в заявлении исполнительного директора «Круз Аутомейшн» Кайла Вогта. – Что значит, мы можем улучшить нашу программу в более быстром темпе».

Неудача в развитии зарождающейся автоматизации может оставить штат позади. Но существуют и риски. Технология в случае неудачного применения, имеет потенциал стать ещё одним прорывом, почти как «Убер», который обрушил индустрию такси и увеличил число пробок на дорогах.

«Все эти водители тоже живут здесь, – сказал Омар Фарук, 41 год, водитель жёлтого такси, который также работает в «Убере», ожидая пассажиров на 40-улице на Западе Манхэттена во вторник. – Если эти машины с автопилотами выйдут на улицы, что будут делать все эти люди?» – спросил он. – Компании, вот кто делает деньги. Не водители».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх