Два сенатора достигают соглашения о субсидиях в области здравоохранения, отмененных Трампом

0

Вашингтон – Два ведущих сенатора, надеясь стабилизировать колеблющиеся рынки медицинского страхования в соответствие с законом «О доступной медицинской помощи», во вторник достигли двухстороннего соглашения о финансировании особо важных субсидий страховщикам, выплату которых президент Трамп остановил.

В Белом доме практически во время объявления сделки, мистер Трамп выразил свою поддержку, настаивая при этом, что он снова попытается отменить подписанный президентом Бараком Обамой закон о здравоохранении.

План, предложенный сенаторами Ламаром Александром, республиканцем из Теннесси, и Пэтти Мюррей, демократом из Вашингтона, позволил бы финансировать субсидии в течение 2 лет — этот шаг смог бы обеспечить хотя бы недолгую уверенность для страховых компаний. Субсидии, под которыми понимаются выплаты по сокращению совместного несения расходов, предоставляют возмещение страховым компаниям в связи с снижением отчислений, дополнительными выплатами и другими собственными расходами, клиентам с низким уровнем дохода.

Без субсидий, утверждают страховые компании, страховые премии для многих клиентов, приобретающих страхование в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» быстро возрастут, а в связи с ограничением прибыли, некоторые компании, вероятно, уйдут с рынка.

«На мой взгляд, это соглашение позволит избежать хаоса, — сказал мистер Александр, — а я не знаю ни одного демократа или республиканца, который бы выиграл в этой ситуации».

Мистер Трамп, кажется, готов поддержать соглашение, несмотря на то, что он ругал страховые компании, объявлял, что закон «О доступной медицинской помощи» «практически мертв», и обещал смерть закона о здравоохранении в своё время.

«Это поможет нам преодолеть промежуточный критический период», — сказал президент на пресс-конференции в Розовом саду, описывая его как «кратковременное решение для избежание опасности в этот небольшой период».

Прохождение соглашения, обсуждаемого мистером Александром и мисс Мюррей, ещё не гарантировано. Если соглашение будет утверждено, оно сможет исправить закон «О доступной медицинской помощи», чтобы предотвратить увеличение страховых премий, которые, в противном случае, неизбежно возрастут. Но потребители во многих штатах все равно столкнутся с двукратным увеличением ставок, а во многих округах планы медицинского обслуживания будут предоставляться только одной страховой компанией.

Помимо этого, мистер Трамп и другие республиканцы по-прежнему намерены отменить большую часть положений закона «О доступной медицинской помощи», и распоряжение президента, изданное на прошлой неделе, может дестабилизировать рынки в 2019 и последующих годах, путём поощрения продажи планов медицинского обслуживания, которые обходят положения соответствующего законодательства.

«У нас есть очень хорошее решение на ближайшие 1-2 года, — сказал мистер Трамп. — Но в конце концов мы найдём самое лучшее решение для системы здравоохранения».

Мистер Александр, председатель комитета Сената по здравоохранению, заявил, что помимо финансирования выплат страховым компаниям, соглашение предоставит штатам «больше гибкости в предоставлении потребителям различных вариантов» — изменение, которое обращено к республиканцам, ратующим за большее влияние штатов на вопросы здравоохранения.

«Это соглашение решает вопрос на ближайшие два года, — сказал мистер Александр. — После этого, мы можем провести развёрнутые обсуждения о долгосрочных перспективах в сфере здравоохранения».

Соглашение несёт в себе отличительные черты двухпартийной системы. Предложение со стороны республиканцев — правительства штатов смогут легче отказаться от ряда положений закона. Но это была бы явная защита малообеспеченных и тяжелобольных людей.

Потребителям любого возраста будет разрешено получать страхование от несчастных случаев, которые, как правило, включают низкие ежемесячные премии, но высокие отчисления и другие расходы страхователя на покрытие обслуживания. Страхование от несчастных случаев обеспечивает защиту от серьезных заболеваний и травм, но потребители должны самостоятельно оплачивать большинство обычных медицинских расходов.

Согласно действующему законодательству, страхование от несчастных случаев доступно только для людей младше 30 лет или получившим такое страхование в качестве исключения от требований федерального законодательства в связи с тем, что им не доступно другое страхование. Для демократов это означает не только возвращение совместного несения расходов, но и возмещение миллионов долларов для рекламной и пропагандисткой деятельности, которые информируют граждан о вариантах страхования, доступных в период открытой регистрации в системе здравоохранения, начиная со следующего месяца. Администрация Трампа в своё время резко сократила подобное финансирование.

«Мы потратим вдвое больше того, чем ожидал президент Трамп», — пообещал мистер Александр.

Обвиняя мистера Трампа в принятии мер по «саботажу системы здравоохранения в нашей стране», мисс Мюррей сказала: «Я действительно рада, что демократы и республиканцы пришли к соглашению в том, что такая ситуация неприемлема, а неопределённость и нарушения больше не могут продолжаться».

Сенатор Чак Шумер из Нью-Йорка, лидер Демократической партии, приветствовал соглашение как модель того, как обе стороны могли бы работать вместе и по другим вопросам, таким как налоги.

«Я не ожидаю, что республиканцы откажутся от своей цели — отменить закон «О доступной медицинской помощи». Но в то же время, стабилизация системы здравоохранения, предотвращение хаоса и прекращение саботажа в интересах всех».

Судьба субсидирования совместных расходов ставилась под сомнение с тех пор, как судья федерального округа в 2016 году постановил, что выплаты страховым компаниям были неконституционными, поскольку Конгресс никогда не выделял для них денег. Мистер Трамп, администрация которого предпринимает шаги по подрыву действия законодательства о здравоохранении, заявил на прошлой неделе, что остановит выплаты.

Если бы выплаты по совместному несению расходов были отменены, а страховые премии увеличились, то многие люди с низким уровнем дохода получали бы большую финансовую помощь в виде крупных налоговых кредитов для выплаты возросших премий.

Но многие люди со средним уровнем дохода, которые не получают такой помощи, должны будут нести дополнительные расходы самостоятельно.

Объединенная группа главных прокуроров штата подала иск в пятницу, и Конгресс немедленно попал под давление в целях принятия мер для обеспечения продолжения выплат. Врачи, больницы и страховые компании, а также Национальная ассоциация управляющих и Торгово-промышленная палата США, призвали законодателей обеспечить финансирование.

Мистер Александр сказал, что разговаривал с мистером Трампом в выходные и президент Трамп одобрил его совместные усилия с мисс Мюррей, главным представителем демократической партии в комитете Сената по здравоохранению. Но еще предстоит увидеть, примут ли участие в соглашении консервативные республиканцы, и примет ли его Палата представителей.

Непонятно, каким образом соглашение пройдет через Конгресс. Сторонники финансирования выплат могут протолкнуть его на рассмотрение и правительство будет вынуждено работать после 8 декабря. Для финансирования потребуются голоса демократов, и соглашение в области здравоохранения может быть достигнуто, если воздействие со стороны демократов будет особенно сильным.

Некоторые республиканцы уже заявили, что не хотят предоставлять государственную помощь для страховых компаний.

«Я думаю, что это было бы ошибкой для Конгресса предоставлять миллиарды субсидий для страховых компаний, не предоставляя при этом защиты для миллионов американцев, которые пострадали от закона «О доступной медицинской помощи», — сказал сенатор Техаса Тед Круз во вторник до объявления Соглашения.

Мистер Александр сказал, что соглашение будет включать «самые строгие положения» для обеспечения того, что деньги, предоставленные для совместного покрытия расходов, пошли на пользу потребителям, а не страховым компаниям. «Я хочу одного, сенатор Мюррей — другого, а президент — третьего», — сказал он.

Лидер большинства в Сенате, Митч Макконнел из Кентукки, во вторник не объяснил, когда и каким образом палата продвинет план, составленный мистером Александром и мисс Мюррей.

Сенатор Джон Тун из Южной Дакоты, один из руководителей республиканцев в Сенате, сказал, что возможно потребуется срочно продвигать законопроект, так как мистер Трамп намеревается приостановить платежи.

Палата представителей ушла на недельный перерыв, и пресс-секретарь спикера Пола Д. Райана из Висконсина отказался давать комментарии.

Главный консерватор Палаты, Марк Уокер, представитель из Северной Каролины, председатель республиканского комитета по исследованиям, немедленно объявил соглашение «неприемлемым».

«Закон «О доступной медицинской помощи» — это порочный круг», — сказал мистер Уокер, — любая поддержка по отношению к нему сохраняет то, что республиканцы пообещали ликвидировать».

Другой консерватор, представитель Северной Каролины Марк Медоус, охарактеризовал соглашение как «хорошее начало», но отметил, что «многое еще предстоит сделать».

«Самое главное, — добавил он, — это обречено на повторение: республиканцы не могут позволить краткосрочным решениям отвлечь их от отмены и замены закона «О доступной медицинской помощи», то есть то, что мы обещали сделать в течение семи лет».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх