Сокращение налогов — сложный процесс. Трамп делает это ещё сложнее

0

Вашингтон — Президент Трамп заявил в понедельник, что он будет выступать против любых усилий, направленных на уменьшение сумм доходов до вычета налогов, которые американские работники могут сохранять в частных накопительных фондах. Данное заявление успешно убивает идею, которую республиканцы задумывали как способ возмещения сокращения налогов в размере 1,5 триллионов долларов.

Заявление, опубликованное в «Твиттере», подчеркнуло растущий страх среди республиканцев и лоббистов, представляющих интересы деловых кругов, что капризы мистера Трампа c трибуны президента могут подорвать шансы партии провести самые масштабные изменения налогового кодекса за последние десятилетия.

Реформа налогового кодекса не может быть легкой задачей, учитывая, что она направлена на выгодные и популярные налоговые льготы для снижения сумм сокращения налогов, предусмотренных республиканцами. Законодатели должны уменьшить потери доходов от этих налоговых сокращений, чтобы избежать затягивания вопроса со стороны демократический партии и принять законопроект в соответствии с курсом партии.

Открыто и негласно, сторонники республиканской идеи мобилизации налоговых поступлений говорят, что они обеспокоены тем, что мистер Трамп делает и без того сложную задачу еще сложнее. Попытка республиканской партии отменить закон «О добровольной медицинской помощи» была такой же сложной задачей, а комментарии и действия президента отнюдь не помогали. Например, мистер Трамп пригласил членов республиканский партии из Палаты представителей в Розовый сад, чтобы отпраздновать принятие законопроекта об отмене закона «О добровольной медицинской помощи» только для того, чтобы позже назвать этот же законопроект «посредственным». На прошлой неделе, он в очередной раз разрушил планы партии, отказавшись от поддержки двухпартийного предложения Сената по стабилизации рынков медицинского страхования.

«Опасность Трампа, называющего вещи «посредственными», сейчас очень реальна», — заявил Джон Либер, бывший главный помощник сенатора Митча Макконнелла из Кентукки, лидера большинства.

Представитель Белого Дома, Линдси Уолтерс, отклонила подобные опасения.

«Президент четко и последовательно придерживается основных направлений налоговой реформы: предоставить американцам со средним уровнем дохода снижение налогового бремени и ставки налогообложения для корпораций до 20 процентов или ниже, — сказала она. — Не для кого не должно быть сюрпризом, что он продолжает высказывать свою поддержку тем направлениям политики, которые помогут достигнуть поставленных целей».

На Капитолийском холме стиль ведения переговоров мистера Трампа может выбить из колеи. Мистер Трамп «может изменить свою позицию в мгновение ока, и по многим направлениям такая позиция не сформирована, — сказал представитель Чарли Дент, республиканец из Пенсильвании. — Мы как раз и должны волноваться по поводу того, что он меняет свою позицию».

По мере того, как республиканцы завершают законодательное внедрение своего налогового плана, они борются с рядом противоречивых идей, которые могут быть в него включены, чтобы компенсировать общую стоимость, которая по оценкам составит не меньше 2,2 триллиона долларов за десять лет. Эти идеи включают поэтапное подписание проекта по сокращению ставки налогообложения для корпораций мистером Трампом, постепенно уменьшая ее с 35 до 20 процентов, в целях смягчения удара от потери доходов в первое десятилетие. Сокращение налогов для корпораций обойдется не меньше чем в 2 триллиона долларов за десять лет, хотя не стоит сбрасывать со счетов возможный экономический подъем.

Законодатели также обсудили вопрос о возможности временного сокращения подоходного налога и налога для корпораций.

Обе эти идеи, вероятно, встретят сопротивление со стороны предпринимателей, которые стремятся к немедленному и долговременному совращению налогов, и мистера Трампа, который изначально предлагал ставку налогообложения в размере 15 процентов.

Другие обсуждаемые компенсации включают ограничение отчислений на расходы страхователя на оплату покрываемого обслуживания, а также подлежащие уплате государственные и местные налоги. Республиканцы также обсуждают возможность повышения налогов для самых крупных компаний и отказ от предложения по отмене налога на недвижимость.

Эти идеи могут оказаться решающими для возможности провести налоговый законопроект через сложную систему законодательных ограничений в Сенате. Лидеры партии пытаются изменить налоговый кодекс, используя законодательный путь, позволяющий им обойти затягивание вопроса со стороны демократической партии и принять законопроект простым большинством.

Чтобы преуспеть в этом, они должны будут отменить налоговые льготы, постепенно сокращать налоговые ставки или воспользоваться некоторыми бюджетными трюками для возмещения потерянных доходов.

Сообщение мистера Трампа касалось одного из таких отчетных маневров, которые бы позволили республиканцам эффективно использовать будущие налоговые поступления для компенсации сокращения налогов в настоящем. Сокращение взносов в частные накопительные фонды вынудило бы пенсионеров платить больше налогов в настоящее время, поскольку они откладывали раньше эти денежные средства, но зато меньше в будущем, когда они снимут отложенные средства с пенсионных счетов.

Лоббисты, налоговые консультанты и ряд других лиц сказали, что на прошлой неделе переговорщики в Конгрессе обсуждали предложения о потенциальном ограничении взносов в размере 2400  долларов для счетов в накопительных фондах, хотя не ясно, были ли внесены данные предложения в законопроект, который, как ожидается, будет выпущен в ближайшие недели.

В настоящее время, работники могут откладывать 18000 долларов в год на «отсроченный налог на прибыль»; работники старше 50 лет могут сберечь до 24000 долларов. В рамках рассматриваемых предложений, взносы выше 2400 долларов будут направлены на так называемые индивидуальные пенсионные счета, которые сразу же облагаются налогом, — это переход пенсионных накоплений, известный как «Rothification».

Детали налогового законопроекта держались в секрете, и республиканцы не будут давать комментариев по поводу возможных изменений в системе взносов в накопительные фонды. Но новость о том, что соответствующее предложение находится на рассмотрении, немедленно вызывало протест со стороны демократов и различных заинтересованных групп, включая специалистов по финансовым услугам и сторонников система пенсионных накоплений.

Мистер Трамп оказался на их стороне в понедельник. Из сообщения мистера Трампа в «Твиттере» было не совсем ясно, имел ли он ввиду, что не собирается поддерживать законопроект об изменении системы взносов в накопительные фонды или что он знает о том, что законопроект включает этих изменений.

Новость обрадовала правозащитные организации, которые возникли для борьбы с пенсионными изменениями, включая движение, которое называется «Сохраните наши сбережения». Они сказали в понедельник, что «взволнованы в связи с предстоящим заявлением президента».

Другие усмотрели в послании президента неопределенность, необязательно умышленную. «Я сомневаюсь, что данное сообщение в «Твиттере» будет препятствовать «Rothification», — сказал Арон Сзапиро, директор исследования политики для инвестиционной исследовательской фирмы «Morningstar».

Республиканцы и сторонники налоговой реформы, как правило, рассматривают неопределенность в качестве препятствия для крупного налогового законопроекта. Критики мистера Трампа говорят, что он слишком часто высказывается неопределенно не только по этому важному законодательному вопросу, но и по другим тоже.

«Трамп с урывками начинает переговоры и затем подрывает позицию своей же стороны, — сказал Тим Миллер, бывший директор по коммуникациям республиканской президентской кампании Джеба Буша и партнер «Definers public Affairs». — Ему плевать на детали налоговой реформы, или на отмену закона «О добровольной медицинской помощи», и таким образом его участие в переговорах не способствует эффективной работе на сегодняшний день».

Что тайно тревожит даже сторонников Трампа на Капитолийском холме — это возможность того, что он не может переваривать непопулярные вопросы. Такие сторонники часто указывают на поддержку президентом Рональдом Рейганом законопроекта о налоговой реформе, который ликвидировал многие налоговые преференции для бизнеса, в отличие от действий мистера Трампа. Такая же динамика событий могла бы также принести пользу и промышленным группам, которые, возможно, смогут принять предложение, представляя изменения, идущие вразрез с общественными настроениями.

Многие наблюдатели в Вашингтоне говорят, что мистер Трамп часто обещал больше, чем мог предоставить, указывая на обсуждения по вопросу здравоохранения, где он участвовал в кампании с обещанием обеспечить более дешевую систему страхования для большинства американцев.

Другие указывают на обещания мистера Трампа по вопросу бюджета, когда он поклялся сократить дефицит федерального бюджета и выплатить государственный долг, одновременно снижая налоговые поступления и оставляя две основные системы страхования, медицинское страхование и социальное обеспечение, нетронутыми.

«По вопросу бюджетной политики, — сказала Майя Макгвинеяс, глава комитета за целесообразное использование федерального бюджета, — мы хотим принять самый лучший комплекс налоговых мер, который только может быть принят, и если есть то, что должны сделать Палата представителей или Сенат, чтобы получить последние несколько голосов, то дело за ними».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх