Полу Манафорту, бывшему главе предвыборного штаба Трампа, предъявлены обвинения

0

Полу Манафорту и его бывшему сотруднику в понедельник предъявлены обвинения в отмывании денег, уклонении от налогов и отстаивании интересов иностранного государства, что стало значительным шагом в специальном совместном расследовании, которое бросает тень на первый год правления Трампа.

Манафорт, бывший глава предвыборной кампании президента и его давний сотрудник Рик Гейтс сдались в понедельник ФБР. Специальный советник Роберт С. Мюллер III сказал, что Манафорт отмыл более 18 миллионов долларов чтобы приобрести недвижимость и воспользоваться различными услугами.

«Манафорт использовал своё спрятанное за границей состояние, чтобы вести роскошную жизнь в США не платя налоги с этого дохода», – говорится в обвинении.

Гейтса обвиняют в переводе более 3 миллионов долларов на счета в офшорах. Оба также обвиняются в предоставлении ложных данных.

«В рамках схемы, кроме прочего, Манафорт и Гейтс неоднократно предоставляли неверную информацию бухгалтерам и юристам», – гласит текст обвинения.

Гейтс является давним протеже и младшим партнёром Манафорта. Его имя стоит на документах, связанных с компаниями, которые фирма Манафорта открыла на Кипре с целью приёма платежей от политиков и бизнесменов из Восточной Европы, как показывают записи, проанализированные «Нью-Йорк Таймс».

Попытки связаться с Гейтсом в понедельник не увенчались успехом. Пресс-секретарь Манафорта не ответил на просьбу дать комментарии.

Манафорт ждал обвинений с лета, когда ФБР явилось к нему домой и сотрудники бюро предупредили его, что планируют предъявить ему обвинения. Это предупреждение породило спекуляции о том, что Манафорт может заключить сделку со следствием, чтобы избежать наказания.

Адвокат Трампа Тай Кобб сказал, что нет никаких сомнений, что Манафорт даст показания против президента по условиям сделки.

Приближённые к Манафорту, включая его бывшего бизнес-партнёра Роджера Дж. Стоуна-мл., сказали, что ему нечего предложить, чтобы обвинители смогли собрать дело против Трампа.

«Он не станет лгать», – сказал Стоун в сентябре.

Манафорт, старый стратег республиканцев, присоединился к кампании Трампа в марте 2016 года, чтобы помочь удержать делегатов от разрыва с Трампом и организовать республиканских кандидатов. Трамп вскоре выдвинул его на пост председателя и главного стратега, должность, которая дала ему контроль над ежедневными операциями кампании.

Однако, Трамп уволил Манафорта всего через несколько месяцев после сообщения, что он получил более 12 миллионов долларов в виде тайный платежей от Виктора Януковича, бывшего украинского президента и пророссийского политика. Манафорт несколько лет был политическим консультантом Януковича.

Американские разведслужбы пришли к выводу что Путин запустил скрытую программу взломов и пропаганды чтобы навредить Хиллари Клинтон и помочь Трампу с выборами. Управление юстиции назначило в мае Мюллера специальным представителем для ведения расследования российских операций и определения участия в этом кого-либо из окружения Трампа.

Трамп отрицал любые действия подобного рода, никаких публичных свидетельств против не последовало. В то же время Трамп и его советники в течение этого года постоянно отрицали любые контакты с россиянами во время кампании, позволяя журналистам раскрывать одну тайную встречу за другой.

«Нью-Йорк Таймс» в июле сообщала, что Манафорт и другие приближённые Трампа встречались в прошлом году с россиянами с целью получить компрометирующую политическую информацию о Клинтон.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх