Трамп умаляет роль «малозначимого» участника кампании, который искал контакт с Россией

0

Трамп во вторник попытался занизить значимость бывшего советника по внешней политике, который признался во лжи ФБР о том, как во время прошлогодней президентской кампании он искал встреч с россиянами, предлагавшими «грязь» про Хиллари Клинтон, добытую из перехваченных электронных писем.

В своём первом комментарии того аспекта дела, которое расследуется специальным комитетом, Трамп не отрицал, что советник по внешней политике Джордж Пападопулос работал над сотрудничеством с Россией. Он просто отмёл его значимость и отметил тот факт, что Пападопулос был признан виновным во лжи ФБР, чтобы скрыть контакты с Россией.

«Немного кто знал молодого неопытного волонтёра по имени Джордж, который уже был известен как лжец», – написал Трамп в «Твиттере».

Касаемо обвинения своего бывшего руководителя кампании Пола Манафорта президент повторил, что предполагаемые преступления были совершены вне контекста выборов.

Как и неоднократно в последние дни, Трамп пытается переключить внимание на демократов, указывая на отставку Тони Подесты, мощного демократического лоббиста, который также попал в поле зрения Мюллера и чей брат, Джон Д. Подеста был председателем кампании Клинтон.

«Главной историей вчерашнего дня, которая бросила в дрожь демов, стало бегство Подесты из своей фирмы, – написал Трамп. – «То, что он знает о «Продажных демах», сродни землетрясению. Он и его брат могут «осушить болото», что станет ещё одним исполненным обещанием. Информационный вброс не сработал!»

Манафорт и его заместитель, Рик Гейтс, обвинены по 12 пунктам в серии эпизодов отмывания денег, уклонения от налогов и преступлений, связанных с продвижением интересов иностранных государств на основании работы на пророссийского политического лидера на Украине. Так как предполагаемые преступления начали совершаться за несколько лет до начала кампании Трампа, обвинение считает, что мошенническая схема Манафорта продолжалась весь прошлый год до начала нынешнего.

Пападопулос был назван Трампом в марте 2016 года одним из пяти советников по внешней политике. Хотя сегодня президент и его команда стремятся минимизировать значимость Пападопулоса, в то время Трамп описывал его с положительной стороны. «Он консультант по энергетике и нефти, превосходный парень», – сказал он «Вашингтон пост».

Согласно формулировке обвинения, являющейся частью его признания вины, Пападопулос признал, что он в прошлом году месяцами развивал контакты чтобы организовать встречи между участниками кампании Трампа и представителями российского правительства.

Пападопулос сказал, что профессор из Лондона с обширными связами в России представил его женщине, которую назвали «племянницей Путина» и сказали ему, что у россиян есть «грязь» о Клинтон на основе её «тысяч электронных писем». (Женщина на самом деле не была родственницей Путина).

Профессор Джозеф Мифсуд, личность которого в понедельник была установлена сотрудником Сената, сказал Пападопулосу про электронные письма в апреле 2016 года, за три месяца до публикации «Викиликс» около 20 000 похищенных писем демократов. Пападопулос сообщал о своей работе старшим участникам кампании, и они хвалили его, но давали понять, что они официально хотят соблюдать дистанцию. «Это должен быть кто-то на низком уровне в кампании, чтобы не давать никакого сигнала», – написал в электронном письме один из руководителей кампании в тот момент.

Пападопулоса не обвинили в каком-либо преступлении за эти попытки, но зато признали виновным во лжи агентам ФБР по этому поводу. Его тайно арестовали в конце июля, и он с тех пор сотрудничал с командой специального агента Роберта С. Мюллера III.

«Джордж был добровольцем низкого уровня, который мог присутствовать на встрече группы советников по внешней политике, единственной встрече, которая состоялась, но он не был вовлечён в ежедневную работу кампании или кем-либо, кто, как я вспоминаю, взаимодействовал со всеми на регулярной основе», – сказал в шоу «Сегодня» на «Эн Би Си» во вторник Кори Левандовски, который руководил кампанией до Манафорта.

Левандовски сказал, что не знал о взломанных электронных письмах демократов пока это не стало достоянием публики. «Насколько я знал, нет, – сказал он. – Когда я узнал об этом, я узнал это из прессы». Он добавил, что он не говорил с ФБР, но был бы «однозначно счастлив сделать это».

Усилия Пападопулоса стали второй известной попыткой членов команды Трампа получить порочащую информацию о Клинтон от россиян. Несколько недель спустя после встречи, на которой Пападопулос узнал о электронных письмах Клинтон, Дональд Трамп-мл., Манафорт и Джаред Кушнер, будущий зять президента, встретились с российским юристом после того как им пообещали обличительную информацию о Клинтон от российского правительства.

Позже они сказали, что получить информацию не удалось, но президент поддержал их решение считать встречу обычным исследованием оппозиции. Оригинальное заявление Дональда Трампа-мл. «Нью-Йорк Таймс», описывающее встречу, подкреплённое участием президента, опускает обещание порочащей информации. Мюллер сейчас изучает это заявление.

В своей первоначальной реакции на обвинения Мюллера российские государственные СМИ и представители правительства в вторник подчеркнули, что обвинения, выдвинутые против Манафорта, не затрагивают Россию. Вместо этого СМИ настаивают, что он был обвинён за свои действия на Украине. Но он работал на Украине на пророссийскую партию президента Виктора Януковича, которого свергли с поста в ходе уличных протестов в 2014 году.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля, назвал все обвинения в российском вмешательстве в прошлогодние выборы «смехотворными, неквалифицированными, безосновательными и голословными».

«Во всём, что мы читали в прессе и видели в заявлениях участников этого процесса, Россия пока не упоминается ни в одном из обвинений, но там есть другие страны», – сказал Песков на обычном новостном брифинге.

«Москва никогда не чувствовала себя виноватой, для того чтобы чувствовать себя оправданной. «Мы с самого начала выражали абсолютное непонимание в связи с какими-то необоснованными, голословными обвинениями в адрес страны, эфемерной причастности к попыткам вмешательства в выборы в США, – сказал он. – Мы опровергали это с самого начала решительным образом, опровергаем это сейчас».

Американские социальные медиакомпании сообщили Конгрессу в понедельник, что Россия добилась успеха в своих попытках дотянуться до американских избирателей в прошлом году, чтобы посеять раздор. Российские агенты опубликовали гневные сообщения, которые прочитали 126 миллионов пользователей «Фейсбука», опубликовали более 131 000 сообщений в «Твиттере» и выложили более 1 000 видео на «Ютубе», согласно собранным данным, полученным «Таймс».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх