Водитель грузовика, таксист в «Убере», террорист

0

Прибытие Сайфулло Саипова в США в 2010 прошло в Огайо без особых церемоний.

«Мой отец представил его так: «Он недавно в США и поживёт у нас», – сказал Бекзод Абдусаматов, 22 года.

Саипов, подозреваемый в совершении теракта в нижнем Манхэттене, при котором во вторник погибли 8 человек, прибыл из Ташкента, плохо зная английский, сказал Абдусаматов. Первые дни в США он провёл в поисках работы и уча английский. Но он любил подольше поспать утром.

В какой-то момент Саипов перебрался в Форт Майерс, штат Флорида, где он познакомился с таким же иммигрантом-узбеком Кобильоном Маткаровым, 37 лет. В то время Саипов работал водителем грузовика.

«Он был очень хорошим человеком, когда я его знал, – сказал Маткаров. – Ему нравилось в США. Он выглядел очень счастливым, и он постоянно был счастлив и говорил, что всё в порядке. Он не был похож на террориста, но я не знал, что у него на уме».

В процессе изучения прошлого Саипова следователями стало ясно, что он был на примете у федеральных властей. Три официальных лица сказали, что он попал в их поле зрения в результате других расследований, но не уточнили, был ли он друг, сотрудник или член семьи подозреваемых, или расследование велось в отношение его самого.

В течение последних двух лет расследование ФБР, Управления национальной безопасности, полиции Нью-Йорка и федеральных прокуроров Бруклина вылилось в обвинения против пятерых человек из Узбекистана и одного из Казахстана в предоставлении материальной поддержки ИГИЛ. Несколько человек были признаны виновными. Неясно был ли Саипов связан с этим расследованием.

После переезда в Нью-Джерси Саипов осел в Паттерсоне и начала работать в «Убере». В вторник вечеров правоохранители прибыли к дому рядом с Генесси и Гетти авеню, где предположительно жил Саипов.

Саипов получил вид на жительство, что стало известно от официального лица, пожелавшего остаться неизвестным в виду продолжающегося расследования, он прибыл в страну через аэропорт имени Кеннеди.

По словам представителя «Убер» Саипов прошёл проверку в компании.

«Мы вступили в контакт с ФБР и предложили свою помощь, – сказал представитель. – Мы продолжим вплотную сотрудничать с правоохранительными органами и ФБР чтобы помочь в расследовании».

 «Мы агрессивно и быстро исследуем его историю в «Убере» и на настоящее время не обнаружили никаких тревожных данных».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх