Трамп, упоминая атаку в Нью-Йорке, призвал закрыть визовую лотерею

0

Трамп в среду инициировал острые партийные дебаты по поводу самых раскалывающих общество проблем американской жизни, приведя в пример террористическую атаку в Нью-Йорке, чтобы продвинуть свои предложения по иммиграции и национальной безопасности, одновременно напав на демократов за создание угрозы безопасности страны.

Через день после того как человек, которого полиция описала как иммигранта из Узбекистана, направил грузовичок на плотно занятую велодорожку на Манхэттене, убив восемь человек, Трамп обозвал американскую систему криминальной юстиции «шуткой» и «посмешищем», добавив, что он готов вместо неё отправить «это животное» в американскую военную тюрьму в Гуантанамо на Кубе.

В то время как Белый дом посчитал неуместным проведение дебатов по контролю за оружием незамедлительно после бойни в Лас-Вегасе в прошлом месяце, Трамп в среду настаивал на дебатах по иммиграции. Он давил на Конгресс по поводу отмены визовой лотереи, благодаря которой водитель попал в страну, виня в этом сенатора от Нью-Йорка Чака Шумера, лидера демократов, и назвал демократов «обструкционистами», которые «не хотят делать то, что правильно для страны».

«Нам нужно стать намного жёстче, – сказал президент журналистам. – Нам надо стать намного умнее. И нам надо стать намного менее политкорректными. Мы так политкорректны, что боимся делать что-нибудь».

Это также дало ему почву для смещения фокуса публики в сторону от специального расследования Конгресса, которое предъявило уголовные обвинения против трёх бывших участников его предвыборной кампании на этой неделе. Но в интервью «Нью-Йорк Таймс» в среду Трамп решительно отрицал свою озабоченность в связи с обвинениями.

«В отношение меня расследование не ведётся, как вы знаете», – сказал он во время короткого телефонного звонка. Касаемо обвинения своего бывшего руководителя предвыборной кампании, Пола Манафорта, президент сказал: «И даже если посмотрите, Трамп там даже не упоминается». Отмечая, что Манафорт был обвинён в финансовых преступлениях, связанных с его бизнесом по лоббированию, президент добавил: «Это не имеет дела с нами».

Трамп, всю жизнь живущий в Нью-Йорке, утром в среду недолго искал виновных в атаке на велодорожке. «Террорист прибыл в нашу страну благодаря тому, что называется «Визовая лотерея», творение Чака Шумера, – написал он в «Твиттере». – Я хочу въезд по заслугам».

Шумер ответил из Сената, указав, что после атак 11 сентября 2001 года президент Джордж В. Буш пригласил его и Хиллари Клинтон, в то время тоже сенатора-демократа от Нью-Йорка, в Белый дом, чтобы продемонстрировать национальное единство.

«Президент Трамп, где ваше лидерство? – спросил Шумер. – Президент Трамп, вместо политизации и разделения Америки, что он, кажется, всегда делает во время национальной трагедии, должен сплотить нас и сконцентрироваться на реальном решении – антитеррористическом финансировании – которое он предложил урезать в своём последнем бюджете».

На пресс-конференции, сообщая новую информацию об атаке, губернатор Нью-Йорка Эндрю. М. Куомо упрекнул Трампа за его сообщения в «Твиттере», сказав, что они «не идут на пользу, «совсем неуместны» и «более похожи на указания пальцем и склонны политизировать ситуацию».

«Вы играете на руку террористам до такой степени, что вы разрываете и разделяете людей в этом обществе, – сказал Куомо, демократ. – И тон сейчас у официальных лиц на всех уровнях должен быть полностью противоположным. Дело в объединении, дело в солидарности».

Появившись на публике позже в этот же день, Трамп снова взял на мушку визовую лотерею. «Лотерея разнообразия – звучит прекрасно, – добавил он. – Это не прекрасно. Это не хорошо. Это не было хорошо. Мы были против этого».

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что он готов перевести подозреваемого, Сайфулло Саипова, из гражданского суда в военную систему, созданную для иностранных террористов.

«Я с полной уверенностью думаю об этом, – сказал он в начале заседания кабинета. – Отправьте его в Гитмо. Я с полной уверенностью думаю об этом, да».

Он также призвал усилить преследование и наказание террористов, не уточнив каким образом это сделать. «Нам нужно быстрое правосудие и нам нужно сильное правосудие, намного быстрее и намного сильнее, чем у нас сейчас, – сказал Трамп. – Потому что то, что мы имеем сейчас, это шутка и посмешище».

Никто из арестованных на американской земле не был отправлен в Гуантанамо, и никто схваченный за рубежом не отправляется туда с 2008 года. Перевод подозреваемого из Нью-Йорка создал бы основание для возникновения острых конституционных и правовых проблем, и Трамп, кажется, говорил особо не думая, так как федеральные прокуроры в дальнейшем стали рассматривать дела подозреваемых в гражданских судах.

Услышав позже вопрос о его комментарии по поводу Гуантанамо, Сара Хакаби Сандерс, пресс-секретарь Белого дома, назвала его отвлечённым, сказав, что «он не обязательно призывал к этому, но он полностью поддержит это если посчитает, что это будет лучшим решением».

К концу дня президент попал под критику консервативных союзников за то, что он не объявил Саипова вражеским бойцом, что дало бы дознавателям больше свободы при допросе без учёта его права на гражданского адвоката. «Администрация Трампа упустила важную возможность дать чёткий сигнал террористам и сделать Америку безопаснее, – сказал сенатор Линдси Грэм, республиканец из Южной Каролины. – Это гигантская ошибка. Очень грустно».

Визовая лотерея, упомянутая Трампом, была создана в 1990 году актом, поддержанным Шумером, прошедшим двухпартийное голосование и подписанным президентом-республиканцем Джорджем Бушем. Шумер поддержал закрытие программы как часть всеохватывающего иммиграционного плана, созданного восемью законодателями и принятого Сенатом в 2013 году. Но план был блокирован в Палате республиканцами, которые не поддержали другие меры, которые они посчитали амнистией для нелегальных иммигрантов.

Сенатор Джефф Флейк, республиканец от Аризоны, который разорвал отношения с Трампом, выступил в защиту Шумера в среду. «Вообще-то, «Банда восьми», включая @СенаШумера, выступила против визовой лотереи в рамках более широких реформ, – написал Флейк в «Твиттере». – Я знаю. Я был в ней».

Программа создала класс иммигрантов, называемый «лотерейными иммигрантами», прибывших их стран с исторически низкими долями иммигрантов в США. Около 50 000 виз выдаются ежегодно в рамках лотереи, что, грубо говоря составляет 5 процентов от общего числа грин-карт, выдаваемых США. Около 14,7 миллиона человек приняли участие в лотерее в прошлом году, что значит, что менее одного процента участников получат визы.

Лотерея была мишенью консерваторов, которые предложили отменить её в рамках законопроекта, предложенного в августе Трампом, который должен был чётко урегулировать легальную иммиграцию. Законопроект должен был сократить легальную иммиграцию в США наполовину в течение десяти лет, ограничив возможность американским гражданам и легальным резидентам привозить в страну членов семьи.

В своих ремарках Трамп напирал на то, что он хочет «заслуженной иммиграции», намекая, что Саипова приняли без определения наличия у него навыков, которые принесли бы пользу США. Фактически лотерея отбирает участников, у которых есть среднее образование или которые работали не менее двух лет на позициях, одобренных Госдепом.

Трамп, который во время прошлогодней кампании призывал к полному запрету въезда в США всем мусульманам, давно стремится закрыть границы. Он подписал несколько вариантов запрета на въезд, касающегося в основном главным мусульманских государств, даже когда суды неоднократно вмешивались в ситуацию.

Узбекистан не входил в число стран, попавших в список «экстремальных», но Сандерс сказал, «на это стоит обратить внимание».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх