В результате теракта на Манхэттене погибло 8 человек и ещё 11 получили ранения

0

Водитель проехал на своём пикапе по переполненной велосипедной дорожке вдоль реки Гудзон в Манхэттене во вторник, убив 8 человек и ранив 11, прежде чем был застрелен полицейским — представители власти называют это происшествие самым смертоносным, беспощадным терактом в Нью-Йорке с 11 сентября.

Безумие закончилось, когда автомобилист, которого полиция идентифицировала как Сайфулло Саипова, 29 лет, врезался в школьный автобус, выпрыгнул из машины и побежал по шоссе, размахивая пневматическим пистолетом и пейнтбольным ружьем и крича «Аллах Акбар» (по-арабски означает «Бог велик»), прежде чем был ранен офицером выстрелом в живот. Он оставался в критическом состоянии до вечера вторника. 

Мэр Билл де Блазио объявил происшествие терактом, а федеральные правоохранительные органы начали расследование. Следователи обнаружили написанные от руки записки на арабском языке возле автомобиля, свидетельствующие о верности Исламскому государству (запрещённая в РФ организация), заявили 2 сотрудника правоохранительных органов. Но следователи не обнаружили прямых или косвенных связей между мистером Саиповым и Исламским государством, рассматривая этот эпизод как случай «вдохновленной атаки», сказали два сотрудника агентства по противодействию терроризму.

Мистер де Блазио сообщил на пресс-конференции: «Учитывая имеющуюся на данный момент информацию, это был акт терроризма, и особенно трусливый, направленный против ни в чем не повинных гражданских лиц».

5 убитых человек были туристами из Аргентины, приехавшими в Нью-Йорк на встречу выпускников средней школы, заявил представитель власти из провинции Санта-Фе, откуда они и приехали. Также стало известно, что это были Эрнан Мендоза, Диего Ангелини, Алехандро Пагнукко, Ариэл Эрлиж и Эрнан Ферручи. Мартин Людовико Марро, шестой член группы, был ранен. Власти Бельгии заявляют, что один убитый и трое раненных были из Бельгии.

Мистер Саипов приехал в США из Узбекистана в 2010 году, имел грин-карту, которая предоставляла вид на жительство. Видимо, он жил в Патерсоне, штат Нью-Джерси, и Тампе, штат Флорида. Представитель власти сказал, что мистер Саипов арендовал грузовик в магазине Home Depot в округе Пассейик, Нью-Джерси, где был найден белый микроавтобус «Тойота», предположительно ему принадлежащий.

Грузовик ворвался на остановку возле угла Чемберс и Вест-стрит у школы Стивенсат. Сирус Минови, 14 лет, первокурсник, который был там с друзьями, сказал, что люди были разбросаны.

«Мы слышали людей, кричавших «оружие», «стрелок», и «бегите», — сказал мистер Минови. — Мы думали, что это шутка на Хеллоуин».

Он понял, что это не шутка, когда увидел человека, шатающегося по перекрестку, машущего оружием и кричащего слова, которые он не смог разобрать. Прохожий подошёл к нападавшему, видимо, пытаясь успокоить его, сказал мистер Минови, пока мужчина не осознал, что у нападавшего был пистолет. Мужчина «поднял руки и отступил», добавил мистер Минови.

Почти сразу же после того, как следователи начали изучать историю мистера Саипова, стало ясно, что он находился под наблюдением со стороны федеральных властей. Трое должностных лиц заявили, что за ним наблюдали в связи с расследованием по другому делу, но не известно, было ли это связано с тем, что он был другом, коллегой или членом семьи лица, находящегося под наблюдением, или он сам был объектом расследования.

На протяжении последних двух лет, расследования случаев терроризма, проведённые ФБР, Министерством внутренней безопасности, Департаментом полиции Нью-Йорка и федеральными прокурорами Бруклина, привело к предъявлению обвинения в оказании материальной поддержки ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) пяти мужчинам из Узбекистана и одному из Казахстана. Некоторые из них признали себя виновными. Неясно, был ли мистер Саипов связан с этим расследованием.

Мартин Фрили, представитель Нью-Йоркского отделения ФБР, отказался комментировать, был ли бюро известен мистер Саипов.

Представитель правоохранительных органов сказал, что агенты ФБР должны были обыскать дом мистера Саипова и его машину во вторник вечером. Телефон, который был обнаружен на месте преступления, также будут изучать, сказал другой представитель.

Нападение произошло в то время, когда дети выходили из школ на празднование Хеллоуина. Закончилось оно в пяти кварталах к северу от Всемирного торгового центра. Водитель оставил за собой место преступления длиной примерно в милю: обрамленную деревьями велосипедную дорожку, усыпанную телами, искореженные велосипеды и их детали, колеса, закрученные как крендели, выбитые сидения.

Мистер Саипов, худой, бородатый мужчина, был замечен на видеозаписях, бегущим поперек движения транспорта, после нападения с пейнтбольным ружьем в одной руке и пневматическим оружием в другой. Шесть людей погибло на месте, еще двое скончались в больнице, сообщают представители власти. Был особо отмечен офицер, застреливший его, спасая жизни людей. «Он был наготове и застрелил убийцу», — сообщил представитель городской власти.

Спустя пять месяцев после того, как автомобиль врезался в пешеходов на Таймс Сквер, насмерть сбив одного из них, событие, произошедшее во вторник, вновь подчеркнуло опасность нападения со стороны водителей транспортных средств на оживленных улицах города. Происшествие на Таймс-сквер не было актом терроризма. Но оба события напомнили о теракте в прошлом году в Ницце, Франция, в ходе которого грузовик убил десятки людей, празднующих День взятия Бастилии.

Эти события повлекли за собой призывы в террористических журналах, включая издание «Румия», используемом ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), сбивать пешеходов на грузовиках, продолжать нападения с использованием ножа или пистолета и заявлять об ответственности за содеянное, крича или оставляя листовки.

Ученики в костюмах для Хеллоуина вышли из близлежащих школ после того, как замки были сняты, и родители могли забрать детей. Их лица, разрисованные к празднику, были все в слезах.

Эмили, двенадцатилетняя ученица 7 класса школы №289, чей отец попросил не использовать ее фамилию, шла своей обычной дорогой домой, когда другие школьники развернулись и побежали в другую сторону.

«Все дети кричали: «Беги», «Оружие», «Беги внутрь», — сказала она, все еще находясь в кошачьих ушках. Она сказала, что матери толкали коляски, а дети в костюмах толпой бежали обратно к школе.

Президент Трамп ответил на нападение в «Твиттере». «События в Нью-Йорке  выглядят как очередная атака очень больного и психически неуравновешенного человека. Правоохранительные органы внимательно следят за этим. Не в США!».

Губернатор Эндрю М. Куомо предупредил на пресс-конференции: «Нет никаких доказательств того, что предполагался более широкий заговор или схема». После этого правоохранительные органы города и штата повысили безопасность на социально-значимых объектах.

Аналитики по вопросам борьбы с терроризмом отмечают, что в понедельник Centre Mediatique An-Nur, французское средство массовой информации, поддерживающее ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), намекнуло на конкретную угрозу в связи с Хеллоуином, с указанием даты в зашифрованном приложении «Телеграмм» и в связанных с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) аккаунтами «Твиттера».

Мистер Саипов прошел кровавой тропой по дорожке, по которой обычно ходили жители близлежащих домов, бегуны и велосипедисты, вышедшие из офиса в центре города.

Он повернул к велосипедной дорожке вдоль шоссе Вест-сайд на Хаустон-стрит сразу после 3 часов дня и ускорился на юг, наезжая со спины на многочисленных пешеходов и велосипедистов, сказали власти. Люди разбегались и падали на асфальт.

Грузовик с надписью: «Арендуйте меня, начиная с 19 долларов» протаранил автобус возле улицы Чемберс-стрит. Автобус обслуживает две школы в нижнем Манхэттене и перевозит студентов с особыми потребностями. Двое взрослых и двое детей в автобусе получили ранения, заявили представители власти.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх