Представители республиканской партии опубликовали план налоговой реформы, сокращающий налоги для корпораций и среднего класса
Вашингтон — Республиканские законодатели в четверг обнародовали масштабные поправки в налоговый кодекс, изложив план стоимостью 1,51 триллиона долларов, который представит значительные налоговые сокращения для корпораций и более скромных накоплений семей среднего класса и приблизит Соединенные Штаты, хоть и не полностью, к налоговой системе, за которую долгое время выступал бизнес.
План Палаты представителей, обнародованный спустя несколько недель внутренних обсуждений, конфликтов и откладываний, далёк от завершения и разожжёт законодательную и закулисную борьбу, так как представители деловых кругов, разного рода влиятельные лица и представители демократической партии начнут критиковать текст законопроекта в преддверии попытки республиканской партии протолкнуть законопроект и положить его на стол президента Трампа до Рождества.
Законодатели сохранили спокойствие в связи с такой ответной реакцией и запланировали первое официальное заседание по обсуждению законопроекта на понедельник.
«С этим планом, мы прорабатываем реформы, направленные на обеспечение экономического роста, поэтому да, Америка может соревноваться со всем остальным миром», — сказал представитель Палаты Пол Д. Райан из Висконсина.
Но законопроект включает несколько подводных камней, которые могут затруднить его продвижение, включая налоговый вычет с процентов по ипотеке, а также государственный и местный налоговые вычеты.
Республиканцы из штатов с высоким уровнем налогообложения, таких как Нью-Йорк или Нью-Джерси, заявили, что, для того, чтобы получить их поддержку, потребуется внести изменения в законопроект, в то время как влиятельные торговые объединения, представляющие сектор недвижимости, и малый бизнес раскритиковали законопроект, назвав его неэффективным и вредным для американцев.
«Вопреки заявлениям республиканцев, они все же выбирают победителей и проигравших, — сказал в интервью Джерри Говард, главный исполнительный директор Национальной ассоциации строителей жилья. — Они выбирают богатых американцев и корпорации вместо малого бизнеса и среднего класса».
Составитель налогового плана и представитель республиканцев в Комитете Палаты представителей по путям и средствам, Питер Роскам из Иллинойса, заявил, что готов к натиску лоббистов и не будет сдерживаться.
«Мы только что завершили церемонию открытия олимпиады для лоббистов. На мой телефон приходят всевозможные сообщения и любая критика, — сказал он. — Простая защита статуса-кво неприемлема, и мы на это не пойдем».
Законопроект, по оценкам, будет стоить 1,51 триллиона долларов за десятилетие. Составители законопроекта должны придерживаться этой стоимости, если хотят добиться его принятия в соответствии с курсом партии и избежать затягивания вопроса со стороны демократов. В течение нескольких дней они пытались найти способ сократить расходы, которые, как ожидается, обойдутся в триллионы долларов и образуют существующую дыру в бюджете. Все это вызвало множество изменений, как в отношении корпораций, так и частных лиц, включая отмену налоговых льгот в отношении медицинских расходов, издержек в связи с переездом, кредитов на образование и усыновление.
«Это не конечный продукт, — заявил представитель Карлос Курбело, республиканец из Флориды и член Комитета Палаты представителей по путям и средствам. — Это только начало этой налоговой реформы».
Изменятся ставки налога для физических лиц
План устанавливает три категория доходов, к которым, в свою очередь, будут применяться налоговые ставки в размере 12, 25 и 35 процентов, при этом сохранится максимальная ставка в размере 39,6 процента для лиц с высоким уровнем дохода, что ликвидирует старую систему деления доходов на 7 категорий. Доходы распределяются следующим образом: лица, зарабатывающие до 24000 долларов, не платят подоходный налог. Для женатых налогоплательщиков, чей совместный доход составляет до 90000 долларов, устанавливается ставка в 12 процентов; доходы в размере до 260000 долларов подпадают под ставку 25 процентов, до 1000000 долларов – 35 процентов. Лица, получающие свыше 1000000 долларов, попадут в категорию со ставкой 39,6 процента, которая в настоящее время является самой высокой ставкой для миллионеров. Для неженатых людей и тех, кто уплачивает налоги раздельно, минимальная ставка будет установлена в размере половины этих сумм, за исключением ставки 35 процентов, что составит, таким образом, 200000 долларов для неженатых налогоплательщиков.
Законопроект также отменит альтернативный минимальный налог (АМН), что, как ожидается, окажется тяжким ударом для 4,5 миллионов семей в 2017 году.
Изменения для среднего класса
Предложение вдвое увеличивает стандартную сумму дохода, не облагаемую индивидуальным подоходным налогом для семей среднего класса, увеличивая ее до 24000 долларов для женатых людей вместо 12000 долларов, и устанавливая ее в размере 6350 для физических лиц. Республиканцы также планируют увеличить налоговый вычет до 1600 долларов вместо 1000 долларов, и добавить вычет в размере 300 долларов для каждого родителя и взрослого иждивенца, таких как старшие члены семьи, несмотря на то, что этот вычет будет аннулирован через пять лет.
Законопроект также включает множество изменений, которые так или иначе повлияют на налогоплательщиков. Например, он отменяет несколько вычетов, включая вычет в размере 15 процентов для физических лиц, достигших возраста 65 лет или старше, или вышедших на пенсию по инвалидности. В настоящее время, такие лица могут претендовать на 7500 долларов при совместных налоговых декларациях и 5000 долларов для женатого человека, подающего отдельную налоговую декларацию. Законопроект Палаты представителей предлагает полностью отменить этот налоговый вычет. Он также отменит льготы связи с усыновлением, вычеты при расчёте налогов и льготы при выплате алиментов. Также больше не будут допускаться вычеты по издержкам в связи с переездом.
Никаких изменений в отношении частных накопительных фондов
После нервных дискуссий, Палата представителей решила не вносить никаких изменений в систему доналогового вычета в частных накопительных фондах. В соответствии с основными тезисами, «американцы могут продолжать использовать как обычные отчисления до вычета налогов, так и пенсионные накопления, известные как «Roth», тем способом, который им наиболее удобен».
Изменения налогового вычета по процентам по ипотеке
Одним из самых спорных моментов будут предлагаемые изменения к пользующимся популярностью вычетам по процентам по ипотеке. Согласно республиканскому плану, собственники жилья могут сохранить право на вычет, но вычеты по будущим покупкам будут уменьшены до 500000 долларов, по сравнению с установленным в настоящее время ограничением по вычету до 1000000 долларов.
Национальная ассоциация риелторов выступила против законопроекта, предрекая большие споры в вопросах налогообложение недвижимости.
«Ликвидация или отмена налоговых льгот для домовладений ставит ценность жилья и собственников среднего класса под угрозу, а беглое изучение предлагаемого законодательства показывает, что законопроект как раз это и делает, — отмечает Уильям И. Браун, глава Национальной ассоциации риелторов. — Мы узнаем остальные детали после более тщательного ознакомления с законопроектом».
Мистер Ховард, как представитель жилищно-строительной сферы, называет законопроект нарушенным обещанием.
«Законопроект предлагает такие жесткие ограничения на возможность лиц купить дом с использованием ипотеки, что стоимость жилья непременно упадет», — сказал мистер Ховард.
Большие изменения могут быть введены в будущем для тех, кто использует вычеты по медицинским расходам. Основные тезисы, обозначенные республиканцами, заключаются в том, что налоговые вычеты будут отменены, но те, кто активно использовал вычеты по медицинским расходам, включая семьи среднего класса, могут выступать против таких изменений.
В конце концов отменяется налог на недвижимость
Предложение удвоит суммы налоговых льгот приблизительно до 11 миллионов, по сравнению с предыдущей суммой в размере 5,49 миллионов долларов, что означает возможность для семей избежать уплаты налогов на большие наследства.
И в конце концов налог на недвижимость в целом будет поэтапно отменен в течение 6 лет.
Установление ограничений на вычеты по государственным и местным налогам
Один из самых важных моментов законопроекта — подход к вычетам по государственным и местным налогам, которые законодатели предлагают оставить для налога на имущество и установить лимит в размере 10000 долларов. Этого не будет достаточно для штатов с высоким уровнем налогообложения, в которых семьи среднего класса активно используют налоговые вычеты, применяемые в настоящее время к государственным и местным подоходным налогам, налогам на добавленную стоимость, а также налогам на имущество.
Республиканцы из Палаты представителей намеревались представить законопроект в среду, но задержали его выпуск на день, давая понять о математических проблемах и собирая голоса необходимые для принятия законопроекта.
Представитель Дэн Донован, республиканец из Нью-Йорка, сказал, что он был обеспокоен последствиями налоговых вычетов и на уровне штатов, и на местном уровне, когда он составлял брифинг по законопроекту, но заявил, что будет оценивать предлагаемые изменения лишь в целом.
«Я стремлюсь к благосостоянию тех людей, которых я представляю, — сказал он. — Народ Нью-Йорка заслуживает налоговых льгот».
Представитель Том Макартур, республиканец из Нью-Джерси, согласился с концепцией сохранения вычета по налогам на имущество в качестве компромисса. Но он сказал, что ограничение в размере 10000 долларов «должно потихоньку появляться».
Другой республиканец из Нью-Джерси, представитель Фрэнк Лобиондо, сказал, что будет выступать против законопроекта в его нынешнем виде.
Ставки по налогам для корпораций резко снизятся
План придерживается цели президента Трампа о ставке налога для корпораций в размере 20 процентов, по сравнению с максимальными 35 процентами в настоящее время. Уменьшение было бы немедленным и постоянным. Также предполагается исключение альтернативного минимального налога для корпораций.
Другие части плана ограничат или ликвидируют некоторые налоговые льготы, которые сейчас используются корпорациями. Он ограничивает отчисления процентов для большинства компаний, за исключением небольших фирм. Он также лишит возможности предприятий списывать некоторые виды исполнительной компенсации, превышающие 1 миллион долларов в год, включая оплату. Он ограничивает возможность вычета из налоговой базы для большинства компаний, с ограничениями лишь для малого бизнеса. Он также лишит компании возможности применять вычеты для некоторых видов заработной платы руководителей компаний свыше 1 миллиона долларов в год, включая выплаты обусловленной практической деятельностью компании.
Транснациональные корпорации столкнутся с большими изменениями
Впервые Соединенные Штаты предлагают эффективно взимать налог по всему миру в размере 10 процентов, который будет применяться к доходам, полученным высокоприбыльными дочерними компании американских корпораций в любой точке мира. Эти усилия направлены на предотвращение переноса прибыли компаний за границу и возвращение части налоговых поступлений от доходов, полученных за рубежом. Эти прибыли в настоящее время не облагаются налогом до тех пор, пока не будут возвращены в Соединенные Штаты, что дает компаниям стимул держать эти деньги в офшоре, так как они облагаются налогом по текущей ставке в размере 35 процентов.
Белый дом сказал, что более 2,5 триллионов долларов прибыли содержится в офшорах.
Законопроект заставит компании платить единовременный, 12-процентный налог на ликвидные активы, находящиеся за рубежом, такие как наличные деньги. Налог, уменьшенный по сравнению с текущими 35 процентами ставки, подлежит уплате в течение восьми лет. Для неликвидных активов, таких как оборудование или имущество, ставка налога составит 5 процентов.
Это также заставило бы американские дочерние компании иностранных организаций платить 20-процентный налог на любые платежи, отправленные обратно иностранным филиалам.
Новая налоговая ставка для компаний сквозного налогообложения с ограничениями
Нил Брэдли, директор Торгово-промышленной палаты США, назвал законопроект «домом для экономического роста» и предостерёг другие группы людей против блокирования его. «Все будут смотреть на это и находить что-то, что им не нравится, — сказал мистер Брэдли. — Так они должны будут решать? Помогу ли я завершить начатое?» Наиболее оптимистично настроены по отношению к законопроекту представители малого бизнеса, которые отмечают при этом, что проект делает не все возможное для уменьшения лежащего на них налогового бремени.
Республиканцы придерживаются своего обещания понизить ставку налога для компаний сквозного налогообложения до 25 процентов. Но, чтобы избежать того, что такая ставка станет лазейкой для всех физических лиц, составители налогового проекта выработали расчёт, который будет гарантировать, что владельцы компаний будут платить повышенную ставку налога на доход, который они получают в качестве заработной платы.
Расчёт будет применяться, учитывая конкретные обстоятельства, связанные с ведением бизнеса.
Этого положения недостаточно для того, чтобы удовлетворить Национальную федерацию независимого бизнеса, которая сказала в заявлении, что «не может поддержать план налоговой реформы Палаты представителей в ее нынешнем виде».
Оказывая ещё больше давление на законодателей, фонд Питера Г. Питерсона планирует потратить 6 миллионов долларов на общенациональную рекламную кампанию, включая телевизионную рекламу, которая предупреждает о недопустимости принятия данного налогового плана, увеличивающего государственный долг.
Послание кампании заключается в том, что капитальная реформа налогового кодекса «должна способствовать росту экономики, а не долга», сказал исполнительный директор фонда Майкл А. Питерсон, выступающий за сокращение дефицита федерального бюджета.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.