Вы студент в первом поколении? Смотря кто спрашивает

0

Пытаясь помочь старшекласснику попасть в колледж его мечты, Лори Копп Вайнгартен позвонила в учебное заведение чтобы уточнить, что мальчик может претендовать на новейшую, но довольно размытую льготу при поступлении: он будет первым студентом в семье.

Мать студента никогда не училась в колледже. Его отец имел диплом, но он умер, когда сын ещё не умел ходить. Студент рос в семье с низким достатком, в которой колледж даже не обсуждался. Разумеется, Вайнгартен посчитала, что мальчик может подать заявление как первый студент в семье, что помогло бы ему при поступлении.

Но после описания ситуации, ей дали твёрдый отказ, вспоминает Вайнгартен, директор учебной консультационной фирмы «Уан стоп» в Марлборо, штат Нью-Джерси, которую нанял обеспокоенный дедушка мальчика. Колледж считает студентами в первом поколении только тех, у кого ни один из родителей не имеет степени бакалавра. «Я была просто шокирована, – сказала Вайнгартен, которая попросила назвать колледж только как известное инженерное заведение. – Для меня этот мальчик – студент в первом поколении со всех сторон. Отец его не воспитывал».

Фактически, мальчик был студентом первого поколения, по крайней мере в соответствие с Актом о высшем образовании, в котором говорится, что в рамках федеральной программы учитывается только уровень образования родителей, которые живут со студентом. Тем не менее, существуют причины для недоразумений. Управление образования интерпретирует студентов в первом поколении по меньшей мере по трём признакам: правовому определению (ни один родитель не имеет степени бакалавра), и ещё двум (никакого образования после средней школы, отсутствие высшего образования после средней школы). Однако, колледжи и учебные заведения часто используют другие определения.

Имея столько вариантов определения высшего образования и ещё больший ассортимент структуры семьи, неудивительно, что ярлык первого поколения можно кроить, как угодно. Используя данные долгосрочного исследования, начатого в 2002 году, Роберт К. Туткушян, профессор Университета Джорджии, проанализировал восемь разных определений понятия и обнаружил, что число студентов, которых можно назвать первым поколением составляло от 22 до 77 процентов 7 300 опрошенных.

Законодатели начали бодаться по поводу определения «первого поколения», которое, по словам Морин Хойлер, президента Совета по возможностям в образовании, попало в законодательный лексикон в 1980 году как лучший способ отбора студентов, нуждающихся в поддержке, без упоминания расы или национальности.

Используется ли ярлык как код вместо «малоимущий» или «незащищённый», или как повод для защиты интересов, он всегда даёт понять, что у родителей студента мало или вообще отсутствует опыт преодоления академических, финансовых и культурных барьеров на пути к высшему образованию, включая подачу заявления, которое заводит в тупик даже более опытных родителей. Заполнение заявлений на финансовую помощь может стать кошмаром, особенно если родители не говорят по-английски, говорит Вайнгартен.

«Первое поколение» может быть новым модным словом в высшем образовании, но оно появилось не только в академическом смысле. Колледжи всегда видели свою миссию в продвижении социальной мобильности, но учитывая растущее неравенство доходов и требуемые навыки для высокооплачиваемой работы, они интенсифицировали свои усилия по приёму и поддержке студентов из незащищённых слоёв населения.

Около 60 процентов директоров приёмных комиссий говорят, что они были бы рады увеличить приём студентов в первом поколении в этом году. Многие колледжи дали бы таким студентам привилегии для преодоления препятствий или использовали бы статус для компенсации плохих оценок на экзаменах.

Колледжи также пытаются сделать дипломы более доступными. Как колледж Боудуан, так и Тринити не берут оплату за рассмотрение заявления о приёме с первого поколения студентов. Колледж Питцера даёт несколько стипендий. Университет Висконсина недавно начал бесплатное обучение первого поколения, а Дьюк в прошлом году создал одну из самых щедрых программ. Он отбирает 240 студентов в первом поколении и учит их все 4 года бесплатно. Студенты получают компьютер, учебники и возможность путешествовать в перерыве между семестрами, всё бесплатно.

Колледжи могут определить студента в первом поколении по заявлению общей формы, в котором указывается образование родителей. Вместе с заявлением организация посылает специальный список данных кандидатов, в котором с 2013-2014 годов указывается статус первого поколения. Если это идёт вместе с записью, что оплату за рассмотрение заявление не взяли по финансовым причинам, то становится очевидно, кто одновременно малоимущий и студент в первом поколении. Но определение заявления общей формы отличается от правового определения. Оно такое же, как и у инженерного института, куда звонила Вайнгартен – ни у одного родителя нет степени бакалавра, даже если они не растили ребёнка.

Это может показаться мелкой придиркой. Но при жёсткой борьбе за места в избранных институтах, где у студентов берут образцы ДНК, чтобы определить их принадлежность к национальным меньшинствам, это важный фактор. Некоторые советуют студентам в первом поколении подчёркивать свой статус, в сочинениях или на собеседовании. Когда Вайнгартен встречается с новыми клиентами, один из её первых вопросов это уровень образования родителей. «Этот процесс настолько сложный, так что, если у вас есть реальное преимущество, вам стоит его использовать», – сказала она.

Конечно, если и богатые родители, которые никогда не учились в колледже, и это подмывает теорию, что студенты в первом поколении по определению являются социально незащищёнными. Один из сотрудников колледжа рассказал о студентке в первом поколении с Восточного побережья, которая приехала на встречу по поводу поступления на «Порше». Она говорила, что она студентка в первом поколении где только могла, и была принята в несколько избранных колледжей.

Понятно, что можно быть одновременно и студентом в первом поколении и потомком образованных родителей. Одна из студенток первого поколения в Миннесоте подавала заявление в институт, где училась её бабушка. «Я точно не подпадаю под стереотип первого поколения, – сказала она. – Я белая девушка из семьи среднего класса». Её мать владеет маленьким бизнесом, а отец работает менеджером среднего звена в технологической компании из первых 500 в списке «Форчун».

Несомненно, большинство студентов в первом поколении выросли в семьях с низким доходом и минимальными шансами на поступление в колледж. Только 12,5 процентов всех студентов, чьи родители не получили степень бакалавра, являются выходцами из семей, чей доход превышает 106 000 долларов в год. Многие эксперты в области образования даже используют термины «первое поколение» и «низкий доход» как синонимы. Официальные лица, которые используют «холистический» приём на обучение – изучают жизнь семьи, рекомендации и эссе в дополнение к оценкам и результатам экзаменов – говорят, что могут определить кто нуждается в помощи по тому, как кандидаты преодолевают препятствия, какими бы они ни были.

Насколько статус первого поколения важен при приёме на обучение неясно. В Гарварде это «один из 50 факторов», сказал Уильям Р. Фитцсиммонс, декан приёмной комиссии и отдела финансовой помощи. «Это не механический процесс». Некоторые сотрудники рассматривают статус как «подрывающий фактор» для студентов, которые вместе с другими ждут рассмотрения. Другие настаивают, что он более важен.

«Колледжи любят хвалиться этим», – сказал Брайан Тэйлор, управляющий директор консалтинговой компании «Айви коуч» из Нью-Йорка, отметив, что многие колледжи публикуют статистику приёма студентов в первом поколении в своих брошюрах.

Многие студенты обращаются в социальные сети типа «Колледж конфиденшиал» или «Реддит», чтобы спросить подходят ли они под определение. Один студент, которого вырастил отчим, интересовался не будет ли он лишён статуса так как его биологический отец имел высшее образование. Другая беспокоилась об образовании своей матери, которое она получила дистанционно в Университете Каплана. Живая дискуссия продолжилась сообщением студента, подавшего заявление в Колумбийский университет, который хотел не упоминать дипломы своих родителей, полученные за рубежом.

Колледжи обычно не проверяют информацию. Но консультанты настаивают на том, чтобы клиенты не врали. Синди Макдоналд, консультант из Визалии, штат Калифорния, предлагает студентам написать эссе о своей среде как человека, получающего высшее образование первым в семье, даже если они не подпадают под определение, принятое колледжем.

«У этих студентов есть уникальный опыт», – сказала она. – У них нет наследия, которое можно потерять».

Самые незащищённые студенты обычно не пишут эссе о подобном опыте, говорит Фитцсиммонс. Они думают, что их прошлое сыграет против них, или они вообще могли не слышать о ярлыке первого поколения. Некоторые считают, что они не подходят под статус, потому что у них есть браться и сёстры, которые ходили в колледж.

Энтони А. Джек, профессор Гарварда, который исследует опыт студентов из малоимущих семей, сказал, что студент однажды спросил его может ли он вступить в группу получающих поддержку, несмотря на то, что его отец имел степень магистра. Мальчик вырос в семье родственников, члены которой не ходили в колледж, а отец, который был осуждён, никогда не принимал участия в жизни сына. «Это не является родительским влиянием», – сказал доктор Джек.

Некоторые группы поддержки и организации, предоставляющие финансовую помощь, определяют термин шире, чтобы охватывать больше людей. Подчёркивая экономические проблемы, Пенсильванский университет создал специальную программу для «малоимущих и студентов в первом поколении». Браун открыл свой Колледж первого поколения и Центр малоимущих студентов в прошлом году.

Некоторые эксперты в области публичной политики считают, что определение должно быть уже при приёме на обучение и оказании финансовой помощи. Томико Браун-Нагин, профессор права в Гарварде, считает, что только самые нуждающиеся должны получать льготы при поступлении. Она хочет принимать во внимание как уровень образования родителей, так и их доход, ограничивая определение теми, чьи родители никогда не посещали колледж и могут претендовать на грант Пелла. Для этого доход должен быть менее 50 000 долларов в год. «Университеты должны бить незащищённость прямо в корень», – написала он статье «Юридического обозрения Чикагского университета».

Институт политики высшего образования в прошлом году опубликовал отчёт, финансированный Фондом Билла и Мелиссы Гейтс, также призывавший сужение определения, чтобы студенты, чьи родители имеют среднее специальное образование, не могли считаться студентами в первом поколении.

Анализ образовательной статистики, проведённый институтом, объясняет свои доводы. Если у студентов, обучающихся в колледже по четырёхлетней программе, родители после средней школы нигде не учились, только 50 процентов заканчивали обучение в течение шести лет. Если хотя бы один из родителей ходил в колледж, но не закончил его, уровень выпускников колледжа был уже 57 процентов. Но если по меньшей мере один из родителей получал среднее специальное образование или выше, уровень выпуска подскакивал до 72 процентов.

Доктор Джек, который помогал Американской социологической ассоциации разобраться с ситуацией, говорит, что хочет сосредоточиться на том, как люди используют термин. Он вызывает образы персонажа Горацио Элджера, который пытается добиться успеха, говорит он, «это позитивное действие, которое не идёт против шерсти. Оно более приятное». Но он сказал, что поддержка студентов в первом поколении не является заменой при приёме на обучении, когда раса играет роль.

Чтобы понять, что на самом деле означает первое поколение, сказал он, важно сделать шаг назад и определить цели высшего образования. «Что, – спрашивает он, – мы пытаемся достичь этим определением?»

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх