Обвинения в отношении Роя Мура в действиях сексуального характера поставили республиканцев в шаткое положение

0

Атланта — Республиканцы в Вашингтоне, кажется, находятся в смятении с четверга в свете новостного репортажа, в котором четыре женщины утверждают, что Рой С. Мур, кандидат от республиканской партии в Сенат США от Алабамы и евангельский христианин, предлагал им сексуальные и романтические отношения, когда они были подростками, а ему было около 30. Сенатор Митч Макконнелл из Кентукки, лидер большинства республиканской партии, сказал, что, если обвинения подтвердятся, мистер Мур должен снять свою кандидатуру в преддверии дополнительных выборов, которые состоятся 12 декабря. 

Но в Алабаме неприятные последствия были неопределёнными для кандидата, которого считают героем в некоторых кругах за его консервативные культурные взгляды. Мистер Мур, бывший председатель Верховного суда Алабамы, был дважды отстранён от этой должности в связи с его позицией относительно вопросов однополых браков и десяти заповедей. В четверг он категорически отрицал высказанные против него обвинения в официальном интервью, включённом в репортаж, опубликованном в «Вашингтон Пост».

И было ясно, что многие из его консервативной электоральной базы не намерены бросать его в гонке за место в Сенате, которое республиканцы считают решающим для сохранения своего большинства в верхней палате.

Джон Скипер, 66 лет, бывший председатель республиканской партии в округе Мобил, заявил, что эти обвинения являются «полностью надуманным медиа-мусором».

«Большинство из них не будут шокированы, — сказал он, — и скорее будут ожидать, что это своего рода махинации со стороны демократической партии в качестве стандартной рабочей процедуры».

Окажутся ли предсказания мистера Скипера правдой, ещё предстоит выяснить. Но репортаж, несомненно, лишь привнесёт новые волны неопределённости и смуты в гонке за место в Сенате, освобождённое Джеффом Сешинсоном, генеральным прокурором.

Женщины, на которых ссылаются в «Вашингтон Пост», заявили, что мистер Мур преследовал их в 1970-х и 1980-х, когда был адвокатом в свои 30 лет.

Мистер Мур был непреклонен, отрицая обвинения и нападая на средства массовой информации.

«Эти обвинения являются абсолютно ложными и представляют собой отчаянное политическое нападение со стороны демократической партии и «Вашингтон Пост» на эту кампанию», — сказал он в своём заявлении. Позже он назвал газету «либеральной собачонкой пропагандистской машины Обамы и Клинтон».

Бретт Достер, советник мистера Мура, сказал, что кандидат «однозначно» не выйдет из гонки, назвав обвинения «сфабрикованным ноябрьским сюрпризом».

Остальные в Алабаме пожали плечами на эти обвинения. «Здесь и смотреть не на что, — заявил Джим Зайглер, государственный аудитор и давний сторонника мистера Мура. — Одинокий мужчина в возрасте 30 лет, никогда не был женат, встречается с девочками-подростками. Никогда не был женат и ему нравились молодые девушки. Согласно репортажу «Вашингтон Пост», у него никогда не было сексуальных отношений ни с кем из них».

Но кандидатура мистера Мура, похоже, находится в серьёзной опасности. Сенаторы-республиканцы все без исключения отстранились от своего кандидата после опубликования этой новости.

В заявлении вице-президента Майка Пенса говорится: «Вице-президент считает эти обвинения тревожными и считает, что если это правда, то это должно повлечь лишение права любого занимать эту должность».

Это заявление повторили многочисленные республиканцы, включая президента, который путешествовал по Азии.

«Как и большинство американцев, президент считает, что мы не можем допустить голословные заявления в деле, которое было много лет назад, чтобы уничтожить жизнь человека, — сказала Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома, в заявлении из Дананга, Вьетнама, где президент принимал участие в заседании экономического саммита. — Однако президент также считает, что, если эти обвинения окажутся правдой, судья Мур сделает правильный шаг и снимет свою кандидатуру».

«Если эти обвинения правда, его кандидатура больше не обоснована», — высказался сенатор Джон Корнин из Техаса, второй по важности человек в республиканской партии. Мистер Корнин сказал, что он хотел бы знать больше, прежде чем отозвать свое одобрение мистеру Муру.

Партия, уже потрясённая проигрышем в выборах, от которого она пострадала во вторник, будет защищать своё большинство в два места в Сенате и столкнётся с трудными выборами в следующем году.

Кандидатура мистера Мура ужа беспокоила лидеров партии, которые приняли мистера Мура, несмотря на его давнюю историю провокационных комментариев о геях, мусульманах и афроамериканцах.

Закон о выборах Алабамы указывает с некоторой неясностью на то, что истёк срок замены кандидатов на выборах. Кодекс о выборах штата гласит, что кандидат, желающий выйти из гонки, должен сделать это за 76 дней до дня выборов. Голосование в Алабаме пройдёт чуть больше, чем через месяц.

«Сейчас уже слишком поздно заменять кандидата, — заявил Джон Мерилл, секретарь штата, республиканец. — Судья Мур будет кандидатом на выборах, которые будут проходить в соответствии с их расписанием».

Республиканские юристы и политтехнологи в Вашингтоне были вовлечены в четверг в напряжённый поиск хитроумных способов обойти это ограничение, чтобы найти лазейку, которая позволила бы руководству партии в штате назначить нового кандидата. Перспектива использования третьего кандидата, вписанного в бюллетень, сейчас также рассматривается, по мнению помощников партии.

Сенатор Лиза Мурковски, республиканка из Аляски, которая провела свою успешную кампанию такого же вписанного кандидата в 2010 году, сказала: «Если то, что я прочитала, окажется правдой, то ему следует немедленно выйти из этой гонки. Я думаю, это довольно ясно».

Она призвала сенатора Лютора Стренджа, который был назначен, чтобы занять место мистера Сешинсона, но проиграл мистеру Муру в напряжённом втором туре выборов республиканской партии, участвовать в качестве такого кандидата.

Одна из женщин, Ли Корфман, заявила «Вашингтон Пост», что ей было 14 лет, когда мистер Мур, которому тогда было 32, отвёз её к себе домой в Гадсден, Алабама. Он снял с неё рубашку, прикоснулся к нижнему белью, в то же время направляя её руку в свои штаны, сказала мисс Корфман газете.

«Я хотела, чтобы это закончилось — я хотела убраться оттуда», — сказала она газете.

Служба новостей «CNN» сообщила, что разговаривала с отчимом мисс Корфман, который сказал, что его семья подтверждает то, что было написано в репортаже «Пост».

Лидеры республиканцев находятся сейчас в политически опасной ситуации, застряв с подвергающимся нападкам кандидатом, который не желает уступить своё место в одном из самых консервативных штатов страны. Обвинения снова разгорелись между политическими союзниками мистера Макконнелла, которые вливали миллионы долларов в кампанию по противодействию мистеру Муру, и бывшим главным политтехнологом президента Трампа Стивеном К. Бэнноном, который организовывал поддержку бывшему судье.

«Вот что происходит, когда вы позволяете безрассудным, некомпетентным идиотам таким, как Стив Бэннон, набирать кандидатов, у которых нет абсолютно никакого права баллотироваться в Сенат США,» — заявил Джош Холмс, бывший помощник Макконнелла.

Мистер Бэннон не сразу ответил на текстовые сообщения или телефонные звонки, однако «Брайтбарт Ньюс» опубликовал статью с заявлением мистера Мура незадолго до того, как в «Вашингтон Пост» был опубликован репортаж.

Стивен Ло, глава комитета в поддержку кандидата Макконнелла, который возглавил агитацию против мистера Мура во втором туре выборов, не дожидаясь обвинительного приговора, устроил разнос «Брайтбарт» за то, что газета «защищала секс по обоюдному согласию между 32-летним и 16-летней».

Закрытые опросы, проведенные обеими партиями, показали, что, хотя мистер Мур все так же яро поддерживается консерваторами, он вызывает разногласия среди более умеренных республиканцев, и некоторые должностные лица партии теперь обеспокоены тем, что обвинения убедят умеренно настроенных граждан остаться дома или проголосовать за кандидата демократической партии, Дага Джонса, бывшего прокурора.

Представители кампании Джонса сказали в заявлении, что «Рой Мур должен ответить на эти серьёзные обвинения».

Кливленд Пул, председатель Республиканской партии в округе Батлер, сказал, что изменят свое мнение не ярые сторонники Мура, но избиратели, которые уже сомневаются. «Сомнения одолеют их, и избиратели вполне могут остаться дома», — сказал он.

В заявлении, губернатор Кей Айви, республиканка, назвала обвинения «чрезвычайно тревожными» и сказала, что она не будет высказывать своё окончательное мнение, пока «мы не узнаем факты». Сенатор Ричард Шелби, председатель делегации конгресса штата, сказал журналистам в Вашингтоне, что если обвинения окажутся достоверными, то «ему не место в Сенате».

Мистер Достер, советник мистера Мура, заявил, что председатель предвыборной кампании кандидата, Билл Армистед, разговаривал с членами делегации конгресса Алабамы после того, как репортаж был опубликован. «Все оказывали огромную поддержку», — сказал мистер Достер.

Но республиканец, находящийся в курсе дела, сообщил, что члены Палаты представителей в телефонных разговорах, сказали, что необходимо агрессивно ответить на статью, иначе они рискуют потерять поддержку от выбранных лиц партии.

Рэнди Бринсон, президент Христианской коалиции Алабамы, заявил, что он ожидал, что сомнения избирателей пойдут на пользу мистеру Муру.

«Пока я не увижу что-то другое, я бы поддержал Роя Мура из-за того, что он говорит, что он собирается делать и кто он как человек», — заявил мистер Бринсон.

Мистер Зейглер говорит, что рассказ мисс Корфман, является «единственной частью, которая беспокоит». Мистер Зинглер описывает это так: «Он зашел слишком далеко и остановился».

Девушке было 16 лет, а не 14, он добавил: «Это было бы вполне приемлемо».

Для демократов ослабленный мистер Мур — настоящий подарок.

«Это возмутительно, и республиканская партия, и все, кто поддержал Роя Мура, должны отречься от него и попросить его немедленно снять свою кандидатуру», — заявил сенатор Крис Ван Холлен из Мэриленда, который возглавляет избирательную кампанию демократов в Сенате.

До недавнего времени, лишь немногие представители демократической партии считали, что мистер Джонс смог бы победить мистера Мура в штате, который не избирал демократа в Сенат с 1992 года, и демократы ожесточенно спорили о необходимости выделять средства на эту гонку. Немногие считали, что у них есть шанс сократить республиканское большинство на одно место и в перспективе заполучить большинство в Сенате в следующем году.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх