«Убер» близок к закрытию сделки по продаже своих акций «СофтБэнк»

0

«Убер» в воскресенье почти закрыл сделку по продаже значительной доли своих акций «СофтБэнк», японскому конгломерату, открывая компании-перевозчику путь к значительным изменениям в руководстве и выходу на публичный рынок в 2019 году.

По соглашению консорциум инвесторов, возглавляемый «СофтБэнк», приобретёт по меньшей мере 14 процентов «Убера» в виде комбинации новых и существующих акций, согласно трём лицам, владеющим информацией о ходе процесса, которые сообщили об этом на условиях анонимности. «СофтБэнк» планирует купить примерно на 1 миллиард долларов новых акций компании при текущей её оценке около 68,5 миллиардов, но основная часть сделки – приобретение существующих акций «Убер» у нынешних инвесторов.

«СофтБэнк» покупает имеющиеся акции «Убера» по так называемому мягкому предложению, на завершение этой сделки потребуется по меньше мере месяц. Во время этого процесса будет установлена цена на существующие акции. Если инвесторы откажутся продавать и «СофтБэнк» не наберёт хотя бы 14 процентов «Убера», говорят, что банк может отказаться от сделки.

Пресс-секретарь «Убера» в воскресенье отказался дать комментарии. Люди из «СофтБэнк» не ответили на запрос о комментариях.

Соглашение стало результатом встречи совета «Убера» 3 октября, на которой директора проголосовали за привлечение инвестиций от «СофтБэнк». В рамках сделки совет «Убера» согласился провести ряд решительных изменений в правлении, включая меры, которые снижают влияние, оказываемое Тревисом Калаником, бывшим главным исполнительным директором, на компанию. У него по-прежнему есть место в совете. Инвестиции «СофтБэнк» также подготовят «Убер» к выходу на публичный рынок к 2019 году, это укладывается в цель сделки.

После той встречи «СофтБэнк», «Убер» и его первые инвесторы оговаривали условия сделки. Некоторые из инвесторов, например, фирма венчурного капитала «Бенчмарк», изначально хотела оставить за собой определённые права акционера, которыми они владеют через свои акции компании. «Бенчмарк» и другие безусловно согласились отказаться от этих прав в обмен на концессии от «СофтБэнк» в процессе мягкого предложения.

«Бенчмарк» согласилась не договариваться с другими инвесторами завышать цену во время мягкого предложения. Фирма также приостановит иск, поданный против Каланика и отзовёт его после завершения мягкого предложения.

«СофтБэнк» планирует купить акции «Убера» вместе с другими инвесторами, включая инвестиционную фирму «Дрэгонир». «СофтБэнк» также получит два места в совете «Убера» в рамках инвестиций.

«Уберу» не сильно нужны новые деньги, так как он набрал активов на 10 миллиардов долларов и имеет около 5 миллиардов в банке. Но инвестиции «СофтБэнк» позволят некоторым инвесторам компании продать свои акции чтобы получить огромную прибыль. Самые первые сотрудники тоже хотят продать акции за значительную сумму.

«СофтБэнк» также владеет долями в компаниях-перевозчиках по всему миру, включая «Диди Часинг» в Китае, «Ола» в Индии, «Грэб» в Юго-Восточной Азии и «99» в Бразилии. Фирма, руководимая Масаёши Соном, может помочь наладить отношения «Убера» с этими глобальными соперниками. «Убер» оставил китайский рынок в 2016 году, продав своё местное подразделение «Диди» и получив миноритарную долю в новой компании.

Инвестиции «СофтБэнк» в «Убер» заставляет главного американского конкурента «Убера» «Лифт» искать больше денег для соперничества в области стимулирующих предложений для водителей и снижения цен. В процессе битвы за долю рынка, обе компании теряют сотни миллионов долларов в год.

Комментариев (2)

  1. Chizhny

    Я уверен, что акции взлетят в цене в разы после первого дня продаж.

    • CIS.Bearcat
      +Chizhny

      Их, скорее всего, после первичного размещения сразу зарядят по максималке, и по этому потолку так и будут продавать из года в год как "Кока-Колу", корректируя по инфляции. Но начиная с 2019 лет на 20, пока будет идти процесс внедрения роботов за руль, вложение будет стабильным и надёжным.

Добавить комментарий

Наверх