Прорыв в мире частных школ с помощью технологии и морских свинок

0

Небольшая давно доминирующая группа элитных учебных заведений Нью-Йорка имеет ограниченное число мест, стоимость обучения в них достигает 50 000 долларов, а процесс зачисления заставляет даже уравновешенных родителей скрипеть зубами от волнения. Школы по своей философии могут быть традиционными или прогрессивными, но в целом они медленно меняют свой подход к обучению, если вообще делают это.

Есть заведения типа «АлтСкул», стартапа из Сан-Франциско, который заявляет, что использует технологии для проведения революции в образовании. Он открыл свою первую «микрошколу» в Нью-Йорке в 2015 году, и с тех пор открыл ещё две. Есть недорогие школы типа крохотной «Портфолио скул», открывшейся в прошлом году в нью-йоркском районе Трайбека, которая использует технологии для снижения административных расходов, но делает упор на экспериментальные методы обучения, например, разработку дизайна дома для морских свинок из классного живого уголка. Независимые школы «Бэйсиз», открытые в Бруклине и Манхэттене, предлагают традиционную программу с упором на науку по цене примерно на треть ниже чем в самых престижных частных школах города. И есть школы, которые ставят на интернациональную культуру, например, «Уизерби-Пембридж», представительство британской школы, которая гордится, что принцы Уильям и Гарри были её учениками, что привлекает членов глобального корпоративного класса, сегодня живущих в Нью-Йорке, а в следующем году в Лондоне.

Кроме того, появился новый игрок «ВиВорк» («МыРаботаем»), компания, сдающая в аренду офисные площади, которая всколыхнула мир розничной торговли Нью-Йорка своим приобретением здания «Лорд энд Тэйлор». В этом месяце компания объявила, что она в следующем году открывает собственную школу под именем «ВиГроу» («МыРастём»). Одна из основателей компании Ребека Нойманн описала «ВиГроу» в блоге как «новую развивающую школа с духом предпринимательства, цель которой в развитии суперсилы каждого ребёнка».

«ВиВорк» видит свой образовательный бизнес и деятельность на рынке недвижимости как взаимовыгодное предприятие, предлагающее родителям шанс приводить детей в школу в то же здание, где они работают, и где они могут встретиться за обедом. В долгосрочной перспективе компания видит открытие подобных школ в большинстве из 52 городов где «ВиВорк» работает, чтобы родители, которые ездят в командировки или переезжают в связи с работой, могли бы переводить детей из одного отделения «ВиГроу» в другое так же просто, как переносить «МакБук Эйр» на другой стол.

В отличие от большинства нью-йоркских частных школ, все эти новички работают ради прибыли.

Мэтт Гринфилд, управляющий партнёр «РиСинк эдьюкейшн», фирмы венчурного капитала, фокусирующейся на образовательных технологиях, сказал, что эта группа новых школ кажется является миксом творческих проектов, начатых родителями, разочарованными имеющимися возможностями, которые хотят создать школы своей мечты и не окрашенные романтизмом предприятия.

«Школы не являются по определению плохим бизнесом, – сказал он. – В Нью-Йорке ужасно высокая цена на недвижимость, и другие расходы тоже большие», но стоимость обучения в школе здесь тоже высока, сказал он. «Так что я думаю, что это не маловероятные варианты для бизнеса».

Конечно, успех не гарантирован, и некоторые школы уже испытывают трудности. «АлтСкул», среди инвесторов которой можно встретить главу «Фейсбука» Марка Цукерберга, недавно объявила о закрытии двух из своих объектов, включая один в Ист-Виллидж, отражая решение компании, высказанное в духе стартапа, «переориентироваться» с создания национальной сети школ на лицензирование образовательного программного обеспечения, которое фирма разрабатывает. Компания говорит, что школы сами по себе, несмотря на стоимость обучения в начальной школе в 32 000 долларов и 37 500 в средней, не окупают расходов на их содержание. Другие коммерческие школы, открытые в последние 10 лет, сменили владельцев. Подготовительная школа «Манделл», которая расширила свои классы до начальных, внезапно закрыла своё подразделение начального обучения в конце прошлого учебного года. Сегодня «Бэйсиз» занимает её бывшее здание в верхнем Вест-Сайде.

Школой, которая привлекала к себе больше всего внимания своими амбициями и невероятной ценой за обучение, стала «Авенюс», международное учебное заведение, открытое в 2012 году. «Авенюс» обещала подготовить учеников для глобального мира, предлагая обучение на испанском и китайском языках. Её основатели рассказывали о развитии сети из 20 заведений по всему миру. «Авенюс» преуспела в привлечении учащихся – 1600 детей были зачислены в разные классы от подготовительного до 12-го в школе в районе Челси – но её международное развитие пошло не по плану. На сегодня школа в Нью-Йорке единственная.

Несколько новых школ, в частности «Уизерби-Пембридж», которая следует английской национальной школьной программе и учит английскому правописанию с дополнительной буквой «u» в слове «colour», также пытаются обратить на себя внимание родителей, разъезжающих по миру. «Полис уорлд скул», которая собирается открыться в следующем году, говорит, что предложит погружение в китайскую языковую среду по методу Монтессори. Она ищет «семьи основателей» – образовательный эквивалент начальной стадии финансирования – для начала работы.

Некоторые обозреватели скептически настроены в отношение новой поросли школ. Аманда Ари, основательница и владелица фирмы «Консультанты частных школ Манхэттена», которая помогает семьям с поступлением в учебные заведения, сказала, что она не рекомендует родителям подавать заявления в коммерческие школы, потому что она не уверена в долгосрочной стабильности этих учреждений.

«Есть люди, которых эти школы явно привлекают, и они самом собой идут туда», – сказала она, но только потому, что они не могут попасть в более престижные некоммерческие школы. По её опыту, добавила она, многие семьи «скорее пойдут в общественные школы, чем в частные, у новых школ нет прошлого».

Тем не менее, «ВиВорк», кажется, уверена, что найдёт свою нишу. Консультант по вопросам образования, которому компания разрешила говорить только на условиях анонимности, так как условия его трудоустройства ещё не определены, сказал, что преподавание будет строиться на прогрессивных моделях типа Вальдорфа и Монтессори. Ученики будут заниматься йогой и медитацией. Они будут регулярно посещать ферму Нойманнов площадью в 60 акров в Раунд-Ридже, штат Нью-Йорк, и готовить еду из ингредиентов, производимых на ней.

Нойманн и её муж, сооснователь «ВиВорк», Адам Нойманн, имеют пять детей, и в их семье, сказала она в интервью «Блумберг» «нет границы» между деловой и личной жизнью. В кабинетах «ВиВорк» границы между работой и отдыхом тоже размыты настольным футболом и разливным пивом.

Нойманн сказала «Блумберг» что ученикам будут помогать предприниматели, которые арендуют площади у «ВиВорк», рекомендуя им начать свой собственный бизнес. Нойманн сказала, что дети 8 лет в маленькой пилотной школе, которую «ВиВорк» открыла в этом году, делали футболки на продажу на детской площадке при ферме, и скоро начнут учиться у модных дизайнеров, которые работают в офисах «ВиВорк».

Школа скорее всего откроется в главном здании «ВиВорк» на Вест 18-й улице, а затем переедет в будущую штаб-квартиру в здании «Лорд энд Тэйлор» на Пятой авеню. Дизайн датского архитектора Бьярке Ингелса стремится «избавиться от изоляции, часто встречающейся в традиционной школьной среде», как сообщает фирма Ингелса.

«ВиВорк» надеется начать год с примерно 70 учениками, начиная с трёхлеток и заканчивая четвероклассниками, а в дальнейшем дойти до 12 класса.

Гринфилд из «РиСинк эдьюкейшн» сказал, что из того, что он прочитал, Нойманн кажется искренней, и что он считает, что связь учеников с бизнесом и другими карьерными возможностями полезна.

«Это не значит, что это сработает, – сказал он. – Но я сомневаюсь, что в этом случае многим детям это сильно повредит».

Комментариев (1)

  1. CIS.Bearcat

    Что там медитация с йогой.

    Мой преподаватель по бухучёту Гарри Дэвис, дай бог ему всякого благополучия и пошли его в еврейский рай за все его благодетели и самоотверженный труд на ниве преподавания в здании 1929 года постройки с обшарпанными стенами и неработающими лифтами гандонам со всего мира, которые ни в хер ни ставили ни его, ни сокурсников, свято верит, что музыка Моцарта благотворно влияет на работу мозга и способствует обучению наукам. Он честно предупредил об этом перед началом занятий, чтобы желающие смогли сменить препода, и на каждом уроке врубал пилилово скрипок из колонок "JBL". Более того, пилилово сопровождало и экзамены, на которых он разрешал использовать затычки для ушей. Как бы там ни было, Моцарт оказался чудодейственным, ибо я, получив на обоих экзаменах D, аналог двойки, за курс поимел А, то есть "отлично". Нет, были гении, получившие за экзамены из 200 (двухсот) вопросов пятёрки, но сцуко, чисто физически оттарабанить 200 вопросов за два часа немыслимо, не говоря уже о том, как разобраться куда какие бабки отнести. Кто в здравом уме отнесёт обещание заплатить через две недели в прибыль? Это же потенциальная прибыль одновременно с потенциальным же убытком. Но тут, типа, если клиент обманет и не заплатит, то суд его наизнанку вывернет и деньги тебе вернёт.

Добавить комментарий

 
 
Наверх