Германия сталкивается с затянувшейся неопределенностью после провала переговоров о формировании коалиции

0

БЕРЛИН — Германия, якорь стабильности в Европе, столкнулась с политическим кризисом в понедельник после того, как ночные переговоры по формированию правящей коалиции провалились.

Срыв переговоров в воскресенье вечером вызвал общественный резонанс по всему европейскому континенту и новые сомнения относительно политической долговечности канцлера Ангелы Меркель из Германии, считавшейся, возможно, самым ярым защитником демократических ценностей и свобод Запада.

«Нет коалиции желающих сформировать правительство, — сказал Томас Кляйн-Брокхофф, директор берлинского офиса «Германского Фонда Маршалла». — Это неизведанная территория с 1949 года. Мы сталкиваемся с затяжным периодом политической неподвижности. Мало того, что данная ситуация не скоро исчезнет, так еще и нет четкого пути, как из нее выбраться».

Провал переговоров шел на фоне других сил нестабильности, которые в последнее время грохочут в Европе, включая выход Великобритании из Европейского союза и кризис в связи с отделением Каталонии от Испании.

Теперь Германия, политическая и экономическая основа Европы, добавила свой вклад к этому чувству неуверенности.

В понедельник госпожа Меркель встретилась наедине с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, который, будучи главой государства, обвиняется в попытке выйти из тупика на переговорах по поводу коалиции. Он мог также назначить канцлера, чтобы возглавить правительство меньшинства. Если эти действия потерпят неудачу, то возможно будет проведен новый раунд выборов.

Возможность нестабильности в Германии станет серьезным ударом для Европейского союза. Госпожа Меркель была основным политическим деятелем региона за последнее десятилетие.

Ее руководству приписывают заслуги в борьбе с финансовым кризисом 2008 года, а в последнее время — предоставление мощного противостояния популистам на континенте и за его пределами.

Финансовые рынки спокойно отреагировали на беспорядки в Берлине, подсчитав, что экономика Германии может справиться с неопределенностью. После открытия ниже обычного уровня, к концу дня индекс DAX основных акций поднялся. Евро немного снизился.

Но некоторые экономисты предупредили, что долгосрочные последствия могут быть более серьезными. Слабое правительство, возможно, не сможет договориться о необходимых улучшениях инфраструктуры и системы образования.

«Экономическая ситуация очень хорошая, — сказал в своем заявлении председатель Совета экономических экспертов Германии Кристоф М. Шмидт. — Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе возникают большие проблемы, особенно демографический сдвиг, компьютеризация, разумное развитие Европейского союза и изменение климата».

Политическая нестабильность проистекает из выборов в Германии 24 сентября, когда партия христианских демократов госпожи Меркель победила. Но их доля в общем числе голосов значительно снизилась, в то время как крайне правая «Альтернатива для Германии» получила рекордное количество голосов, впервые вступив в парламент в качестве третьей по величине группы.

Несмотря на это, политологи ожидали, что госпожа Меркель сформирует новое коалиционное правительство, которое позволило бы ей оставаться канцлером. Это может произойти, но это сейчас будет сложнее сделать, и вряд ли это произойдет в ближайшее время, говорят эксперты.

«Формирование правительства — это всегда сложный процесс», — сказал господин Штайнмайер в понедельник, напомнив законодателям об их обязанности служить людям, которые голосовали за них. «Я ожидаю от всех готовности поговорить, чтобы дать согласовать возможное правительство в ближайшем будущем», — добавил он.

В других странах Европы вероятность ослабления госпожи Меркель и сосредоточения Германии на себе и своих интересах, встревожили некоторых лидеров. Канцлер отменила встречу в Берлине с премьер-министром Нидерландов Марком Рутте. В Париже президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что затруднения госпожи Меркель являются серьезным препятствием для сотрудничества между двумя странами.

Франция не «заинтересована в ухудшении ситуации» в Германии, сказал господин Макрон в своем заявлении в понедельник. «Наше желание состоит в том, что наш главный партнер, ради Германии и Европы, оставался сильным и стабильным, чтобы мы могли дальше двигаться вперед вместе», — добавил он.

Даже если проблемы госпожи Меркель оставляют господина Макрона де-факто сильнейшим лидером в Европе — вместе со слабой внутренней оппозицией во Франции, укреплением экономики и хорошей репутацией по обхождению экономических потрясений — президент Франции рассчитывал на госпожу Меркель как союзника в его стремлении внести изменения в Европейский Союз.

Господин Макрон осведомлен, что его план для блока, включающий общие силы обороны, усиленный евро и совместного министра финансов, не имеет шансов без поддержки Германии. Похоже, он уже установил крепкую связь с госпожой Меркель. Лидеры часто встречались после избрания господина Макрона; в течение последних шести месяцев французские средства массовой информации были полны фотографий, на которые они улыбались и стояли рядом.

После того, как они договорились о перерыве в переговорах, переговорщики и партийные лидеры не смогли добиться каких-либо прорывов в минувшие выходные, а Свободная демократическая партия прекратила переговоры.

Госпожа Меркель может попытаться найти подход к социал-демократической партии для создания коалиции. Но левоцентристская партия выступала в качестве младшего партнера коалиции христианским демократам с 2013 года, а в понедельник лидер партии Мартин Шульц сказал, что его группа не заинтересована в другом раунде.

Если господин Штайнмайер решит назначить канцлера, то скорей всего, это будет госпожа Меркель, учитывая, что ее партия имеет самый большой блок в Парламенте. Затем ее кандидатуру должны  подтвердить законодатели, но тогда она осталась бы с правительством меньшинства. Такой альянс потребовал бы союзов, которые она постоянно ищет с другими партнерами, отодвигая Германию от политической стабильности, к которой они привыкли со Второй мировой войны.

Несмотря на трудности, связанные с возможными решениями, эксперты заявили, что призыв к немедленным выборам будет последним средством.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх