План Федеральной комиссии связи отменить сетевой нейтралитет беспокоит малый бизнес

0

Дэвид Калликот должен быть в сети чтобы его компания, «Гуд лайт нейчурал кэндлс» из Сан-Франциско, могла работать.

Десятки заказов от оптовых клиентов типа «Хоул фудс» и «Бед, бас энд бийонд» поступают через сеть каждый день на склады, которые отгружают свечи Калликота, не содержащие парафина. Сайт «Гуд лайт» делает 15 процентов всех продаж, что может составить 1,5 миллиона долларов в этом году. Гигант электронной торговли «Амазон» добавляет ещё 10 процентов. А большинство документов компании хранится в облачных дата-центрах.

Но цена ведения бизнеса в интернете вполне может вырасти.

Предложение, сделанное Федеральной комиссией связи США, должно отменить так называемые правила сетевого нейтралитета, которые запрещали провайдерам, предоставлявшим широкополосный доступ в интернет, регулировать скорость доставки контента с вебсайтов и взимать с клиентов дополнительную плату за доступ к определённым ресурсам.

Без таких ограничений «Гуд лайт» и другие предприятия малого бизнеса опасаются, что потеряют силу для конкурирования на цифровом поле с богатыми гигантами, которые могут заплатить за место в сети.

«Имея такой аналоговый продукт, мы ежедневно сильно зависим от цифрового мира и интернета , – сказал Калликот, который помогал основать компанию почти 8 лет назад и сейчас работает с тремя сотрудниками. – Интернет, его скорость, весь наш бизнес крутится вокруг этого».

Правила, введённые Федеральной комиссией связи в 2015 году, породили споры с тяжёлыми аргументами с обеих сторон дебатов. Интернет-гиганты типа «Гугла» и «Амазона» говорят, что сетевой нейтралитет поддерживает свободу слова. Титаны телекома типа «Эй Ти энд Ти» и «Верайзон» предостерегают, что существующие правила задушат свободный рынок. Дэвид Н. Уотсон, генеральный директор «Комкаст», написал во вторник в блоге, что его компания «не занимается и не будет заниматься блокировкой, прекращением доступа или дискриминацией в отношение законного контента».

Интернет-провайдеры говорят, что предложение приведёт к увеличению разнообразия услуг для клиентов в сети и расширит спектр инноваций в отрасли.

Для малого бизнеса отмена правил фундаментально изменит образ ведения бизнеса и поставить под вопрос его существование. Многие открыли онлайн-магазины или ушли в сеть, чтобы повысить маленькую прибыль.

«Обстановка для малого бизнеса действительно трудная, – сказал Калликот. – Ты достаточно занят просто чтобы компания работала, пытаясь расти и процветать или чтобы просто выжить, поэтому у тебя нет ни ресурсов, ни времени чтобы подготовить план как справиться с чем-то вроде этого».

В США 99,7 процента всех предприятий имеет менее 500 сотрудников. Из них около 80 процентов, или 23 миллиона фирм, оперируются одним человеком. Более четверти небольших компаний сказали, что планировали расширить свои платформы электронной коммерции в 2017 году.

В августе Американский совет по социальной ответственности бизнеса и другие группы поддержки малых предприятий опубликовали открытое письмо в Федеральную комиссию связи от имени более чем 500 предприятий малого бизнеса. Ослабление или отмена защиты сетевого нейтралитета будет «катастрофическим» для американского бизнеса, говорится в письме.

«Открытый интернет дал нам возможность полагаться на свободный рынок, где каждый из нас имеет шанс раскрыть наши лучшие бизнес-идеи миру без помех или разрешения каких-то привратников», – написали группы.

Многие предприниматели беспокоились, что без сетевого нейтралитета интернет-провайдеры будут использовать свою возросшую силу для контроля доступа бизнесменов к клиентам.

Клиенты в сети – требовательная масса. Исследование подразделения «Гугла» показывает, что посетители, которым нужно ждать загрузки мобильного сайта более 3 секунд, в 53 процентах случаев прерывают поиск.

Критики предложения Федеральной комиссии связи говорят, что интернет-провайдеры смогут манипулировать скоростью передачи данных для организации «быстрой линии» для отдельных групп или ограничивать, или блокировать доступ к определённым сайтам, взимая плату за снятие ограничений. Малым предприятиям будет трудно платить за это, что снизит их конкурентоспособность, говорят они.

Независимые подрядчики типа Клейтона Коулса, который работает в северной части штата Нью-Йорк, тоже могут пострадать. Коулс рисует тексты для издателей комиксов, включая «Марвел», «Ди Си» и «Имидж», а также работал над «Бэтменом», Звёздными войнами» и другими популярными сериалами. Ежемесячно он платит «Спектруму», своему интернет-провайдеру, 90,70 доллара за самый мощный пакет услуг, который должен был обеспечить ему отправку огромных цифровых документов за секунды. Вместо этого, говорит он, его файлы иногда отправляются по 15 минут. Ещё более нерегулируемый «Спектрум» одно из его «самых сильных опасений», сказал он.

«Они всё больше становятся монополией, – сказал Коулс. – Я к ним привязан».

Изменения в правилах по поводу сетевого нейтралитета могут также затронуть фрилансеров, франчайзи и временных работников, которые зарабатывают на жизнь разовыми сделками в так называемой экономике свободного заработка. Почти четверть американского взрослого населения в прошлом году зарабатывала деньги, используя цифровые платформы для поиска работы или задания, продавая что-либо в сети или сдавая своё жильё с помощью специальных сайтов типа «Эйрбиэнби».

Система оплаты доступа к определённым ресурсам в интернете может стать проблемой и для «Кодакадеми», образовательной компании, основанной в 2011 году. Её услуги включают в себя курсы по техническим предметам типа анализа данных, веб-дизайну и языков программирования, которые проводятся в сети. Но Зак Симс, генеральный директор компании, сказал, что студенты, многие из которых амбициозные предприниматели, пострадают больше всего.

«Они воспримут это как поле, где нечестно играют, – сказал он. – Так как любая отрасль зависит от технологий, входным барьером является знание технологии и как её применить, но это добавляет непонятности, создавая ещё более высокие барьеры для входа обычных предприятий».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх