Почему «Сделано в Америке» пришито к закону, но не к униформе
Призыв Трампа «покупать американское» является ключевой инициативой его администрации и Трамп часто говорит о необходимости приобретения федеральным правительством американской продукции.
Неожиданный сюрприз в том, что униформа агентов спецслужб, которые защищают и окружают его каждый день, вероятно, сделана за пределами США, скорее всего, в Мексике.
Американское правительство издало несколько законов, которые требуют от министерства обороны и других национальных спецслужб делать закупки у американских поставщиков при наличии возможности. Но новый отчёт Счётного управления показывает, как основное правило, регулирующее деятельность Управления национальной безопасности, названное поправкой Киссела, нарушается болотом бюрократических ограничений и обязательств, налагаемых международными торговыми соглашениями.
В результате на протяжение почти трёх лет большая часть униформ спецслужб была произведена в Мексике, а не в любой другой стране, включая США. То же самое касается и формы, приобретённой для сотрудников Управления безопасности на транспорте. Большинство форм для агентов таможни и пограничной службы также сделано за границей в таких странах как Сальвадор, Гондурас, Мексика и Камбоджа.
«Это не имеет никакого влияния», – сказала о поправке Киссела Кимберли Гианопулос, директор команды Счётной палаты по международным вопросам и торговле.
Результаты исследования иллюстрируют сложности при попытках изменить правила торговли чтобы дать преимущество отечественной промышленности в глобальной экономике, где слои международных соглашений могут загубить эти усилия.
Многие из соглашений о свободной торговле, в которые США вступили с целью получить доступ к зарубежным рынкам, также мешают дискриминации правительств в отношение иностранных продуктов. А глобальная натура цепей поставщиков также усложняет поиск доступных продуктов, произведённых исключительно в США, так как их компоненты могут неоднократно пересекать границы прежде чем производство будет завершено.
Согласно отчёта, представители Управления национальной безопасности говорят, что они, вероятно, могли бы получать большинство необходимых товаров из американских источников, но исключение иностранных поставщиков может увеличить цену закупки в размере от 50 до 150 процентов, а эти дополнительные расходы налогоплательщикам не нужны.
Дать отечественным компаниям заработать больше – первичная экономическая задача администрации Трампа. Однако, хотя условия «Сделано в Америке» часто собирают политический урожай, их зачастую трудно исполнить.
В апреле президент подписал правительственное распоряжение «Покупай американское и нанимай американцев», которое велело федеральным агентствам проверить выполняют ли они распоряжение «покупать американское» и дать отчёт о текущих регламентах в течение 220 дней. Крайним сроком подачи отчёта была пятница.
Администрация Трампа также требует более строгих правил по поводу правительственных контрактов при пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле с Канадой и Мексикой. Другой отчёт Счётной палаты этого года показал, что США предлагали зарубежным компаниям больше правительственных контрактов, чем получили от других членов Международной торговой организации.
США настаивают, что текущее соглашение, которое даёт трём государствам относительно неограниченный доступ к правительственным контрактам независимо от границ, несправедливо, потому что американское правительство тратит больше, чем его соседи на севере и юге.
США предложили ограничить доступ канадских и мексиканских компаний к федеральным контрактам в рамках НАФТА. Партнёры по НАФТА опротестовали предложение, при этом власти Канады настаивали, что это ограничит доступ Канаде и Мексике к государственным заказам в большей мере чем более мелким государствам типа Бахрейна.
На пятом раунде переговоров по НАФТА в Мехико на прошлой неделе мексиканские переговорщики призвали к ограничению числа правительственных контрактов, которые они предлагают американским компаниям, до числа контрактов, которые мексиканские компании получают в США. Поскольку мексиканские компании получают меньше американских контрактов, это значительно ограничит число товаров и услуг, которые американские компании поставляют мексиканскому правительству.
Некоторые экономисты и торговые аналитики сомневаются будут ли ограничения, нацеленные на развитие американских предприятий, включая пошлины на импортные продукты, эффективными в эпоху глобальной конкуренции.
Мэтт Прист, президент Ассоциации дистрибьюторов и розничных продавцов обуви Америки, сказал, что относительно высокие торговые барьеры для импортной обуви, типа ввозных пошлин, не спасли отрасль от оффшоринга. США «продолжают взимать эти пошлины на обувь, чтобы защищать отрасль, которой нет, и потребители продолжают платить за это», сказал он.
Но Скотт Пол, президент Альянса американских производителей, сказал, что, хотя защита американского производителя может увеличить расходы, налогоплательщики обычно согласны нести эту ношу.
«Есть много моментов где можно значительно сократить расходы, но в большинстве случаев если вы сокращаете расходы, вы также сокращаете и рабочие места, – сказал Пол. – Эти компании последние, кто предлагает рабочие места на производстве обуви и одежды в США».
Поправка Киссела, центральный пункт отчёта Счётной палаты, была принята в 2009 году чтобы помочь отечественной текстильной промышленности, которая испытывала трудности. Десятилетиями производство одежды и текстиля постепенно переходило в оффшоры из-за выгодной дешёвой рабочей силы в Латинской Америке и Азии. Финансовый кризис усилил этот сдвиг, приведя многие предприятия с крошечной прибылью к банкротству.
Производство текстиля в США обрушилось до 46 миллиардов долларов в 2009 году с 71 миллиарда в 2006. С 2005 до 2016 года американское производство одежды, кожи и текстиля потеряло четверть своих работников.
Как и более старый закон, поправка Берри, которая требует от Министерства обороны приобретать американское питание, одежду и другую продукцию, поправка Киссела пыталась помочь отечественной промышленности, указав Управлению национальной безопасности покупать форму, бронежилеты, палатки и другую текстильную продукцию у отечественных поставщиков. Но согласно отчёта поправка не принесла намеченного результата.
Спросите почему, и вы окажетесь в лабиринте бюрократии. Правила имеют множество исключений, включая поправки для более чем 20 государств, включая имеющие соглашения с США о свободной торговле. Поправка сама по себе устанавливает нижний порог долларового эквивалента стоимости контракта, в то время как соглашение об участии в ВТО устанавливает потолок, что значит, что поправка применяется только к тонкому слою контрактов на сумму между 150 000 и 191 000 долларов. Это живо демонстрирует почему некоторые члены администрации Трампа критикуют торговые пакты и ВТО за ограничения для американского правительства. Конечно, США вступили в эти соглашения добровольно, часто по настоянию американских компаний, которые требуют доступа к зарубежным рынкам.
В целом только около 42 процентов униформ, заказанных Управлением национальной безопасности с октября 2014 по июнь 2017, были сделаны в США. Около 30 процентов пришло из Мексики и ещё 16 процентов были из Гондураса и Сальвадора.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.