Олимпийские допинговые дневники: записи фармацевта раздувают дело против России

0

Фармацевт вёл дневник почти всю жизнь. В его привычку вошло фиксировать куда он ходил, с кем говорил и что он ел. В начале каждой записи он малоразборчиво указывал своё кровяное давление.

Два из его журналов в твёрдых обложках, на каждой из которых был выдавлен год, полные записей, сделанных от руки ручкой «Уотермэн», сейчас находятся среди важных улик, которые могут привести к отсутствию России на следующих Олимпийских играх.

Этот фармацевт – Григорий Родченков, который провёл годы, помогая российским атлетам достигать предельных результатов с использованием запрещённых веществ. Его дневники, фиксирующие события 2014 и 2015 годов, его последних лет на посту шефа российской антидопинговой лаборатории прежде чем он сбежал в США, предоставляют новые детали об искусном мошенничестве России на последних зимних Олимпийских играх и степени, до которой, как он говорит, правительство страны и представители олимпийского комитета были вовлечены в него.

Его записи того времени, эксклюзивно продемонстрированные «Нью-Йорк таймс», являются ключевой проблемой для олимпийских чиновников: вовлечение государства в массивный спортивный обман. Недавно стало известно, что Международный олимпийский комитет убеждён в подлинности записей и что они, скорее всего, станут основанием для решения группы применить серьёзное наказание.

Официальные лица олимпийского комитета объявят о своём решении 5 декабря. Если они не полностью запретят участие России на следующих зимних Олимпийских играх в Пхеньяне, они, вероятно, снимут с игр все российские эмблемы: российский флаг не будет развеваться на церемониях открытия и закрытия игр, российские атлеты будут состязаться в форме нейтрального цвета и российский гимн не будет исполняться. Такие ограничения, говорят российские официальные лица, можно считать равноценными полному запрету на участие, и Россия будет думать о бойкоте игр 2018 года.

«Дисциплинарная комиссия не считает вероятным что эти страницы были написаны недавно или что во время написания Родченков исказил реальность, – говорится в опубликованном в понедельник документе МОК. – Эти записи, таким образом, можно считать значимой уликой».

Вместе с данными Родченковым под присягой показаниями дневники описывают специфические дискуссии по поводу мошенничества, которые он вёл с влиятельными чиновниками, включая российского министра спорта в то время Виталия Мутко, сегодня уже вице-премьера, Юрия Нагорных, бывшего заместителя Мутко, который также входил в российский Олимпийский комитет и Ирину Родионову, бывшего заместителя директора центра спортивной подготовки национальных команд России.

Вместе с этими постоянными разговорами Родченков записывал обыденные детали своей жизни, простые заботы типа покупки шоколадного батончика «Баунти» на центральном рынке Сочи вместе с лекарством от простуды для Тьерри Богосяна, инспектора международной лаборатории, который ни разу не обнаружил наглых нарушений при проведении допинг-тестов в течение трёх недель игр.

13 января 201 года Родченков написал, что ассистент Родионовой, Алексей Киушкин, принёс ему коктейль из препаратов, известный среди официальных лиц как «Герцогиня», смесь трёх анаболических стероидов и вермута «Мартини». Родченков создал напиток для лучших атлетов, которые должны были принимать его в течение всех игр, и Родионова готовила его и распространяла среди тренеров и атлетов.

«Киушкин приходил с тоннами новостей. Он также привёз свежеприготовленный «Мартини». Я тут же его забрал», – написал Родченков, который регулярно испытывал вещества на себе и записывал их эффект.

В течение следующей недели, когда игры в Сочи приближались, вместе с восхищением своим новым смартфоном «Самсунг» и критикой еды в олимпийской столовой, Родченков записал свои тревоги о том, что официальные лица не разработали ясный план доставки из Москвы сотен унций чистой мочи, которую атлеты месяцами собирали в баночки из-под детского питания и в пустые бутылки из-под газировки. Моча была ключевым элементом того, что он называл «сочинским планом».

«Нет ясного понимания плана, это просто кошмар! – написал он 29 января, через день после того, как два ведущих российских биатлониста были пойманы на применении допинга в Австрии. – Мутко бесится из-за биатлона, всё выходит из-под контроля и везде царит хаос».

1 февраля он последовал инструкции Нагорных, заместителя министра, которую ему дали в гостинице «Азимут» вечером накануне. Родченков осмотрел здание, прилегающее к его лаборатории, контролируемое ФСБ, сказал он. Груз мочи прибыл в Сочи и тайно хранился там, написал он, но он был взбешён, что образцы не были рассортированы по виду спорта или по именам атлетов в алфавитном порядке.

«Ничего не готово, – написал он. – Я провёл полную инвентаризацию».

3 февраля, за 4 дня до начала игр в Сочи, приготовления Родченкова завершились презентацией Мутко, министру спорта. На встрече в кабинете Мутко в местном организационном комитете, Родченков написал в тот день, что передал Мутко копию «Списка «Герцогини», содержащего десятки российских олимпийцев, которые употребляли коктейль с допингом и должны были заменить свою порочащую мочу заготовленной ранее чистой.

На той встрече, согласно записи в дневнике, министр посоветовал не закрывать олимпийскую лабораторию после игр, а использовать её для экспериментов с новыми рубежами применения допинга.

«Мы обсудили все моменты, – написал Родченков 3 февраля, заметив, что он был на ногах с 6:20 утра, готовясь к презентации. – Он хотел оставить Сочи как запасное подразделение».

Через пять дней в гостинице «Азимут» в Сочи министр продолжил разговор, попросив Родченкова подать письменное заявление о продолжении работы лаборатории, что Родченков сделал вечером того дня за чаем, написал он 8 февраля.

Согласно множеству следственных отчётов, опубликованных в прошлом году, скоординированное российское мошенничество было признано как факт главами Олимпийского комитета на фоне потока оправдательных ответов российских властей, который за прошлые недели стал более яростным. Этой осенью Россия предъявила Родченкову уголовное обвинение в злоупотреблении властью и заявила, что потребует его экстрадиции. Власти уже конфисковали его имущество в Москве, где осталась его семья.

Российские официальные лица считают, что Родченков действовал один при подмене в Сочи более 100 образцов мочи, содержащей допинг, что на сегодня привело международную группу официальных лиц к распоряжению России вернуть 11 олимпийских медалей. «Трудно украсть победу, которая уже одержана», – сказал в понедельник пресс-секретарь Кремля о дисквалификации.

Путин жёстко оспорил участие государства, вопрос, который мог бы сменить полный запрет участия атлетов страны в играх на более лёгкое наказание, например, отказ от исполнения российского гимна на играх 2018 года. Но ожидается, что последствия продолжатся и после зимних игр, так как широкомасштабное мошенничество продолжалось на протяжении многих сезонов и лет, затронув многие виды спорта, так как Родченков также тщательно зафиксировал обсуждения с самыми влиятельными российскими спортивными чиновниками в своём журнале.

Родченков смотрел телевизор 8 января 2014 года, когда заместитель министра позвонил, чтобы отчитать его после того как звезда спортивной ходьбы Елена Лашманова была поймана на допинге. «Нагорных позвонил – он вызывал всех на ковёр, – написал Родченков. – Я приехал к министру, подождал Нагорных, два часа обсуждал детали подготовки к Сочи».

Пару месяцев спустя, 14 марта 2014 года, Родченков написал, что он сидел в машине, заряжая телефон и одновременно разговаривая с Мутко, который позвонил чтобы «задать мне» за неэффективное прикрытие использования допинга Лашмановой.

21 апреля 2014 года Родченков спорил с Нагорных стоит ли фальсифицировать записи ведущих атлетов, на чём настаивал заместитель министра, но что, как опасался Родченков, привлекло бы внимание чиновников со всего света и поставило бы под угрозу аккредитацию лаборатории.

«Он превосходно загорел в Мексике, – написал Родченков после встречи с Нагорных в министерстве спорта в тот день. – Я провёл в борьбе полтора часа. Нагорных постепенно сдался. Мы договорились встретиться с Мутко в час дня».

В июле 2014 года Лашманова была дисквалифицирована.

В прошлом году после предварительного расследования, проведённого международным регулятором использования препаратов в спорте, подтвердившего участие Родченкова, российское правительство сняло с должностей Нагорных, Желанову и Родионову. Путин сделал Мутко вице-премьером в октябре 2016 года.

В интервью «Таймс» в прошлом году, Мутко дистанцировался от Родченкова, сказав, что его заместитель, Нагорных, занимался подготовкой в Сочи.

 

«Нагорных и Мутко ждали меня, – написал он, отметив, что они вместе пообедали. – Это был второй обед за три часа! Филе морского окуня и фасолевый суп с бараниной. Я доел виноград Мутко, прошёлся пешком до 16-го пропускного пункта».

Но во время игр Родченков фиксировал множество застолий с Мутко и действовал при этом фамильярно, согласно его записям. «Я съел виноград Мутко, – написал он 17 февраля об обеде, за которым он уже съел филе морского окуня и суп из баранины. – Все были вымотаны».

Родченков и его адвокат говорят, что записи дают понять, что он был пешкой в системе, которая контролировалась государством на высшем уровне. Документы, опубликованные в понедельник МОК, показывают, что комитет также придерживается этого мнения.

«Доктор Родченков говорил правду, когда давал объяснения о схеме прикрытия, которой он руководил», – написали официальные лица комитета в первом дисциплинарном решении в отношение российского допингового скандала, оправдывая пожизненное отстранение уже 19-го российского атлета, наказанного за участие в сочинской схеме.

В то время пока ещё неясно будет ли наказана за мошенничество вся российская национальная сборная, Томас Бах, президент МОК, сообщил в этом месяце, что будущие санкции будут более строгими чем введённые перед летними играми в Рио в 2016 году, на которые не допустили более 100 атлетов.

«Это за манипуляцию антидопинговой системой Олимпийских игр», – сказал Бах в интервью «Нью-Йорк таймс». – Это наши тесты, и это лаборатория Олимпийских игр, поэтому наша позиция теперь сильно отличается» от той, что была перед Рио.

«Мы не должны делать всех счастливыми, – сказал Бах. – Мы должны применять санкции пропорционально и законно».

Родченков живёт в секретном месте в США под защитой американских властей. Его адвокат сказал, что Родченков активно сотрудничает с американскими и международными службами по поводу российской допинговой программы.

«Если МОК не станет строго наказывать за это открытое нарушение олимпийской чести, он навсегда потеряет моральное право наказывать любых мошенников», – говорит адвокат Джим Уолден из фирмы «Уолден, Махт и Харан».

Родченков сказал «Таймс» в прошлом году, что он записывал детали своей работы в Москве более внимательно и не на компьютере, как это делал его друг Никита Камаев, бывший шеф антидопингового комитета, который внезапно умер в 2016 году. Именно Камаев подарил Родченкову чёрно-золотую ручку «Уотермэн», которой он вёл дневники.

Родченков связывает внезапную смерть Камаева с его заявлением, что он писал книгу, от чего Родченков, по его словам, пытался его отговорить.

«Я говорил ему, «Я не пишу на компьютере», – сказал Родченков в мае 2016 года. – Я пишу твоей ручкой».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх