Это началось как налоговый вычет. Теперь это может изменить жизнь в Америке

0

Налоговый план продвигался Трампом и лидерами республиканцев как простая, хотя и огромная скидка для масс в размере 1,5 триллиона долларов с целью увеличить число рабочих мест и усилить экономический рост. Но когда законопроект бегом прогнали в Конгрессе с незначительными дебатами, всплыли его более глубокие детали, обнажающие неоднородное законодательное творение, которое может перекроить главные области американской жизни, от образования до здравоохранения.

Что-то из этой перестройки просто берётся из традиционного сценария республиканцев. Корпоративные налоги вместе с налогами на богатых американцев будут урезаны на основе предположения что если люди в пентхаусах получат послабление, то блага польются на обитателей подвалов.

Некоторые меры едва ли имеют связь с областью налогообложения, например, введение в 1954 году запрета на политическую деятельность церквей и предоставление новых законных прав эмбрионам проектом Палаты – оба в списке пожеланий евангелических правых.

С потенциально более дальним прицелом элементы в законопроектах Палаты и Сената могут ограничить возможность штатов и местных правительств вводить собственные налоги, заставить их ограничить расходы на здравоохранение, образование, общественный транспорт и социальное обслуживание. В своей длительной борьбе за сокращение правительства, республиканцы нашли в налоговом законе средство расширения борьбы за пределами Вашингтона.

Результат стал огромной частью закона, который может увеличить американское экономическое неравенство одновременно снижая силу местного населения при оказании помощи людям из группы риска, особенно в штатах с высокими налогами типа Калифорнии и Нью-Йорка, которые не случайно больше голосовали за демократов.

Всё это обретает форму с такой экстраординарной скоростью, избегая обычного анализа и слушаний, что даже самые опытные вашингтонские лоббисты не уверены в последствиях.

Трамп и республиканское лидерство в Конгрессе – загнанные в угол при попытках отменить программу «Обамакер» и не достигшие успеха в продвижении законов – продемонстрировали абсолютную решимость в отношение принятия налогового законопроекта к концу года. Когда стало понятно, что Вашингтон сегодня стал местом торгов, где любая сделка стоит внимания пока приносит голоса, заинтересованные группы сосредоточились на налоговых законах как на уникальной возможности расширить свои повестки.

«У закона есть рождественский аспект», – сказал С. Юджин Штойерле, представитель Казначейства при администрации Рейгана, сегодня старший научный сотрудник института урбанистики. Как пример он привёл условия законопроекта Палаты, разработанного для соответствия религиозному праву.

«Люди хотят добавить определённые вещи и если они не много стоят, то это способ вступить в соглашение», – сказал Штойерле.

Экономисты и эксперты по налогам крайне скептически относятся к мнению, что законы в Палате и Сенате создадут существенный рост рабочих мест и расширение экономики. Многие рассматривают законопроект не как продукт реальных обсуждений, но как перенаправление потоков средств корпорациям и влиятельным лицам – щедрым спонсорам предвыборной кампании. К 2027 году люди, зарабатывающие от 40 000 до 50 000 долларов в год будут вместе платить налогов на 5,3 миллиарда долларов больше, в то время как группа, зарабатывающая миллион долларов и больше получит скидку в размере 5,8 миллиарда долларов.

«Когда вы сведёте эти концы вместе, то в остатке будет только разбазаривание нами гигантской суммы денег, – сказал Эдвард Д. Клейнбард, бывший глава команды Объединённого комитета Конгресса по налогообложению, который преподаёт право в университете Южной Калифорнии. – Это не имеет целью рост. Это не для среднего класса. Это, как ни крути, тщательно разработанный поцелуй классу доноров».

В недавнем опросе 38 известных экономистов, придерживающихся разных идеологических взглядов, проведённом Чикагским университетом, только один сказал, что предлагаемые налоговые вычеты приведут к значительному экономическому росту. Экономисты единодушно заявили, что вычеты увеличат давний федеральный долг, который сегодня оценивается в более чем 20 триллионов долларов.

Если у пакета законопроектов есть идейная философия, это возврат к экономике просачивания благ сверху вниз, давняя история в которой богатые должны тратить и инвестировать свои налоговые вычеты, создавать рабочие места и коммерческие возможности для остальных.

Когда президент Рейган снизил налоги в 1980-х, он считал, что граждане, а не бюрократы должны решать, как тратить свои деньги. Президент Джордж В. Буш удостоил богатеев огромных налоговых вычетов.

Но подход распределения благ сверху вниз должен прийти к своему обещанному счастливому концу. Только начало видится явно, этап, где состоятельные люди получают послабления. Выгоды от последующего экономического роста в большей степени монополизировались людьми с самыми высокими доходами. Зарплата большинства американских рабочих стагнирует с середины 1970-х на фоне роста цен на жильё, медицину и другие основные нужды.

Тем не менее, республиканцы готовят возрождение системы вертикального распределения.

«Это или религиозная вера, вера, когда никакие факты не изменят её, или они цинично используют аргумент и просто хотят получить больше денег», – сказал Е. Штиглиц, нобелевский лауреат.

Штиглиц долго предупреждал об опасностях растущего неравенства при налоговых перекосах. Сегодня даже те, кто поддерживал низкие налоговые ставки, критикуют нынешние предложения.

В конце 1970-х Брюс Бартлетт разработал то, что должно было стать точкой отсчёта для рейганского снижения налогов, трудясь у представителя Джека Кемпа, консервативного республиканца из Нью-Йорка. Эти вычеты помогли избавить от боли резкого повышения процентных ставок Федеральным резервом, вспоминает Бартлетт. Но Рейган снизил самую высокую налоговую ставку для физических лиц с 70 процентов до 28 в 1986 году.

«Что мы имеем, это большой налоговый вычет для богатых, который будет оплачен ростом налогов для различных групп электората, – сказал Бартлетт. – Это смешно. И понятно, что они проталкивают это без всяких дебатов. Все эмпирические доказательства против налогового вычета».

Суть пакета в постоянном снижении корпоративного налога до 20 процентов с 35, чего руководители бизнеса давно ждали. Сторонники настаивают, что это сподвигнет многонациональные компании расширить деятельность в США.

«Мы долго сосали кровь корпоративных штаб-квартир и производства», – сказал Дуглас Хольц-Икин, бывший директор бюджетного кабинета Конгресса, сегодня президент форума «Американская деятельность», некоммерческой организации, которая продвигает идею правительства с меньшим составом.

Однако, недавняя история показывает, что, когда корпорации получают налоговые послабления, они находят неправильное применение деньгам, которое не подразумевает повышения зарплат. Они выплачивают дивиденды акционерам и дарят акции руководителям компаний. Они прячут прибыли в налоговых гаванях.

В 2004 году Конгресс предложил американским корпорациям вернуть домой прибыли, полученные за рубежом по сильно сокращённой ставке, рассматривая её как стимулирующее средство для инвестиций. Но корпорации потратили 90 процентов манны небесной на выкуп собственных акций.

Если Конгресс преподнесёт новые скидки крупным бизнесам, признаки свидетельствуют о схожих результатах. Многие компании получили рекордную прибыль. Попавшие в список 500 самых успешных журнала «Форчун» вывели в прошлом году за рубеж 2,6 триллиона долларов.

«В нашем зале заседаний налоги это не первое, о чём мы говорим, – сказал Джереми Стоппелмэн, глава «Йелп», платформы для размещения отзывов. – Наличие сильного среднего класса, тратящего деньги, вот что самое главное для нашего бизнеса».

Если налоговый закон увеличит неравенство, у общества будет меньше ресурсов для помощи страдающим людям.

Ключевым пунктом сенатского законопроекта является устранение федерального вычета из налогов штата и местных налогов. Консервативные группы типа «Херитейдж фандейшн» и Американского законодательного совета стремятся отменить вычет как средство ограничения правительственных расходов.

В штатах с высокими налогами типа Калифорнии, Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута, где электорат исторически проявлял готовность финансировать широкие программы поддержки населения, мера может изменить политический баланс. Она может увеличить расходы налогоплательщиков, заставив штаты затянуть пояса или рисковать попасть под гнев избирателей.

Некоторые видят в этом пересмотр основных принципов, которые превалировали над американской жизнью в течение поколений.

С 1930-х когда президент Франклин Д. Рузвельт создал социальное страхование, пособия по безработице и другие подушки безопасности для борьбы с Великой депрессией, кризисы сдерживались при некоторой мере поддержки правительством. Прошлые десятилетия урезали социальную помощь, но влияние нынешнего закона будет абсолютно логическим.

«Это отказ от социального контракта, который Франклин Рузвельт назвал Новым курсом», – сказал Джозеф Дж. Эллис, американский историк, обладатель Пулитцеровской премии, о лишении льгот семей с низким и средним достатком с целью финансирования более крупных льгот для богатых. Расходы на медицину по плану республиканцев будут снижены, в то время как многомиллионные объекты недвижимости не заплатят ни цента налогов.

Пакет налоговых вычетов, например, может повлечь за собой требование снизить покрытие по правительственной программе медицинского страхования «Медикер» для пожилых, о чём предупредил бюджетный комитет Конгресса. Около 13 миллионов людей могут потерять медицинскую страховку из-за отмены ключевого пункта «Обамакер». Ожидается, что страховые премии также вырастут на 10 процентов.

«Этот налоговый закон – огромный обман, – сказал Арнолд Хайатт, бывший руководитель «Страйд райт», производителя детской обуви. – Он навредит самым беззащитным, здравоохранению и образованию, которые важны для здоровья экономики».

Предложения стали результатом семи десятилетий федеральных усилий расширения доступа к высшему образованию.

После окончания Второй Мировой войны ведущим чувством было что «государство должно отвечать за предоставление высшего образования всем, кому это поможет», сказал Дэвид Насоу, историк центра высшего образования Городского университета Нью-Йорка. Эта же идея стояла за законом о пособии для демобилизованных, которое помогло поколениям ветеранов оплатить учёбу в колледже и переобучение.

Законопроект Палаты или Сената включает в себя положения о прекращении льгот на оплату обучения для получающих высшее образование, отменяя вычет уплаченных процентов по студенческим кредитам и облагая налогом фонды университетов.

Налог на фонды, в частности, угрожает возможности малоимущих студентов заниматься в колледже и получить высшее образование, сказал Рон Хаскинс, старший научный сотрудник института Брукинга. Выплаты из фондов помогают студентам из малоимущих семей, одновременно позволяя остальным студентам получить диплом с меньшей суммой долгов.

«Когда наступит время расплаты за огромный дефицит, программы социальной помощи первыми попадут под нож», – сказал Джулиан И. Зелизер, профессор истории и обществоведения Принстонского университета.

«Это более глубокая проблема, – добавил он, – но особых дебатов не было».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх