Трамп написал в «Твиттере» «Постройте стену», после оправдания иммигранта по делу Кейт Стейнл

0

Нелегальный иммигрант из Мексики был оправдан по делу по обвинениям в тяжком убийстве и непредумышленном убийстве Кетрин Стейнл, чья смерть во время прогулки на пирсе Сан-Франциско стала первым толчком в национальных дебатах по поводу иммиграции, подогреваемых Дональдом Трампом.

Мужчина, Хосе Инес Гарсия Зарат, 45 лет, также был признан невиновным в нападении с применением огнестрельного оружия, был осуждён только за владение огнестрельным оружием после судебного разбирательства, продолжавшегося более пяти недель. Ему может быть назначено наказание от 16 месяцев до трех лет. Мистер Зарат уже провел более двух лет в окружной тюрьме в ожидании суда. Дата вынесения приговора еще не назначена.

Смерть мисс Стейнл в июле 2015 года перешла в ожесточенную дискуссию о том, должны ли вопросы об иммигрантах без правового статуса — мистер Гарсия Зарат был депортирован пять раз — решаться более агрессивно, и о той роли, которую должны играть местные правоохранительные органы.

«Для всех тех, кто сомневался в результатах рассмотрения этого дела, суд присяжных обсуждал его в течение шести дней, — сказал после приговора Джефф Адачи, публичный защитник Сан-Франциско. — Было огромное количество ложных сведений, которые распространялись по этому делу с первого дня. У вас тогда был кандидат Трамп, который утверждал, что это была умышленная стрельба».

В телефонном интервью Алекс Бастиан, помощник окружного прокурора в офисе окружного прокурора Сан-Франциско Джорджа Гаскона, сказал, что приговор «был не тот, на который мы надеялись».

«И обвинение, и защита очень упорно работали над этим делом, — сказал он. — В конце дня, однако, теперь дело за судом присяжных, которые должны определить, что они считают соответствующим вердиктом. Они вернулись с решением, и мы должны его уважать».

После того, как приговор был зачитан, отец жертвы, Джим Стейнл, сказал «The San Francisco Chronicle»: «Мы просто шокированы – опечалены и шокированы».

«Нет другого способа оценить это, — сказал он. — Правосудие было свершено, но не в интересах справедливости».

Мистер Трамп ссылался на убийство мисс Стейнл во время предвыборной кампании, пытаясь получить национальную поддержку для своего бескомпромиссного иммиграционного закона, который в конечном счете и помог ему занять эту должность.

В четверг вечером, мистер Трамп написал в «Твиттере»: «Позорный приговор по делу Кейт Стейнл! Неудивительно, что народ нашей страны так зол на ситуацию с нелегальной иммиграцией».

В своем заявлении, один из сотрудников Бюро по контролю и соблюдению иммиграционного и таможенного законодательства США, сказал, что после завершения дела Бюро будет «работать над тем, чтобы взять под стражу мистера Гарсию Зарата и в конечном итоге вывезти его из страны».

Генеральный прокурор Джефф Сешнс, давний противник каких-либо компромиссов по вопросам иммиграции, угрожавший лишить федеральных средств такие города, как Сан-Франциско, из-за политики предоставления убежищ, ответил на приговор в заявлении.

«Решение Сан-Франциско защищать иностранцев, совершающих преступления, привело к предотвратимой и душераздирающей смерти Кейт Стейнл, — сказал он. — Министерство юстиции будет и впредь обеспечивать, чтобы все юрисдикции ставили охрану и безопасность своих граждан выше удобства иностранцев-преступников. Призываю лидеров нации задуматься о результатах этого дела и внимательно рассмотреть вред, который они наносят своим гражданам, отказавшись сотрудничать с сотрудниками федеральных правоохранительных органов».

Присяжные отказались говорить со СМИ, рассказала «Chronicle» пресс-секретарь суда.

Мисс Стейнл, известная как Кейт, 32-летняя продавщица медицинского оборудования, шла вдоль 14 причала в Сан-Франциско, когда она была поражена пулей и рухнула на руки отца. Мистер Гарсия Зарат признал, что он стрелял, но сказал, что это был несчастный случай.

В суде были представлены доказательства того, что пуля срикошетила, прежде чем сразить мисс Стейнл.

Мистер Гарсия Зарат был бездомным и имел несколько обвинений к моменту совершения преступления. Он был освобожден из тюрьмы всего за несколько месяцев до стрельбы, вопреки запросам федеральных иммиграционных органов, которые просили продлить срок его содержания под стражей для того, чтобы его снова можно было депортировать.

Реакция на его освобождение усилилась, когда мистер Трамп сослался на этот случай во время кампании.

В главной речи по вопросам иммиграции в августе 2016 года мистер Трамп утверждал, что «Бесчисленное количество невинных американских жизней было украдено, потому что наши политики не выполнили свой долг по обеспечению безопасности наших границ и соблюдения наших законов».

Затем мистер Трамп назвал нескольких молодых людей, ставших, по его словам, жертвами политики, которую он считает неудачной. Среди тех, кого он назвал, была мисс Стейнл, которая, была «застрелена в городе Сан-Франциско нелегальным иммигрантом, депортированным к тому моменту уже пять раз».

«И они знали, что он плохой человек», — сказал мистер Трамп о человеке, застрелившем ее.

В отличие от некоторых других семей, чьи личные трагедии стали темой политических тезисов, родители мисс Стейнл в значительной степени избегают СМИ. Но, порой, они признавали полезность для политиков своей ситуации.

«Для Дональда Трампа мы как раз то, что ему нужно — красивая девушка из Сан-Франциско, нелегальный иммигрант, арестованный в миллионный раз, насильственные преступления и бла, бла, бла, — сказала ее мать, Лиз Салливан, в интервью «Chronicle». — Мы были идеальном штормом для этого человека».

В июне Палата одобрила законопроект, известный как Закон Кейт, который ужесточит наказание иммигрантов, незаконно въехавших в страну после депортации. Он был получен Сенатом примерно две недели назад, где он, видимо, застопорился.

После приговора, ведущий адвокат защиты по делу сказал, что иммиграционный статус мистера Гарсия Зарата не имеет отношения к преступлению, этот же аргумент он высказал во время суда перед присяжными.

«Я думаю, что этот случай породил следующую идею: «Эй, вы знаете, что, если он совершил убийство, необходимо доказать это, — сказал адвокат Меэтт Гонсалес в интервью. — Но нельзя осудить человека, потому что он не из США».

Тем не менее, консервативные комментаторы, в том числе Билл О’Рейли и Энн Коултер, быстро осудили приговор.

«Присяжные убеждены в том, что нелегал убил Кейт Стейнл случайно, — написала мисс Коултер в «Твиттере». — Она была бы жива, если бы у нас была стена».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх