Приближаясь к налоговой победе, республиканцы нацелились на следующий шаг: сокращение расходов

0

Пока законопроект о налоговых вычетах, прошедший Сенат рано утром в субботу, с свистом мчится в сторону финального одобрения, республиканцы готовятся использовать разбухший дефицит, состояние которого стало хуже из-за законопроекта, как повод для достижения своего давнего видения: отмены положений «Нового курса» и «Великого общества», сделав правительство беднее, а пособия для миллионов американцев скудными.

Спикер Пол Д. Райан и другие республиканцы начинают выражать свои большие мечты публично, клянясь, что в следующем году они приступят к изменениям в «Медикер» и программе социального страхования. Трамп сказал на последней неделе ралли в Миссури: «Мы займёмся реформой социальной защиты».

Их пакет, который сократит поступление налогов на 1,5 триллиона долларов и, скорее всего, получит окончательное одобрение на этой неделе, может стать первым шагом. Но их стратегия создаёт огромный риск не только для миллионов американцев, которые надеются на программы социальной защиты, но и для республиканцев, которые вступят в сложные политические воды, сокращая популярные льготы для пожилых и малоимущих представителей рабочего класса после снижения налогов на прибыль корпораций.

«Решение исправить ситуацию с долгом выглядит как будто все хотят поставить что-то на стол, – сказала Майя Макгинеас, президент Комитета за ответственный федеральный бюджет, двухпартийной группы. – Если одна сторона схватит всё, что только может, вы никогда не увидите другую».

Даже если налоговый вычет будет способствовать экономическому росту, который предсказывали республиканцы, налоговый законопроект в течение 10 лет увеличит дефицит на один триллион долларов, сказали во внепартийном Объединённом комитете Конгресса по налогообложению.

И это прошло жёсткие партийные линии, не предложив ничего демократам, оставив их без обязательств ли инициатив для обсуждения сокращений программ «Медикер», «Медикейд» и социального страхования, программ поддержки населения, которые увеличивают расходы, но также являются гордостью Демократической партии.

Со своей стороны, Трамп в время своей кампании обещал не сокращать «Медикер» и социальное страхование. Республиканцы, скорее всего, посчитают, как они уже сделали, когда им не удалось отозвать Акт о доступной медицинской помощи, что население восстанет в защиту программ, которые они хотят сократить. Какую бы политическую поддержку республиканцы ни получили бы за сокращение налогов, она быстро испарится.

«Республиканцы увидят, что демократы отнесутся к их налоговому закону так же, как республиканцы отнеслись к «Обамакер» – люди на другом стороне стола ему не верят, – сказал бывший сенатор Джадд Грегг, который председателем бюджетного комитета и членом комиссии Симпсона-Боулса, двухпартийной группы законодателей и бюджетных экспертов, которая разработала план сокращения дефицита в 2010 году. – Он станет мишенью, лозунгом на митингах, о чём можно сожалеть, потому что хорошая налоговая реформа, проведённая правильно, не только хороша для экономики, она хороша для партий».

Многие естественные союзники республиканцев критиковали законопроект за увеличение дефицита и игнорирование расходов, которые уже идут на счёт государства. В редакционной статье «Вашингтон пост» лидеры бюджетной комиссии 2010 гола, бывший сенатор Алан Симпсон от Вайоминга, республиканец, и Эрскин Боулс, демократ, бывший начальников отдела кадров Белого дома, обвинили республиканцев в «отрицании дефицита», сказав, что законопроект включает в себя только «плюсы» и практически никаких «трудных решений».

«Республиканцы говорили сами себе годами, что они хотели прийти к власти, чтобы сбалансировать бюджет, сократить долг, снизить расходы и исправить ситуацию с социальными льготами, – сказала Макгинеас. – Они просто сделали всё сложнее, а не проще».

Неделями демократы и их союзники обвиняли республиканцев в «двухэтапном» обмане, предупреждая, что они урежут налоги сейчас и будут использовать увеличение дефицита, которое они создали, чтобы потребовать отмены социальной помощи в дальнейшем.

«Когда у вас появляется дефицит, следующим вашим аргументом будет: «Опа, у вас большой дефицит», – сказал сенатор от Вермонта Берни Сандерс, бывший кандидат в президенты от демократов, в интервью.

Теперь республиканцы начинают это признавать. Райан сказал на митинге в стиле встречи в ратуше в прошлом месяце, что Конгресс должен стимулировать рост и сократить социальную помощь, чтобы снизить национальный долг.

Налоговый план республиканцев, сказал он, «поднимает экономику». Но, добавил он, «нам надо много работать над сокращением расходов».

Сенатор от Флориды Марко Рубио высказался более подробно в среду, сказав бизнес-лидерам, что налоговые вычеты станут только первым шагом. Следующим будет изменение социального страхования и «Медикер» для будущих пенсионеров.

«Многие считают, что вы не можете урезать налоги, потому что это увеличит дефицит, – сказал он. – Но нам надо сделать две вещи. Нам надо создать экономический рост, который создаёт выручку, одновременно сокращая расходы. Это означает внесение структурных изменений в программу социального страхования и «Медикер» в будущем».

Бюджетный комитет Конгресса предполагает, что расходы на социальное страхование, «Медикер» и «Медикейд» обойдутся федеральному правительству в 28,6 триллиона долларов до конца 2027 года. Налоговый вычет, который по оценкам составит около 1,5 триллиона долларов, незначительно ухудшит ситуацию.

Но если этот расширение зияющей фискальной дыры правительства в триллион с половиной долларов математически сравнительно мало, оно может намного сильнее обойтись в политическом плане, если оно не оставит демократов в стороне от стола переговоров.

И даже если республиканцы не внесут изменений в социальные программы, налоговый закон введёт требования типа «текущих выплат», чтобы Конгресс урезал расходы. Это станет довольно сильным ударом по «Медикер», которой придётся столкнуться с сокращением в 25 миллиардов долларов в текущем фискальном году. Группы типа Ассоциации американских пенсионеров, лобби пожилых американцев, предупреждают, что это заставит врачей и больницы отказывать пациентам, потому что выплаты будут очень сильно урезаны.

Райан и сенатор Мич Макконнелл от Кентукки, лидер большинства, выпустил заявление в пятницу, сказав, что так называемых текущих удержаний «не будет», потому что Конгресс не пропустит закон, как сделал это раньше. Но им для этого будут нужны голоса демократов, в обстановке, которая необычно идеологизирована.

Независимо от того, смогут ли республиканцы отказаться от этих сокращений, Дэвид Цертнер, юридический консультант Ассоциации американских пенсионеров, сказал: Вы знаете, они вернутся и скажут: «Нам надо больше сократить расходы чтобы справиться с растущими долгами и дефицитом».

Некоторые борцы с дефицитом считают, что республиканцы должны отказаться от фискальной ответственности.

Роберт Л. Биксби, исполнительный директор Коалиции согласия, непартийной организации, которая поддерживает фискальную ответственность, посетовал на лицемерие республиканцев, которые громко требовали поднять планку расходов, которая была установлена Актом о бюджетном контроле от 2011 года.

Если налоговые вычеты не принесут ожидаемой республиканцами выручки, он предсказал, что «люди скажут: «Нет, мы не видим роста, потому что надо было ещё больше снизить налоги».

США уже сталкиваются с мрачной фискальной ситуацией. Федеральный дефицит в этом году достиг рекордных 600 миллиардов, несмотря на здоровый экономический рост, а национальный долг сегодня превышает 20 триллионов долларов. Джанет Л. Йеллен, покидающая пост председателя Федерального резерва, назначенная президентом Бараком Обамой, на прошлой неделе предостерегла, что национальный долг «это такая вещь, из-за которой люди должны просыпаться по ночам».

Но демократы и их союзники – и даже некоторые, которые обычно сочувствуют республиканцам – настаивают, что республиканцы нечестно поступают, отказавшись обсуждать изменения расходов одновременно с налоговыми вычетами, как это делала комиссия Симпсона-Боулса.

Шэрон Перротт, старший сотрудник левого Центра бюджетных и политических приоритетов, сказала, что республиканцы поняли, как плохо будет выглядеть отмена продовольственных льгот для бедных семей и медицинского обслуживания для пожилых одновременно со снижением налогов для корпораций и получающих больше всех.

«Есть причина, по которой их надо разделить, – сказала она. – Они думают, что им это сойдёт с рук».

Но в год выборов, будучи сильно политически ангажированной, она говорила: «Я думаю, что неправильно исключать идею что публика догадается об этом».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх