Трамп, защищая себя после признания вины Флинном, сказал, что ФБР «в плачевном состоянии»

0

Так как расследование ФБР по поводу российского вмешательства подбирается всё ближе к нему, Трамп в воскресенье разразился экстраординарными нападками на самое главное правоохранительное учреждение страны, назвав его предвзятой организацией, чья репутация в плане честности была «в плачевном состоянии».

В серии отправленных рано утром твитов Трамп сказал, что положение ФБР сейчас «самое худшее в истории». Атака была самой агрессивной на протяжение целого поколения независимого агентства, которое двумя днями ранее помогло добиться признания вины и согласия на сотрудничество первого советника президента по национальной безопасности.

Действующие и бывшие представители ФБР, историки и законодатели упрекнули президента за его попытку подорвать репутацию ФБР за расследование по поводу связи его предвыборной кампании с российскими официальными лицами с целью повлиять на выборы 2016 года. Президент, который позиционировал себя приверженцем правопорядка, сегодня публично спорит с главными агентами правопорядка.

Томас О’Коннор, президент ассоциации, представляющей агентов ФБР, встал на защиту их беспристрастности в своём заявлении. «Агенты ФБР преданы своей миссии», – сказал он, утверждая, что они продемонстрировали «непоколебимую беспристрастность и профессионализм» в своей работе. «Считать иначе просто неправильно», – добавил он.

В пятницу Майкл Т. Флинн, бывший советник по национальной безопасности, признал, что он солгал ФБР по поводу своих бесед с российским послом во время периода перехода президентской власти. Считается, что в ходе расследования бюро Роберт С. Мюллер III исследовал не препятствовал ли Трамп закону, уволив Джеймса Б. Коми, директора ФБР, который контролировал расследование. Коми сказал, что Трамп попросил его завершить расследование в отношение Флинна.

Но в воскресенье президент обвинил Коми как лжеца, сказав, что «Я никогда не просил Коми прекращать расследование в отношение Флинна», и что Коми нанёс вред бюро и его сотрудникам. Он также обвинил агентов бюро в трате лет на копание в «глупом и нечестном» расследовании в отношение почтового сервера его соперницы в 2016 году, Хиллари Клинтон.

Ярость Трампа на ведущих против него расследование поразила даже тех, у кого ещё свежи воспоминания о его неоднократных попытках в течение прошлых лет третировать разведку, Государственный департамент и другие части своего правительства. Сенатор от Калифорнии Дайенн Фейнстейн, главный демократ Юридического комитета, сказал, что бешеная природа президентских твитов даёт понять, что он знал, что Мюллер собирал материал для возбуждения дела о препятствии правосудию Трампом.

«Я вижу это в гипернеистовом отношении Белого дома, комментариях каждый день, постоянных твитах», – сказал Фейнстейн на передаче канала «Эн Би Си» «Встреча с прессой» в воскресенье.

Эрик Х. Холдер-мл., который был первым генеральным прокурором президента Барака Обамы, ответил на президентские твиты одним из своих, защищая бюро. «Вы сегодня встретите беспристрастность и честность в штаб-квартире ФБР, а не на Пенн авеню, 1600», – написал Холдер.

Стремясь дискредитировать российское расследование, которое он давно называет «охотой на ведьм», Трамп в воскресенье сконцентрировался на сообщениях, что Мюллер избавился от ветерана ФБР, потому что он посылал текстовые сообщения, которые выражали взгляды, критикующие Трампа.

В нескольких твитах президент резко раскритиковал агента Питера Стрзока, который до этого в 2016 году помогал вести расследование по поводу использования Хиллари Клинтон секретной информации в своём личном почтовом ящике. Стрзок считался одним из самых опытных и надёжных следователей контрразведки в бюро.

«Сообщение: «АНТИТРАМПОВСКИЙ АГЕНТ ФБР ВЁЛ ДЕЛО О ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ КЛИНТОН» – сказал Трамп в своём десятом твите в воскресенье, который к вечеру был ретвитнут более 24 000 раз. – Теперь всё начинает сходиться!».

Большинство президентов входит в Овальный кабинет с инстинктом защищать и поддерживать беспристрастность и способности национальных правоохранительных служб. Трамп прибыл с иными стремлениями, основанными на мнении, что разведка и представители правоохранительных органов накапливают вопросы о законности его победы на выборах.

Заявляя, как он уже делал раньше, что ФБР и другие агентства мотивируются политиками, Трамп снова выразил подозрения, которые подогревают теории заговора о «глубоких» операциях с тайным предвзятым отношением к нему.

Тем не менее, даже когда атаки Трампа на правительственные агентства стали знакомой темой, бывшие официальные лица ФБР и давние наблюдатели за деятельностью агентства говорят, что были удивлены лёгкостью, с которой президент стремится защитить себя, атакуя репутацию Коми, Мюллера, Стрзока и 35 000 человек, которые работают в ФБР.

Роберт Е. Андерсон-мл., бывший главный контрразведчик бюро, сказал, что комментарии президента оказывают подрывающий эффект на боевой дух ФБР, особенно на тех сотрудников, которые занимаются политическими расследованиями.

«Мужчины и женщины неустанно работают во всех уголках мира, защищая США и их людей, – сказал Андерсон. – Когда он говорит, то, что он говорит, это оскорбление и это унизительно для мужчин и женщин, которые посвятили свою жизнь защите этой великой нации».

Андерсон также встал на защиту Стрзока, назвав его «одним из самых методичных, самых основательных, настойчивых экспертов контрразведки во всём американском разведывательном сообществе». Андерсон сказал, что Стрзок «никогда не проявлял политических пристрастий».

Президент переслал сообщение в «Твиттере», требующее от Кристофера А. Рэя, нынешнего директора ФБР, «навести порядок» в агентстве. В заявлении, сделанном в воскресенье, генеральный прокурор Джефф Сешнс сказал, что он велел Рэю «рассмотреть информацию, имеющуюся по этому и другим делам и срочно внести любые необходимые изменения».

Трамп неоднократно описывал ФБР как проблемное агентство, часто клеймя Коми – «рисовщика» и «игрока на публику» – в утрате поддержки среди рядовых сотрудников. Он упоминал предполагаемые проблемы, когда увольнял Коми в мае. Но внутренние опросы ФБР в течение нескольких лет опровергают это заявление, показывая, что сотрудники давали высокую оценку руководству Коми. Возглавив бюро четыре месяца назад, Рэй много раз хвалил сотрудников агентства. В октябрьской речи Рэй описал сотрудников бюро как «превосходных и преданных».

«Я просыпаюсь каждый день в нетерпении отправиться на работу – чтобы быть частью экстраординарной группы – и узнать куда мы можем двигаться дальше» – сказал он.

Усилия Трампа отвести внимание от признания вины Флинном начались вечером в субботу, когда он напал на Управление юстиции за ведение расследования по поводу электронной почты Клинтон и высказал сомнения в стремлении управления соответствовать своему названию.

«Многие люди в нашей Стране спрашивают, что Управление «юстиции» будет делать по поводу факта, что Лживая Хиллари, ПОСЛЕ вручения повестки от Конгресса США, удалила и «растворила в кислоте» 33 000 электронных писем? – написал он, имея в виду сообщения, которые адвокаты Клинтон посчитали не имеющими отношения к её работе в правительстве. – Правосудия не существует!»

В другом твите в субботу вечером Трамп обвинил ФБР в разрушении жизни Флинна за ложь агентам, которые позволили «Лживой Хиллари Клинтон» легко отделаться за то, что он назвал её ложью агентам. «Нечестная система или просто двойные стандарты?» – сказал он.

Но Трамп постоянно особенно сконцентрирован на Коми, который дал показания в Конгрессе в июне о том, что президент попросил его прекратить расследование деятельности Флинна на следующий день после того как Трамп уволил Флинна. Коми отказался сделать это, и президент уволил Коми несколько месяцев спустя.

В одном из твитов в воскресенье Трамп осудил «годы Коми» у руля ФБР, которые он видит, как ущерб репутации бюро.

«После лет Коми, с глупым и нечестным расследованием в отношение Клинтон (и других), руководящего ФБР, его репутация в Плачевном состоянии – худшая в Истории! – написал Трамп. – Но не бойтесь, мы снова сделаем её великой».

Твит вызвал жёсткий упрёк Холдера. «Репутация ФБР не в плачевном состоянии, – написал Холдер в «Твиттере». – Оно состоит из тех же преданных мужчин и женщин, который всегда работали там, и кто занят великим аполитическим делом».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх