Дилемма МОК: какими будут зимние игры без России?
Когда Международный олимпийский комитет решит во вторник как наказать Россию за попытку обмана на Зимних олимпийских играх 2014 года с использованием отработанной допинговой схемы на черноморском курорте Сочи, все варианты будут неважными.
Зимние игры как таковые, уже попавшие под пристальный взгляд из-за коррупции, заоблачных расходов и малой привлекательности, могут столкнуться с ещё большей опасностью их прекращения в долгосрочной перспективе.
Возможные санкции включают в себя штраф, полный запрет на участие России на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане в Южной Корее или позор в отношение поворотной красной буквы. Это значит, что российских атлетов могут заставить выступать в нейтральном виде, то есть без формы с российской символикой, без российского флага на церемонии открытия или его поднятия при вручении медалей и без исполнения российского гимна в качестве сопровождения присуждения золотой медали.
Игры в Южной Корее не начнутся раньше февраля, но проблемы с ними существуют давно. Ядерное напряжение медленно кипит на разделённом Корейском полуострове. Продажи билетов слабые. На соревнованиях по хоккею не будет ни одного игрока из НХЛ. И, возможно, там не будет атлетов из Северной Кореи, которые не успели в конце октября формально вступить в команду фигуристов, заявленной в программе парных выступлений. Предполагалось, что присутствие участников из Северной Кореи может ослабить напряжение.
Теперь любое решение МОК, скорее всего, станет или неудовлетворительным, или проблематичным. Слишком слабое наказание может вызвать дальнейшие упрёки в том, что комитет несерьёзно относится к обузданию допингового потока. А требование выступления российских атлетов под нейтральным флагом может привести к бойкоту игр этой страной. Неясно пошлёт ли Путин нейтральную команду в Южную Корею.
Отсутствие России из-за запрета или бойкота будет чувствоваться более остро на зимних играх, чем на летних. Россия одна из немногих стран, которая придаёт большое значение зимним играм и своим показателям на них. Без её участия в таких видах спорта, как фигурное катание, северные дисциплины и хоккей, игры станут Олимпиадой Астериска с меньшим числом участников или со слабыми командами.
Как сказал Сергей Воронов, ведущий российский фигурист, «Поскольку мы одна из ведущих держав, не только в спорте, но и в других сферах, я думаю, что без России это не будет полномасштабным событием».
Допуск к состязаниям российских атлетов, которые не обвинялись в применении допинга, станет главной темой в фигурном катании, главном виде спорта зимних игр. Если российские фигуристы пройдут те же тесты на допинг, что и фигуристы из других стран, говорит Александр Кёниг, известный немецкий тренер по парному катанию, «По моему мнению их должны допустить до соревнований. Нельзя сказать всем им: «Вон!»
Независимо от того, что МОК решит во вторник, широкое использование допинга россиянами в Сочи – пока что 25 российских атлетов были ретроактивно дисквалифицированы на играх 2014 года – сильнее повредило в плане доверия и в моральном аспекте Олимпийских игр. За ним последовал коррупционный скандал, который привёл играм 2002 в Солт-Лейк-Сити, судейский скандал на фигурном катании и другие судейские разбирательства в Сочи, где организаторы потратили 51 миллиард долларов, сумма, которую многие посчитали неприличной.
Зимние игры реально под угрозой. Мало кто хочет их принимать. Многие западные демократические государства не могут позволить себе огромные расходы. Правда, кому нужен лыжный трамплин или санный спуск чтобы украсить брошюру торговой палаты?
Похоже, решение МОК разделить игры на зимние и летние в начале 1990-х было ошибкой. Проведение Олимпийских игр каждые два года быстро утратило новизну и игры рискуют стать просто очередным событием в спортивном календаре. Летние игры, по крайней мере, ощущаются крупным международным состязанием, так как в них участвуют около 200 стран. Всё больше и больше зимние игры ощущаются как телепередача или кинофильм. На них появляется только около 80 стран.
Без участия России – справедливого или несправедливого – игры 2018 года в Южной Корее абсолютно точно станут ещё более малозначимыми.
«Это не будет полноценными Олимпийскими играми», – сказал Евгений Плющенко, чемпион по фигурному катанию среди мужчин из России, который сегодня работает тренером.
Континентальная хоккейная лига, располагающаяся в Москве, угрожает отозвать всех своих игроков с Олимпийских игр если Россия будет отстранена, и не только россиян. Это также ослабит список других стран типа США и Канады. Согласно «Ассошиэйтед пресс» Международная хоккейная федерация призвала к «полному участию всех чистых российских атлетов» и сказала, что слишком суровое наказание может поставить «состояние хоккея под угрозу».
В реальности Россия по-прежнему отрицает широкое применение допинга, считая это заговором вместо признания обвинений. Но МОК и международные спортивные федерации также отрицают своё лицемерие и безразличие к применению допинга во многих видах спорта на протяжение десятилетий. Их широко обвиняют в недостаточном использовании средств и усилий в борьбе с допингом. Недавно самая яростной критикой разразился инсайдер, Дик Паунд, давний делегат МОК от Монреаля и бывший президент Всемирного антидопингового комитета. На недавней конференции в Нидерландах Паунд выдал огненную критику международных спортивных федераций. Он обвинил их лидеров в том, что они более озабочены своим переизбранием и сохранением корпоративного спонсорства и прав на телетрансляции чем честной игрой.
Антидопинговая наука стала более точной, сказал Паунд, согласно сайту «Внутри игр», но он добавил, что «проблема в том, что у вас целая толпа людей, которые не хотят, чтобы она работала».
Даже если Россию отстранят от зимних Олимпийских игр 2018 года, есть существенное сомнение, что это предотвратит широкое использование запрещённых веществ в олимпийских видах спорта атлетами из множества других стран. Не один допинговый скандал свидетельствует об этом.
На вопрос не станет ли запрет ничем иным как лакировкой действительности, Бруно Маркотт, заслуженный тренер по парному катанию из Монреаля сказал: «Вы думаете НФЛ, высшая лига бейсбола чище, чем они были 20 лет назад?»
Он улыбнулся. Ясно, что про себя он ответил «нет».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.