Россия отстранена от зимних Олимпийских игр Международным олимпийским комитетом
Российская олимпийская сборная не будет принимать участия в зимних играх 2018 года в Пхёнчхане. Представителям правительства запрещено присутствовать на играх, флага страны не будет на церемонии открытия и гимн не будет исполняться.
Те российские атлеты, которые получили специальное разрешение на выступление, будут участвовать в нейтральной форме, а официальные записи всегда будут показывать, что Россия завоевала ноль медалей.
Это стало наказанием, назначенным во вторник гордой безжалостной силе, которая долго использовала Олимпийские игры для демонстрации глобальной мощи, но систематически попадалась на допинге самым невероятным образом. Международный олимпийский комитет после своего собственного продолжительного расследования, которое продлевалось на протяжение более года, назначил России за допинг такое суровое наказание, прецедента которому не было в истории Олимпийских игр.
Решение стало окончательным подтверждением, что страна была виновной в проведении обширной допинговой программы при поддержке государства. Схема уступала разве что известной программе, проводимой Восточной Германией в течение 1960-х, 70-х и 80-х годов.
Теперь спортивный мир будет ждать ответа России. Некоторые российские официальные лица пригрозили бойкотом если МОК назначит такое суровое наказание.
Путин, по-видимому, предвидел бойкот игр в Пхёнчхане, поскольку его внешняя политика в последние годы основывалась на идее, что он спас Россию от унижения, нанесённого ей Западом после развала СССР. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что бойкот до вынесения решения не обсуждался, и новость пришла, когда в Москве был поздний вечер, когда немедленной официальной реакции не последовало.
Отстранив российскую сборную, представители олимпийского комитета оставили дверь открытой для некоторых российских атлетов. Те, у кого есть тщательная история тестов на допинг, могут подать заявление о разрешении на участие в нейтральной форме. Хотя неизвестно сколько человек точно проходят по этим условиям, ясно, что российский контингент значительно поредеет. Целые виды спорта – такие как биатлон и лыжный кросс, в которых Россия добилась превосходных результатов и где наблюдались множественные употребления допинга – могут быть абсолютно не представлены.
Томас Бах, президент МОК, сказал, что его возмутил не только обширный российский обман, но и как он был осуществлён с помощью коррумпированной олимпийской лаборатории, которая занималась допинговыми тестами на играх, и приказов от российских представителей олимпийского движения.
При тщательно подготовленной ночной операции во время игр 2014 года в Сочи команда, собранная российским министерством спорта, подменила более сотни образцов мочи, чтобы скрыть свидетельство использования атлетами стероидов во время состязаний. Более чем два десятка российских атлетов были в результате дисквалифицированы из списка Сочи, а официальные лица олимпийского комитета продолжают отбирать сомнительные результаты и отзывать медали.
На предстоящих играх, как сказал во вторник Бах, на особой церемонии вручения медалей награды будут переданы ретроактивным победителям в Сочи. Но в свете апелляций от множества российских атлетов, который были дисквалифицированы МОК, неизвестно все ли результаты игр в Сочи будут подготовлены вовремя.
Российский олимпийский комитет во вторник был вдобавок оштрафован на 15 миллионов долларов.
Наказание, о котором объявили во вторник, стало результатом лоббирования антидопинговыми регуляторами требований во время летних игр 2016 года, когда России было разрешено участие, но в ограниченном составе. Это, скорее всего, будет оспорено российским олимпийским комитетом.
Решение было озвучено после того как высшее руководство МОК провело личную встречу с Александром Жуковым, президентом российского олимпийского комитета, Виталием Смирновым, бывшим министром спорта России, которого Путин в прошлом году назначил главой национального антидопингового комитета с целью восстановления положения России в мировом спорте, и Евгенией Медведевой, двукратной чемпионкой по фигурному катанию.
«Все говорят о том, как наказать Россию, но никто не говорит о том, как помочь России, – сказал Смирнов, потягивая горячий напиток в холле гостиницы «Палас» в Лозанне перед подачей последней апелляции официальным лицам в тот день. – Конечно, мы хотим, чтобы наши атлеты попали туда, и мы хотим российский флаг и гимн», – сказал он.
Но эта апелляция была отклонена в свете заключений Самюэля Шмида, бывшего президента Швейцарии, которому олимпийский комитет поручил в прошлом году сделать обзор результатов жёсткого расследования, проведённого Международным антидопинговым агентством.
«Анализ ясный и неопровержимый», – сказал Шмид.
Наказание, объявленное во вторник, соответствовало данным двух ключевых разоблачителей, чьи показания перевернули с ног на голову положение России в мировом спорте в последние несколько лет: Григория Родченкова, фармацевта, который провёл десять лет на посту российского антидопингового комитета и был главной фигурой в проведении мошеннических схем в Сочи, и Виталия Степанова, бывшего сотрудника российского антидопингового центра, который женат на бегунье из российской сборной и первым публично заговорил о мошенничестве страны на государственном уровне.
«Мир знает, что мечты сотен олимпийцев были украдены допинговой системой в стране, где я родился», – написал Степанов в своих показаниях, данных МОК этой осенью. Он порекомендовал отстранить от дел российский олимпийский комитет на два года или пока антидопинговая деятельность в стране не будет заново сертифицирована регуляторами. Россия и её отдельные атлеты абсолютно точно не попадут на Параолимпийские игры 2018 года, так как регуляторам было отказано в проведении новой сертификации в стране.
«Улики свидетельствуют, что допинговая система в России пока на самом деле не реформирована», – написал Степанов.
Родченков живёт в секретном месте в США под защитой федеральных властей. В августе был выпущен фильм «Икарус», рассказывающий о переезде Родченкова в США и даче показаний.
Решение, оглашённое во вторник может иметь крупные последствия для следующего большого спортивного события, Международный футбольный турнир в России стоимостью в 11 миллиардов долларов. Вице-премьер России Виталий Мутко был министром спорта России во время игр в Сочи в 2014 году и прямо упоминался доктором Родченковым. Частью решения, принятого во вторник, был пожизненный запрет Мутко на участие в олимпийских играх.
Есть версия что наши выступят под другим флагом.