Соединенные Штаты, по словам Трампа, признают Иерусалим столицей Израиля, что, встревожило лидеров Ближнего Востока

0

Президент Трамп заявил во вторник израильским и арабским лидерам, что планирует признать Иерусалим столицей Израиля, что символически чревато шагом, который в корне изменит политику Америки, продолжавшуюся десятилетиями, и расстроит усилия по формированию посредничества между Израилем и Палестиной.

Мистер Трамп, как ожидается, объявит о своём решении в среду, через два дня после истечения срока для принятия решения, сохранить ли американское посольство в Тель-Авиве.

Представители Палестины заявили, что мистер Трамп сказал президенту Палестинской национальной администрации, Махмуду Аббасу, что Соединенные Штаты переведут посольство в Иерусалим. Иордания заявила, что президент дал аналогичное послание королю Абдулле II.

Американские чиновники, однако, заявили, что осуществить это сразу невозможно по логистическим причинам, учитывая отсутствие помещений для размещения сотрудников посольства. В результате, ожидается, что мистер Трамп подпишет указ о национальной безопасности, который позволит администрации сохранить его в Тель-Авиве ещё на шесть месяцев.

Тем не менее, решение мистера Трампа о признании Иерусалима столицей и инициатива перемещения посольства, является рискованным набегом с его стороны в дебри ближневосточной дипломатии. Арабские и европейские лидеры предупреждают, что это может подорвать любую мирную инициативу и даже разжечь новое насилие в регионе.

Король Абдалла II предостерёг решительно против этого, «подчеркнув, что Иерусалим является ключом к достижению мира и стабильности в регионе и мире в целом», — говорится в заявлении королевского дворца в Аммане.

«Король Абдалла подчеркнул, что принятие этой резолюции будет иметь серьёзные последствия для безопасности и стабильности на Ближнем Востоке и подорвёт усилия американской администрации по поддержанию мира и лишь разожжет конфликт между мусульманами и христианами», — говорится в заявлении.

Некоторые подробности разговора между мистером Трампом и мистером Аббасом были разглашены, однако представитель Организации освобождения Палестины, заявил, что разговор подтвердил самые страшные опасениям палестинцев: что Соединенные Штаты нарушат десятилетия практики и давний международный консенсус, признав Иерусалим столицей Израиля.

Палестинцы надеются сделать Восточный Иерусалим столицей палестинского государства, и город имеет большое религиозное значение для евреев, христиан и мусульман.

«Это очень серьезно, — заявил представитель Хавьер Абу Эйд. — Все выглядит очень плохо».

Палестинское информационное агентство «WAFA», процитировало слова представителя мистера Аббаса, Набиля Абу Рудейнеха, который говорит, что мистер Аббас продолжит взаимодействие с мировыми лидерами, чтобы предотвратить такие «неприемлемые действия».

Король Абдалла также разговаривал с мистером Аббасом, уверяя его в поддержке палестинцев со стороны Иордании «в сохранении их исторических прав в Иерусалиме и необходимости совместной работы по преодолению последствий этого решения», — говорится в заявлении.

Мистер Трамп, по словам официальных лиц, заверил мистера Аббаса, что администрация будет защищать интересы палестинцев в ходе любых мирных переговоров с Израилем. Он также пригласил палестинского лидера посетить его в Вашингтоне для дальнейшего обсуждения.

В своих телефонных разговорах с арабскими лидерами мистер Трамп обосновывает дело так, что урегулирование вопроса с американским посольством, может фактически ускорить достижение мира, снимая острый политический вопрос, повторяющийся каждые шесть месяцев.

Но прежде всего, это политическая проблема для мистера Трампа, который пообещал во время предвыборной кампании перенести посольство. Его обещание было чрезвычайно популярно у евангелистов и сторонников Израиля, включая казино магната, Шелдона Адельсона. Они выразили разочарование, когда мистер Трамп подписал отказ в июне, сохранив посольство в Тель-Авиве.

Эксперты по Ближнему Востоку заявили, что аргумент администрации о том, что она не может сразу перенести посольство, мало значит так как, все, что требуется, это поставить знак на существующем американском консульстве, объявив его посольством.

Для арабских лидеров одно слово о том, что Соединенные Штаты официально признают Иерусалим столицей, уже вызвало большое беспокойство. Символическое заявление об изменении адреса, предупреждают официальные лица, на самом деле наносит меньше ущерба мирному процессу, чем изменение политики Соединенных Штатов в отношении статуса Иерусалима.

Соединенным Штатам для переноса посольства пришлось бы нарушить международный консенсус о неурегулированном статусе Иерусалима.

Несмотря на то, что парламент, президент, премьер-министр и большинство министерств Израиля располагаются в Иерусалиме, и израильтяне в подавляющем большинстве своем хотят, чтобы мир признал Святой город местонахождением их правительства, международное сообщество признает де-факто суверенитет Израиля только в Западном Иерусалиме.

Восточный Иерусалим был захвачен израильскими силами в ходе арабо-израильской войны 1967 года. И текущий статус Иерусалима в целом, Восточного и Западного, был отложен в соответствии с соглашениями в Осло, хотя Израиль расширил муниципальные границы Иерусалима, чтобы охватить преимущественно арабские восточные районы.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх