Запрет президента Трампа вступит в силу после решения Верховного cуда

0

Вашингтон — Верховный суд в понедельник разрешил вступление в силу третьей версии запрета на въезд, подготовленной администрацией Трампа, в то время как его оспаривания продолжаются. Это решение стало победой для администрации после ее неоднозначного успеха в суде в течение лета, когда судьи рассмотрели и в конце концов отклонили споры относительно второй версии.

Краткие, неподписанные постановления суда в понедельник призвали апелляционные суды быстрее определить, был ли последний запрет законным. Судьи Рут Бадер Гинзбург и Соня Сотомайор сказали, что они отклонили бы запрос администрации о вступлении последнего запрета в силу.

Постановления суда означают, что администрация может в полной мере применять свои новые ограничения на въезд из восьми государств, шесть из которых преимущественно мусульманские. На данный момент большинству граждан Ирана, Ливии, Сирии, Йемена, Сомали, Чада и Северной Кореи будет запрещено въезжать в Соединенные Штаты вместе с некоторыми группами людей из Венесуэлы.

Ограничения различаются в ряде деталей, но в большинстве случаев граждане стран не смогут эмигрировать в Соединенные Штаты на постоянной основе, и многие из них будут лишены возможности работать, учиться или отдыхать здесь.

Иран, например, по-прежнему сможет отправлять своих студентов по обмену, хотя такие лица будут подвергаться усиленному досмотру. Сомалийцам больше не разрешат эмигрировать в Соединенные Штаты, но они могут посетить страну при условии дополнительного досмотра.

Постановления Верховного суда фактически отменили компромисс, действовавший с июня, когда суд заявил, что путешественники со связями в Соединенных Штатах могут и дальше въезжать в страну, несмотря на ограничения, установленные более ранней версией запрета.

Постановления не дают оснований для изменения позиции суда. Этот шаг свидетельствует о том, что шансы администрации на победу в Верховном суде, когда судьи будут рассматривать законность последнего запрета, значительно возросли.

Генеральный прокурор Джефф Сешнс назвал постановление «существенной победой для защиты и безопасности американского народа». Пресс-секретарь Белого дома Хоган Гидли сказал: «Мы не удивлены сегодняшним решением Верховного суда, — называя его, — законным и необходимым для защиты нашей Родины».

Союз борьбы за гражданские свободы США, представляющий интересы лиц и организаций, оспаривающих запрет, заявил, что будет продолжать выступать против запрета, пока судебное разбирательство по оспариванию продолжается в нижестоящих апелляционных судах.

«Антимусульманские предубеждения президента Трампа не являются тайной — он неоднократно подтверждал это, в том числе на прошлой неделе в «Твиттере», — заявил Омар Джадват, руководитель проекта по защите прав иммигрантов Союза. — К сожалению, запрет может пока продвигаться дальше, но это постановление не затрагивает существа наших требований».

В двух своих заявлениях в Верховный суд заместитель министра юстиции по судебным вопросам, Ноэль Дж. Франциско сказал, что мистер Трамп действовал в соответствие со своими широкими конституционными и законодательными полномочиями по контролю иммиграции, когда он официально объявил в сентябре о новых ограничениях на въезд.

Мистер Франциско писал, что это объявление было более продуманным, чем те, что привели к предыдущим запретам, опубликованным в январе и марте. Те указы были временными мерами, писал он, в то время как, официальное объявление было результатом обширного изучения и обсуждения вопроса.

Юристы из Союза борьбы за гражданские свободы США сказали судьям, что мало что изменилось. «Официальное объявление — это третий указ, подписанный президентом в этом году, запрещающий более 100 миллионам лиц из преимущественно мусульманских государств, въезд в Соединенные Штаты», — писали они.

В октябре федеральные судьи штатов Мэриленд и Гавайи заблокировали основные части последнего запрета, в то время как судебные разбирательства продолжаются.

«Запрет на въезд по национальному признаку в отношении восьми государств, состоящих из более 150 миллионов человек, является беспрецедентным», — написал судья Теодор Д. Чуанг федерального окружного суда штата Мэриленд. Ссылаясь на заявления мистера Трампа, некоторые из которых были сделаны, когда он был кандидатом в президенты, а некоторые совсем недавно, судья Чуанг пришёл к выводу, что новое заявление было испорчено религиозными предубеждениями, и скорей всего нарушило установленный Конституцией запрет для государства по установлению религии.

Судья Деррик К. Уотсон из федерального окружного суда Гонолулу пришел к аналогичному выводу о том, что сентябрьское объявление «страдает от точно таких же недугов, что и его предшественник», добавив, что оно «явно подвергает дискриминации по признаку национальности» в нарушение федерального закона и «основополагающих принципов этой нации».

Администрация обжаловала оба решения в федеральные апелляционные суды Сиэтла и Ричмонда, штат Вирджиния. Прения сторон по апелляционным жалобам назначены на эту неделю.

Судья Чуанг ограничил своим судебным запретом возможность исключать лиц «без убедительных требований о добросовестных отношениях с физическим или юридическим лицом в Соединенных Штатах», ссылаясь на постановление Верховного суда, вынесенное в июне в отношении второго запрета на въезд. Судья Уотсон не налагал такого ограничения, однако суд апелляционной инстанции изменил свой судебный запрет, также сославшись на формулировку Верховного суда.

Адвокаты штата Гавайи, оспаривающие запрет, сказали судьям, что сейчас нет никаких оснований вносить изменения.

«Меньше полугода назад был рассмотрен и отклонен запрос о пребывании, который был неотличим от того, что сейчас продвигается правительством, — писали они. — Но правомерность этого средства защиты только уменьшилась. Вместо временного запрета на въезд президент ввел бессрочный, лишь усугубляя вред, который такой запрет может нанести».

Мистер Франциско просит судей разрешить вступление в силу каждой части третьего запрета. Второй вариант запрета на въезд, писал он, «предусматривал временные процедуры до рассмотрения всех вопросов и в отсутствие определения президента относительно вопроса обмена информацией и управления идентификационной информацией лиц иностранных государств».

«Сейчас, когда рассмотрение завершено и выявлена текущая нехватка информации, необходимой для предоставления права доступа гражданам конкретных стран, — пишет он, — необходимы дополнительные ограничения».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх