«Койнбейс»: центр биткойновой лихорадки

0

«Койнбейс» является центром спекулятивного безумия, поднимающего стоимость биткойна – цена которого достигла максимального значения в 13 000 долларов в среду – и подобных валют. В то время как существует много мировых бирж, торгующих биткойном, «Койнбейс» до сих остаётся доминирующим местом где простые американцы покупают и продают виртуальную валюту. Ни одна компания не сделала регистрацию, привязку банковского счёта или дебетовой карты и процесс покупки биткойна проще.

Число людей, имеющих учётные записи «Койнбейс» поднялось с 5,5 миллиона в январе до 13,3 миллиона записей в конце ноября. В конце ноября «Койнбейс» иногда регистрировал по 100 000 новых клиентов в день, набрав больше пользователей чем «Чарльз Шваб» и «И-трейд».

Компания сталкивается с трудностями, которые напоминают о ранних днях брокерских услуг в сети, ставших сегодня мейнстримом, прошедших на фоне досадных отключений оборудования и жёсткой критики со стороны традиционных финансовых компаний и правительственных регуляторов. Ошибки «Койнбейс» дали ясно понять, что индустрия виртуальных валют всё ещё молода, её работа ещё не так отточена, как на большинстве финансовых рынков.

Офисы «Койнбейс» в центре Сан-Франциско представляют собой стартап, который стремится идти в ногу с ростом. Компания предлагает все обычные льготы: бесплатное питание, вместительную столовую и комнату с ковриками для йоги и настольными играми.

Недавно все последние дюймы площади были пущены в дело. В день, когда на прошлой неделе биткойн пробил планку в 10 000 долларов, занятия по подготовке менеджеров «Койнбейс» переместились в игровую комнату, потому что инженерам было нужно организовать экстренный штаб в обычном конференц-зале. Команда инженеров пыталась поднять «Койнбейс» после того как сайт компания упал под волной входящего трафика. Число посетителей удвоилось по сравнению с предыдущим пиком, случившимся два дня назад, и стало в восемь раз больше по сравнению с июнем, самым пиковым месяцем до тех пор.

Все биржи, торгующие биткойном, отключались хотя бы на часть дня, а «Койнбейс» вернулась в строй раньше большинства остальных. Тем не менее, простой такого рода по любой причине был бы неприемлемым на традиционных биржах, где торгуют акциями и сырьём.

«В этом году есть несколько известных мест, где мы не смогли справиться с объёмом, – сказал Джереми Хенриксон, главный менеджер продукта «Койнбейс». – Мы не там, где должны быть».

Большая часть встреч во второй половине дня по пятницам, на которых сотрудники могли спросить Брайана Армстронга, исполнительного директора «Койнбейс», о чём угодно, проходила в столовой. В пятницу рекордной недели Армстронг обсуждал планы роста компании и представил Асиффа Хирджи, нового президента и главного производственного менеджера, который станет помогать ему контролировать работу.

Приход Хирджи, занимавший такую же позицию в компании «Ти Ди америтрейд», стал явным признанием, что новая индустрия нуждается в опытных руках, которые помогут молодым руководителям типа 34-хлетнего Армстронга. Хирджи будет управлять торговыми операциями «Койнбейс» в то время как Армстронг сосредоточится на новых проектах.

Армстронг руководит «Койнбейс» с 2012 года, будучи её сооснователем. Сдержанный, с мягким голосом, он выглядит необычно в индустрии, наполненной громкими идеологами. Он мало появлялся на публике во время недавнего роста биткойна, и он признаёт, что нынешний ажиотаж имеет недостатки.

«Ажиотаж больше чем надо сфокусирован на цене или людях, пытающихся заработать, – сказал Армстронг на прошлой неделе. – Меня в цифровой валюте привлекает то, что мир имеет открытую финансовую систему».

Успех Армстронга от роста биткойна несколько ироничен. В 2015 году он принял участие в стимулировании роста сети биткойна, чтобы она могла осуществлять больше операций. Эта операция провалилась, и Армстронг сказал в недавнем интервью, что биткойн «немного разбил моё сердце». Он сказал, что теперь держит большую часть своего состояния в конкуренте биткойна, эфире, который «Койнбейс» также предлагает клиентам.

Большинство экранов в офисах «Койнбейс» показывают производительность серверов компании и данные по клиентам, типа числа пользователей, скачивающих их приложение для смартфона. Некоторое время на прошлой неделе «Койнбейс» было среди десятки самых популярных приложений, обойдя «Убер» и «Твиттер».

Есть и немного экранов, включая один в столовой, которые показывают цену биткойна, лайткойна и эфира, трёх виртуальных валют, которые «Койнбейс» покупает, продаёт и держит для клиентов. Лайткойн был создан бывшим сотрудником «Койнбейс» и часто описывается как серебро по сравнению с золотым биткойном. Более новый эфир, который живёт в сети «Эфириум» – вторая по ценности валюта после биткойна.

«Койнбейс» позиционировала себя в стороне от первых компаний, занимающихся биткойном, когда она одной из первых получила новую специальную лицензию для компаний виртуальных валют в Нью-Йорке, называющейся «Битлицензией».

В прошлом году самое заметное событие во взаимодействии «Койнбейс» с правительством произошло после того, как налоговая служба попросила компанию передать данные всех клиентов. Владельцы биткойнов должны платить налоги, если они получают прибыль от продажи монет, но налоговая сказала, что только несколько сотен людей сделали это в прошлом году.

«Койнбейс» оспорила крупный запрос налоговой и на прошлой неделе, когда цена взлетала, объявила о соглашении о передаче данных только тех клиентов, которые провели операции с виртуальной валютой на сумму более чем 20 000 долларов, что составляет около трёх процентов клиентской базы компании.

В дополнение к брокерским услугам для мелких инвесторов, «Койнбейс» также управляет биржей GDAX, предназначенной для более крупных игроков.

Работу GDAX контролирует Адам Уайт, бывший офицер авиации и выпускник гарвардской бизнес-школы. В день, когда биткойн достиг 10 000 долларов, он был в Нью-Йорке, разговаривая с крупными финансовыми организациями, которые интересуются биткойном. Некоторые компании готовятся начать торговлю фьючерсными контрактами на биткойны в декабре, когда такая возможность станет доступной на Чикагской товарной бирже.

Год назад выйти биткойну на Уолл-стрит было трудно, но «теперь дверь открыта», сказал Уайт.

Неудивительно, что «Койнбейс» процветает. Недавно она сняла новое помещение для офиса в Нью-Йорке, который будет заниматься делами на Уолл-стрит и новой услугой по хранению виртуальных валют крупных клиентов. В Сан-Франциско компания добавляет два новых этажа зданию, которое пока одноэтажное.

Тем не менее, главная тревога инвесторов в виртуальную валюту в том, что «Койнбейс» развивается недостаточно быстро. В мае компанию критиковали клиенты, которые не могли связаться ни с кем в компании, после того как их учётные записи были взломаны.

«Койнбейс» пытается реагировать быстрее. В начале года в компании было 24 человека, предоставляющих поддержку клиентам. Сейчас их около 180, большинство из них на аутсорсе в Техасе, а ответы на электронные письма приходят с Филиппин. Столовая часто превращается в «Криптоклуб», где новых сотрудников обучают азам работы с виртуальными валютами.

Даниель Ромеро, генеральный менеджер «Койнбейс» сказал, что хочет иметь в первом квартале следующего года 400 сотрудников поддержки для круглосуточной работы телефонной линии. Но пока очередь запросов на поддержку составляет 10 дней.

«Когда проблемы вашей поддержки так откровенно плохи, а ваш сайт лежит, когда люди хотят торговать, это очень унизительно», – сказал Ромеро.

Комментариев (1)

  1. CIS.Bearcat

    А как, кстати, дела в еврогондурасе с новыми инвестиционными возможностями? Где купить / продать биткойны, нужен ли паспорт? Видел тут новости, что цыгане продают сувенирные монетки с символом биткойна как настоящие.

    В 90-е имел место случай продажи вкладыша от жвачки как настоящей сотни долларов дремучему чукче. Видимо, тот ещё керенки помнил, раз размер не смутил.

Добавить комментарий

 
 
Наверх