Подозреваемый во взрыве на Таймс-сквер оставляет за собой след из тайн

0

На первый взгляд Акаед Улла кажется обычным выходцем из Бангладеш, проживающим в Бруклине. Он часто молился в скромной мечети из песчаника в районе Кенсингтон, где проживает несколько тысяч его соотечественников. Как и многие иммигранты в Нью-Йорке, он обеспечил свою жизнь — по крайней мере, на некоторое время — работая водителем.

Но в понедельник утром, мистер Улла, 27 лет, привязал к своему телу самодельную бомбу и отправился взрывать ее на станцию метро Таймс-сквер, по данным полиции, не только вызывая хаос среди толпы пассажиров, но и оставляя после себя след из тайн, который сбил с толку всех, кто знал его.

«Он был хорошим парнем, — сказал Мохаммед Юсуф, таксист, который молился вместе с мистером Уллой в мечети. — Не могу поверить, что он сделал бы что-нибудь в этом роде».

По словам нескольких сотрудников правоохранительных органов, мистер Улла сказал, что он взорвал бомбу в ответ на авиаудары со стороны Америки в Сирии и других местах, целью которых были члены Исламского государства, или ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Он сказал лицам, ведущим расследование, что был радикализирован в интернете и совершил ряд поездок за границу в течение последних пяти лет, посетив Бангладеш в течение последних месяцев, сказал один из сотрудников.

Мистер Улла признался, что он посмотрел в интернете, как сделать бомбу, и собрал ее в своей квартире в Бруклине, купив все материалы, кроме трубы, которую, по его словам, он нашел по месту работы, где он был электриком, на 39-ой улице и 8-ой авеню в Манхэттене, по данным двух официальных лиц. 

Сотрудники миграционной службы заявили, что мистер Улла прибыл в Соединенные Штаты из Бангладеш в 2011 году по семейной иммиграционной визе, и с тех пор он живет в Бруклине в качестве лица, законно получившего вид на постоянное жительство. По условиям его визы, мистер Улла был племянником американского гражданина и воспользовался тем, что сотрудники службы называют «расширенной цепной семейной миграцией» (цепная миграция на основании родственных связей — примечание переводчика).

По данным реестра недвижимого имущества, мистер Улла жил в Флэтэндс в небольшом кирпичом доме. Он и его семья жили там около семи лет, сказал Алан Бутрико, бизнесмен, который владеет домом по соседству. В последние несколько лет, сказал мистер Бутрико, у него было несколько неприятных столкновений с мистером Уллой. Они в основном касались вопросов парковки.

«Он часто блокировал дорогу, — пожаловался мистер Бутрико. — Его семья постоянно блокировала дорогу».

В воскресенье вечером, добавил мистер Бутрико, один из его жильцов услышал звуки «большой драки», исходящие из дома мистера Уллы, хотя так и не выяснилось, что же там произошло. В понедельник утром, сотрудники полиции, в том числе из группы обнаружения и обезвреживания взрывных устройств, нагрянули к нему домой, оградив место преступления жёлтой лентой. Федеральные агенты также появились по другому адресу в Бруклине, связанном с мистером Уллой — шестиэтажном бежевом кирпичном здании по 679 Ошен-Паркуэй в Кенсингтоне.

По данным переписи населения, составленной колледжем Куинс , в Кенсингтоне проживает более 3000 родившихся в Бангладеш нью-йоркцев, что делает его крупнейшим сообществом бангладешцев в Бруклине. Миан Квандри, представитель Бангладшеского мусульманского центра в Кенсингтоне, заявил, что не знает мистера Уллу, добавив: «Мы не такие».

«Сообщество в Кенсингтоне, — сказал мистер Квандри, — это люди, которые очень много работают, чтобы обеспечить свои семьи».

Вне здания на Ошен-Паркуэй в понедельник вечером, Альберт Фокс Кан, директор Нью-Йоркского отделения Совета по американо-исламским отношениям, сказал, что сообщество «пострадало от насилия, целью которого сегодня был наш город и обвинений в адрес члена нашей семьи».

Мечеть Масжид Нур Аль Ислам, которую посещал мистер Улла, находится на углу Черч и Честер Авеню в Кенсингтоне. Она была закрыта в понедельник. Один человек, который молился в мечети 15 лет и назвался просто Мухаммедом, сказал, что мистер Улла молился там регулярно, особенно во время Рамадана. Мистер Улла, по словам Мухаммеда, сказал, что он был близок к имаму и его часто видели с ним во время послеобеденных молитв. Но мистер Юсуф, таксист, сказал, что не видел мистера Уллу в мечети в течение последних пяти или шести месяцев.

С 2012 по 2015 год мистер Улла имел лицензию, выданную городом на управление транспортными средствами по найму, сообщили представители города. Они не смогли сообщить работал ли он в официальной службе такси или в частном сервисе, как «Lyft» или «Uber». Также неясно, водил ли он свою машину или машину работодателя.

Сотрудники полиции Бангладеш заявили в понедельник, что никогда не слышали о господине Улле, а посольство страны в Вашингтоне выступило с заявлением, в котором говорилось «о нулевой терпимости» к терроризму. «Террорист является террористом, независимо от его национальности или вероисповедания», — говорится в заявлении, и он должен быть привлечён к ответственности.

Осуждение бомбардировки лишь немного уменьшило смятение в округе мистера Уллы.

«В настоящее время меня уже ничто не удивляет, — сказал мистер Бутрико. —  Вы не знаете, кто ваши соседи. Больше никому нельзя доверять».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх