Федеральная комиссия по связи отзывает сетевой нейтралитет

0

Федеральная комиссия по связи проголосовала в четверг в пользу отмены правила, регулирующего деятельность бизнеса, который соединял пользователей с интернетом, давая провайдерам широкополосного доступа в интернет власть потенциально перекроить методы пользования сетью американцами.

Агентство отменило так называемый сетевой нейтралитет, который запрещал провайдерам блокировать вебсайты или взимать плату за высококачественные услуги или определённый контент. Федеральное правительство также больше не будет регулировать доставку высокоскоростного интернета как коммунальную услугу, например, как домашний телефон.

Акция отменила решение агентства от 2015 года, принятое во время администрации Обамы, по поводу более строгого контроля над провайдерами интернета, так как американцы перенесли большинство общения в интернет. Отмена отражает взгляд администрации Трампа и нового председателя Федеральной комиссии по связи, который заключается в том, что нерегулируемый бизнес с течением времени принесёт инновации и поможет экономике.

Потребуется несколько недель, чтобы отмена вступила в действие, так что потребители не увидят возможных изменений сразу. Но политическая и правовая борьба началась немедленно. Многочисленные демократы на Капитолийском холме настаивают на законе, который заново введёт отменённые правила, а несколько демократических генеральных прокуроров штатов, включая Эрика Т. Шнайдермана от Нью-Йорка, сказали, что они обратятся в суд, чтобы остановить изменения.

Несколько групп по защите интересов общества, включая «Общественное знание» и Национальную латинскую медиакоалицию также пообещали обратиться в суд. Ассоциация интернета, рабочая группа, которая представляет большие технологические фирмы типа «Гугла» и «Фейсбука», сказала, что тоже думает о правовом решении.

Председатель комиссии Аджит Пай рьяно защищал отзыв до голосования. Он сказал, что отмена правила в конце концов будет на пользу потребителям, потому что провайдеры скоростного интернета типа «Эй Ти энд Ти» и «Комкаст» предложат им более широкий выбор услуг. Два его дружественных комиссионера-республиканца также поддержали перемену, что дало им перевес 3 против 2.

«Мы помогаем потребителям и способствуем конкуренции, – сказал Пай. – Широкополосные провайдеры получат больше стимулов создавать сети, особенно для неохваченных районов».

Отмена сетевого нейтралитета самый значительный и противоречивый акт Федеральной комиссии по связи под руководством Пая. В свои первые 11 месяцев на посту председателя, он поднял ограничения на владение СМИ, ослабил лимиты платы, которую провайдеры могут брать с бизнес-пользователей и отменил программу доступа в интернет для малоимущих, которую планировалось распространить на национальных операторов.

Его план по поводу правил сетевого нейтралитета, впервые намеченный в начале этого года, вызвал гнев оппозиции. Проблема постепенно росла в течение более 10 лет, причём дебаты с каждым годом становились всё напряжённее, так как цифровые услуги всё больше внедрялись в повседневную жизнь.

Критики перемен говорят, что потребителям будет сложнее получать контент в сети и что стартапы будут платить за доступ к клиентам. На прошлой неделе по всей стране прошли сотни протестов и многие вебсайты просили пользователей высказаться против отмены.

Перед комнатой, набитой репортёрами и телекамерами крупных телекомпаний, два демократических комиссионера предостерегли о вреде потребителям от перемен.

Миньон Клайберн, одна из демократических комиссионеров, представила две папки, полные писем с протестами против перемен, и обвинила трёх комиссионеров-республиканцев в невыполнении желания миллионов американцев с использованием их надзорной власти.

«Я не согласна, потому что я среди разъярённых миллионов, – сказала Клайберн. – «Разъярённых, потому что комиссия по связи сама рвёт себе зубы, уходя от ответственности за защиту клиентов национальных широкополосных сетей».

Брендан Карр, республиканский комиссионер, сказал, что это был «великий день», и негативно отнёсся к «апокалиптическим» предостережениям критиков.

«Я горжусь окончанием двухлетнего эксперимента с драконовским законом», – сказал Карр.

Во время выступления Пая перед голосованием, сотрудники службы безопасности вошли в конференц-зал штаб квартиры комиссии по связи и велели всем эвакуироваться. Комиссионеров вывели через заднюю дверь. Агентство не сказало, что стало причиной эвакуации, кроме заявления Пая, что она была выполнена «по рекомендации охраны». Слушания начались заново через небольшой промежуток времени.

Несмотря на весь шум, неясно что изменится для пользователей интернета. Крупные телекоммуникационные компании типа «Эй Ти энд Ти» и «Комкаст», как и две крупнейшие рабочие группы в индустрии, пообещали клиентам, что их жизнь в сети не изменится.

Пай и его республиканские коллеги эхом повторили комментарии телекоммуникационных компаний, которые сказали регуляторам, что из-за ограничений для их бизнеса, введённого правилами, они не расширялись и не модернизировали свои сети так быстро, как хотели.

«Очень много дезинформации что это будет «конец света как мы это себе представляем» для интернета, – написал на этой неделе в блоге старший исполнительный вице-президент «Комкаст» Дэвид Коэн. – Наши услуги по доступу в интернет не изменятся».

Но учитывая, что Федеральная комиссия по связи дала ясно понять, что она больше не будет следить за поведением провайдеров доступа в интернет, эксперты по телекому говорят, что компании будут чувствовать себя свободнее с новыми предложениями типа более быстрых скоростей для предприятий, которые согласятся платить больше. Некоторые из этих затрат будут переложены на пользователей.

Эти же эксперты говорят, что такая расстановка приоритетов может подавить определённые политические голоса или дать телекоммуникационным конгломератам с доступом к медиа преимущество над конкурентами.

Группы потребителей, стартапы и множество малых предприятий говорят, что они уже стали примерами нарушений сетевого нейтралитета компаниями, например, когда «Эй Ти энд Ти» блокировала «Фейстайм» на «Айфонах», используя свою сеть.

Эти критики Пая, который был назначен Трампом, говорят, что на рынке широкополосного доступа в интернет недостаточно конкурентов, что верить, что компании будут пытаться предложить услуги на лучших условиях. Изменения в правилах, считают они, дадут провайдерам повод начать взимать плату с вебсайтов за доступ к ним клиентов.

«Давайте вспомним зачем нам эти правила в первую очередь, – сказал Майкл Бекерман, президент рабочей группы «Ассоциация интернета». – В области скоростного интернета мало конкурентов».

Десятки демократических законодателей, и некоторые республиканцы давили на Конгресс, чтобы принять закон по этому поводу.

Один республиканский комиссионер, Майк О’Рейли, сказал, что он поддержал принятый Конгрессом закон о сетевом нейтралитете. Но он сказал, что любой закон должен быть менее категоричным чем правила 2015 года, защищающие возможность компаний взимать плату за более быстрые линии, практика, которая известна как «платное повышение приоритета».

Любое законодательное действие кажется несбыточным, и большое число компания предостерегло, что изменения, одобренные в четверг, должны быть восприняты серьёзно.

«Если у нас не будет защиты сетевого нейтралитета, который исполняет основные положения сетевой справедливости, вы дадите интернет-провайдерам возможность выбирать победителей и проигравших, – сказал в интервью Стив Хаффман, исполнительный директор «Реддит». – Это не гипербола».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх