Победители и проигравшие по налоговому законопроекту

0

Президент Трамп назвал сокращение налогов на сумму 1,5 триллиона долларов, которое республиканские законодатели практически приняли, рождественским подарком для всей нации.

Но если всмотреться в то, что написано мелким шрифтом, то получится, что некоторые получат подарок лучше, нежели остальные, так как выгоды изменятся, а некоторые вообще останутся за бортом. Застройщики и технологические компании могут ожидать больших сокращений налогов, в то время как малообеспеченные хозяйства и люди, покупающие медицинскую страховку, могут оказаться в проигрыше.

С законопроектом, направленным на голосование на следующей неделе, налогоплательщики стараются определить, представляет ли законопроект их в качестве победителей или проигравших.

ПОБЕДИТЕЛИ

ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП И ЕГО СЕМЬЯ. Многочисленные отрасли промышленности выиграют от республиканской налоговой реформы, но возможно, не столь существенно, как та отрасль, в которой мистер Трамп заработал свои богатства: коммерческая недвижимость. Мистер Трамп вместе со своим зятем Джаредом Кушнером, являющимся владельцем собственной фирмы по торговле недвижимостью, получат выгоду от более низких налогов на так называемое сквозное налогообложение дохода, под которым понимаются деньги, полученные товариществами и другими формами ведения бизнеса, при этом доходы передаются его владельцу и облагаются налогом на доходы физических лиц. Мистер Трамп и мистер Кушнер выиграют, так как они владеют недвижимостью через общества с ограниченной ответственностью и другие схожие формы юридических лиц.

Согласно действующему законодательству, этот доход облагается налогом в размере 39,6 процента. В соответствии с законопроектом, большая часть этого дохода может облагаться налогом по ставке равной 29,6 процента, при условии соблюдения определенных ограничений. Недвижимость также избежала новых ограничений на отчисления процентов и сохранила возможность отсрочки уплаты налогов в обмен на аналогичные виды недвижимости. Выгоды от снижения ставок на сквозной доход будут распространяться и на партнеров мистера Трампа и мистера Кушнера по инвестиционным трастам недвижимости. В последний момент законодатели добавили формулировку, чтобы владельцам недвижимости было легче избежать некоторых ограничений на использование сквозного налогообложения и еще больше увеличить налоговые льготы.

КРУПНЫЕ КОРПОРАЦИИ. Такие отрасли, как крупные розничные предприятия, получат выгоду от новой ставки в размере 21 процента, поскольку эти компании платят ставку практически в полном размере, то есть, 35 процентов. Другие аспекты сокращения налога на корпорации будут выгодно использованы целом рядом транснациональных отраслей промышленности, в частности технологическими и фармацевтическими компаниями, такими как, «Google», «Facebook», «Apple», «Johnson & Johnson» и «Pfizer». Такие многонациональные компании накопили почти 3 триллиона долларов в офшорах, главным образом в дочерних компаниях безналоговых юрисдикций, нетронутых американской системой налогообложения. Налоговый законопроект заставит эти компании постепенно приносить эти денежные средства домой, но они будут облагаться налогом по ставкам от 8 процентов до 15,5 процентов. Это намного ниже нынешней 35-процентной ставки налога на доходы компаний и даже ниже новой 21-процентной ставки.

Кроме того, американские компании больше не будут обязаны платить в полном объеме налоги на будущие доходы, которые, по их словам, они зарабатывают за рубежом, предоставляя больше стимулов для того, чтобы передавать прибыль в дочерние компании, находящиеся в безналоговых юрисдикциях. Закон даже содержит положения, которые могут стимулировать компании к перемещению работников за границу, несмотря на обещания сделать обратное.

МУЛЬТИМИЛЛИОНЕРЫ. Льготы для недвижимого имущества, облагаемого налогом, называемым республиканцами «смертельным», заключались в снижении суммы с 22 миллионов долларов до 11. Это не имеет большого значения для миллиардеров, таких как Чарльз Кох, но означает большое сокращение налогов для людей с поместьями стоимостью в десятки миллионов долларов.

Кроме того, максимальная ставка, применяемая к заработной плате и процентным доходам, сократится до 37 процентов вместо 39,6 процента.

УПРАВЛЯЮЩИЕ ФОНДАМИ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ. В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп выступал против состоятельных управляющих инвестициями, которые, благодаря так называемой лазейке валовой прибыли как доли выручки, платят налоги на большую часть своей зарплаты по более низким ставкам налогообложения прироста капитала. Но предполагаемая реформа этого налогового положения коснется немногих, если вообще коснется какого-либо, оставив лазейку нетронутой.

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ И ЛЮДИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ИХ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ. Родители, будут иметь право на использование плана по сбережениям на образование — известного как план 529 — для экономии на начальном и среднем образовании своих детей. Сейчас эти сберегательные планы распространяются только на поступление в колледж. Но они будут расширены, чтобы предоставить сбережения до 10000 долларов в год для обучения в частных и религиозных школах.

ТОРГОВЛЯ АЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ (ЛИКЕРОВОДОЧНЫЙ БИЗНЕС). Акцизы на ликероводочный бизнес для мелких пивоваров и дистилляторов снижаются в соответствии с заключительным проектом. В этих отраслях доминируют предприятия малого бизнеса в сельской местности. Они также имеют сильных лоббистов, и многие базируются в штатах с влиятельными сенаторами, такими как, сенатор Роб Портман из Огайо. Мистер Портман, включивший положение об оказании помощи пивоварам в разработку законодательства, входил в состав небольшой группы,  объединившей эти два законопроекта в окончательный вариант.

АРХИТЕКТОРЫ И ИНЖЕНЕРЫ. Первоначально они были ограничены в том, насколько они могли бы извлечь выгоду из нового положения о сквозном налогообложении. Но, если они построят свой бизнес определенным образом, окончательный вариант проекта позволит им извлечь эту выгоду.

БУХГАЛТЕРЫ ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ЮРИСТЫ. Мистер Трамп однажды сказал, что его «мечта» заключается в том, чтобы сделать ненужными услуги по расчету налогов путем упрощения налогового кодекса. Но поспешно принятое законодательство, вероятно, будет иметь обратный эффект, поскольку физическим лицам будет необходимо разобраться в сложных новых положениях, сроках и новых налоговых ставках. Неопределенность и неразбериха, вероятно, создадут многочисленные новые возможности для развития системы: налоговики обязательно увидят бум в бизнесе, консультируя клиентов о том, как реструктуризировать их занятость и компенсационные механизмы, чтобы воспользоваться более низкими налоговыми ставками на доходы, предусмотренными для корпораций и сквозного налогообложения.

ПРОГРАВШИЕ

ЛЮДИ, ПРИОБРЕТАЮЩИЕ МЕДИЦИНСКУЮ СТРАХОВКУ. С отменой обязательного медицинского страхования, некоторые люди, приобретающие страховку в соответствии с требованиями законодательства, как ожидается, не получат покрытия. По данным бюджетного бюро Конгресса, более здоровые люди вероятно откажутся от страхования, оставляя страховые компании с большим количеством больных и людей пожилого возраста. Ожидается, что средние страховые премии на рынке обязательного медицинского страхования, вырастут примерно на 10 процентов. Все без исключения сказали, что на 13 миллионов меньше американцев по прогнозам, будут охвачены системой медицинского страхования, по данным бюджетного управления Конгресса.

БУДУЩЕЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. Чтобы подпадать под лимит в размере 1,5 триллиона долларов для новых дефицитов, установленных законодателями для самих себя, они предпочли установить временные сокращения для физических лиц и семей, со сроком действия до 2025 года?  учитывая, что налоговые сокращения для корпораций будут постоянными. Республиканцы рассчитывают на то, что будущий Конгресс расширит низкие налоговые ставки, как это происходило в прошлом. Но никаких гарантий нет, и это может означать повышение налогов в дальнейшем. Более того, использование другой, менее щедрой индексации поставит налогоплательщиков в более высокие налоговые рамки достаточно быстро.

ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ. Закон 2010 года предусматривает, что любое законодательство, увеличивающее сумму федерального дефицита, оплачивается за счет сокращения расходов, увеличения доходов или иных компенсаций. Некоторые сокращения будут обязательными, и крупнейшая программа, которая будет затронута, это Федеральная программа медицинской помощи престарелым, программа медицинского страхования на случай болезни для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Десятки других программ, вероятно, также будут сокращены, но Федеральная программа медицинской помощи престарелым скорей всего столкнется с сокращением в размере 4 процентов, что на сегодняшний день является самым большим сокращением. Республиканцы говорят, что эта норма будет отменена и сокращений удастся избежать, но для этого потребуется согласие двух партий.

СЕМЬИ С НИЗКИМИ ДОХОДАМИ. Семьи с низкими доходами, претендующие на налоговые льготы с заработанных доходов, потеряют не менее 19 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия в соответствии с законопроектом из-за изменения способа расчета индексации. Согласно новому требованию, семьи, претендующие на налоговый вычет на детей, должны предоставлять номер социального страхования, что по прогнозам, означает значительное сокращение числа семей, имеющих право на такой вычет, поскольку те, кто не находятся в Соединенных Штатах на законном основании, его не получат, даже если дети являются гражданами Соединенных Штатов.

СОБСТВЕННИКИ ЭЛИТНЫХ ДОМОВ. Согласно действующему законодательству, проценты по ипотеке за первый и второй дома подлежат вычету из налоговой базы за первый миллион кредита. Реформа сократила бы эту сумму до первых 750000 долларов и ликвидировала бы способность собственников, предусмотренную настоящим законодательством, вычитать проценты по кредиту на покупку жилья до 100000 долларов. Это может снизить цены на жилье на некоторых рынках высокого класса, что хорошо для потенциальных покупателей, но плохо для потенциальных продавцов.

ЛЮДИ, УПЛАЧИВАЮЩИЕ БОЛЬШИЕ НАЛОГИ НА СОБСТВЕННОСТЬ, ШТАТЫ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ДОХОДА. Домовладельцы в штатах с высоким уровнем налогообложения, таких как Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорния, могут сильно проиграть, особенно если у них установлены высокие налоги на недвижимость. Их способность вычитать местные налоги на имущество и налоги на доходы на местном уровне и уровне штата на основании федеральных налоговых проектов в настоящее время ограничивается 10000 долларами. В некоторых случаях это может быть компенсировано более низкими налоговыми ставками, которые все налогоплательщики будут обязаны уплатить с суммы своего обычного дохода.

ПУЭРТО-РИКО. Пуэрто-Рико добивается освобождения от новых налогов, ссылаясь на хрупкое состояние экономики почти через три месяца после урагана Мария. Но не повезло. Налоговый законопроект рассматривает филиалы американских компаний на острове, как если бы Пуэрто-Рико было иностранной юрисдикцией и налагает 12,5-процентный налог на интеллектуальную собственность. Губернатор Пуэрто-Рико, Рикардо А. Росселло, сказал, что налог повредит биомедицинским и технологическим филиалам, которые составляют около трети налоговой базы Пуэрто-Рико.

СЛУЖБА ВНУТРЕННИХ ДОХОДОВ. Служба по взиманию налогов сталкивалась с недостатком финансирования и персонала на протяжении многих лет. Сейчас ей придется столкнуться с целым рядом новых правил, что потребует модернизации программного обеспечения, печати новых руководств и объяснений, как работает система, для запутавшихся налогоплательщиков. Все это, как ожидается, будет происходить во время работы комиссии под руководством временного управляющего, который, как считается, будет заменен ориентировочно в следующем году.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх