Взяв на себя заслугу по сокращению вложений в бюджет ООН, постоянный представитель США намекнула, что это еще не все

0

Не менее четырёх раз за прошлую неделю администрация Трампа связывала предоставление финансовой поддержки Организации Объединенных Наций с выполнением требований Америки.

Сначала президент Трамп и его посол Никки Р. Хейли заявили, что все страны, имеющие места в Совете Безопасности, за исключением Соединенных Штатов, выступили против признания Иерусалима столицей Израиля и решения перенести туда посольство Соединенных Штатов.

Затем президент Трамп осмелился призвать Генеральную Ассамблею последовать примеру Совета Безопасности. «Пусть голосуют против нас, — сказал он. — Мы много сэкономим».

Когда Генеральная Ассамблея проголосовала (128 против и 9 за), мисс Хейли заявила, что запишет имена и вспомнит их в следующий раз, когда у Соединенных Штатов попросят о финансовой помощи те члены, которые не согласны с их позицией в отношение Иерусалима.

Голосование против Соединенных Штатов, по ее словам, поменяет наше отношение «к тем странам, которые не уважают нас в ООН».

Затем в воскресенье, когда члены ООН достигли соглашения по бюджету на 2018-2019 год в размере 5,4 миллиарда долларов, мисс Хейли опубликовала заявление, в котором подчеркнула роль Америки и объявила о сокращении 285 миллионов долларов, учитывая к тому же будущие сокращения.

«Мы больше не позволим пользоваться щедростью американского народа или оставлять такие вопросы без контроля», — сказала мисс Хейли. В дальнейших переговорах она заявила: «Вы можете быть уверены, что мы продолжим искать пути повышения эффективности деятельности ООН, защищая при этом наши интересы».

Безусловно, мисс Хейли не впервые намекнула на использование финансовых рычагов со стороны Америки, чтобы продвигать свои интересы в Организации Объединенных Наций. Когда она впервые заняла свою должность в январе прошлого года, она предупредила, что «вы увидите изменения в том, как мы ведём дела».

Генеральный секретарь Антонио Гутерреш заявил, что некоторые части организации должны стать более эффективными.

Но связь между американским богатством и политическими симпатиями в Организации Объединенных Наций была постоянной темой для мистера Трампа, который когда-то описал 72-летнюю организацию, созданную после Второй мировой войны, как печальный социальный клуб, который разбазарил свой потенциал.

Многие из сторонников мистера Трампа считают эту организацию подозрительно антиамериканской. Когда сообщение о сокращении бюджета на 285 миллионов появилось в понедельник в «Breitbart News» (новостной ресурс, поддерживающий мистера Трампа), реакция читателей была очень возбужденной. При этом некоторые утверждали, что весь вклад Америки должен быть отменён.

Критики подхода мистера Трампа к Организации Объединенных Наций утверждают, что ограничение принуждения со стороны Америки может быть направлено и против интересов Соединенных Штатов, подрывая уважение к согласованному протоколу о финансовых взносах.

Они говорят, что мистер Трамп не должен ожидать, что другие последуют его примеру только потому, что Соединенные Штаты обладают самой большой денежной дубинкой.

«Отличительной чертой этой администрации является тот факт, они не уделяют внимание тем преимуществам, которые Соединенные Штаты получают от таких подчиняющихся строгим правилам систем международных институтов, — заявил Стюарт Патрик, старший сотрудник Совета по международным отношениям после голосования по вопросу Иерусалима в прошлый четверг. — Это не то, к чему мы можем относиться просто как к сделке».

В соответствии с формулой, привязанной к объёму ВВП и другим показателям, установленным в соответствии со статьей Устава Организации Объединенных Наций, Соединенные Штаты отвечают за 22% бюджета Организации Объединенных Наций, что является самым крупным взносом. Они заплатили около 1,2 миллиарда долларов в бюджет на 2016-2017 годы, полный размер которого составил 5,4 миллиарда долларов.

США также являются крупнейшим cпонсором, сумма вкладов которого составляет 28,5%, в отдельный бюджет для миротворческих операций Организации Объединенных Наций, что в целом составляет на 2017-2018 год 6,8 миллиардов долларов.

Тогда и сейчас мисс Хейли поставила в заслугу США сокращение этого бюджета, которое, по её словам, превысило 500 миллионов долларов. «Мы только начинаем», — сказала она тогда.

По данным Представительства Соединенных Штатов, сокращение бюджета, достигнутое в воскресенье, включало в себя поголовное сокращение расходов на поездки, консультантов и другие текущие расходы. Оно также включало ужесточение правил выплат компенсации и новые способы более эффективного использования штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке для сокращения потребности в дорогостоящих арендуемых помещениях.

Организации по правам человека в понедельник приняли решение об отложении решения вопроса по новому бюджету, утверждая, что они должны поподробнее изучить обстоятельства о том, как сокращение сможет повлиять на способность Организации Объединенных Наций контролировать злоупотребления или реагировать на чрезвычайные ситуации — основные части ее работы.

Также они не совсем не согласны с оценкой сокращений со стороны мисс Хейли. Но некоторые обеспокоены возможными последствиями будущих сокращений.

«Нет ничего плохого в повышении эффективности и ликвидации излишних потерь в ООН, — сказал Луи Шарбонно, директор Организации Объединенных Наций по наблюдению за осуществлением прав человека. — Но крайне важно, чтобы мы не ограничивали способность ООН контролировать, расследовать и раскрывать нарушения прав человека или ее способность спасать жизни мужчин, женщин и детей во всем мире».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх