В результате пожара в Бронксе погибло по меньшей мере 12 человек

0

По меньшей мере 12 человек погибли, когда огонь, подпитываемый порывистым ветром, прорвался через столетнее жилое здание в Бронксе в холодную ночь в четверг, сообщили официальные лица Нью-Йорка. Это был самый смертоносный пожар в городе за более чем четверть века.

Помимо погибших, четыре человека получили тяжелые ранения, двое — ранения, не представляющие угрозы для жизни, заявил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио на пресс-конференции в четверг. Самому молодому из погибших был 1 год, самому старшему — за 50.

«Сегодня вечером в Бронксе мы видели самый трагический пожар по крайней мере за четверть века, — написал мэр в «Твиттере» вечером в четверг. — Это не выразить словами, семьи утопают в горе». 

Первый неотложный вызов поступил в 18:51 о пожаре в пятиэтажном жилом доме по адресу 2363 Проспект Авеню, района Белмонт, сказала представитель Противопожарной службы Нью-Йорка. Пожарные отреагировали через три минуты, сообщил мэр, и в итоге было спасено 12 человек.

Пожар начался на первом этаже, но быстро распространился по всему зданию, так как ветер раздул пламя. Погибшие были на разных этажах, сказал комиссар пожарной службы Даниэль А. Нигро.

Пламя разрослось до пожара высшей категории сложности, и тушить его приехало более 160 пожарных. К тому времени, когда мистер Де Блазио сделал заявление (около 10 вечера), пламя уже было взято под контроль.

Причина пожара пока не ясна.

Ночью было очень холодно, с температурой между 13 и 19 градусами по Фаренгейту, но благодаря холодному ветру температура ощущалась ниже нуля. Вода, вытекающая из пожарных шлангов, замерзала в прожилках бетона, а обескровленные жители ходили вокруг, завернутые в одеяла с эмблемой Красного Креста. Трех девушек направили в соседнее здание после того, как они поднялись по пожарной лестнице без обуви и верхней одежды.

Представители власти сказали, что открывают профессионально-техническое училище имени Грейс Х. Додж в качестве приемного центра для нуждающихся в жилье и других услугах. Людям, которые искали родственников, живущих в пострадавшем здании, также сказали обратиться в училище или позвонить по номеру 311.

Луз Эрнандес заявила, что она впервые поняла, что что-то не так, когда запах горящей резины наполнил ее квартиру на четвертом этаже, а затем дым сгустился, и комната стала черной. Она собрала своего мужа и двух сыновей, 11 и 16 лет, у окна, и они спустились, когда возле них поднялся дым.

Позже миссис Эрнандес сказала по-испански, что она видела обугленные тела двух женщин, которые жили вместе, и их двух дочерей, унесенных на носилках.

Через закрытые окна соседнего здания дым просочился в квартиру на пятом этаже, где Ана Сантьяго, 25 лет, готовила ужин.

Мисс Сантьяго сказала, что она позвонила в 911 и побежала вниз со своим 4-летним сыном, стуча в двери соседей. Когда она вышла на улицу, она увидела мужчину, лежащего на земле, и указала на участок тротуара, где стеклянные осколки лежали как снег. Она не могла сказать, жив он или мертв.

«Я увидела тело, я почти потеряла сознание», — сказала она.

Внизу по улице, под вывеской, приветствующей гостей в «Маленькой Италии», причитала Дианна Рейес, выскочив из автомобиля Красного Креста. Она сказала, что сбежала со своей дочерью и вытащила двух детей соседа из огня, но она должна была оставить других детей.

«Одного я несла спереди, а другого — на спине, — сказала мисс Рейес, рыдая. — Я не могла нести остальных».

Тьерон Диалло, 59 лет, иммигрант из Гвинеи, который жил в квартире на цокольном этаже, сказал, что арендаторы здания-пятиэтажки по 187-й Ист Стрит, недалеко от зоопарка Бронкса, были со всего света, в том числе африканцы, западные индейцы и испаноязычные жители.

Здание из гипса и кирпича не было пожаробезопасным. Построенное в 1916 году, оно включало 20 квартир, по данным реестра.

В соответствии с отчетом, по состоянию на четверг в здании было выявлено шесть нарушений, в том числе одно, связанное с дефектным детектором дыма на первом этаже. «Это был этаж, с которого начался пожар», — сказал комиссар Нигро.

12 подтверждённых смертей сделали этот пожар самым смертоносным со времен того ада, который разразился в клубе «Happy Land» — на расстоянии не больше мили от пожара, произошедшего в четверг — когда в 1990 году погибло 87 человек. Он превзошел потери от пожара десятилетней давности марта 2007 года, когда перегретый шнур от обогревателя вызвал огонь, охвативший четырехэтажный дом в Бронксе, в результате которого погибли 10 человек, 9 из них были детьми.

Выборные чиновники — в том числе губернатор Эндрю М. Куомо; Рубен Диас-младший, президент района Бронкс; и Рафаэль Саламанка-младший, член городского Совета района — написали в «Твиттере» в четверг вечером, выражая свои соболезнования. Мистер Куомо сказал, что он «внимательно следит» за ситуацией.

Квабена Менса, 62 лет, сказал, что он посетил четыре больницы в поисках своего сына, Эммануила Менсы, который живет на третьем этаже здания. Шестеро других, которые живут в квартире, благополучно эвакуировались и были собраны в доме мистера Менсы старшего неподалеку, сказал он, но его сына нигде не нашли.

Эммануэль, 28 лет, был дислоцирован в Вирджинии с армией и вернулся в Бронкс всего неделю назад на праздники.

На Проспект Авеню и 187-й Ист Стрит Кеннет Кодуа стоял в угловом магазине, смотря не верящим взглядом на пластиковую сумку на вынос в руке. Он пошел в соседний ресторан, чтобы купить еду, сказав своему соседу, что скоро вернется. Когда он вернулся через 20 минут, пожарные окружили здание и сказали ему, что он не может войти.

«Всего 20 минут. Я сказал своему соседу, что собираюсь купить еду. 20 минут …», — сказал он, осекаясь.

Мистер Кодуа, 37 лет, говорит, что он звонил своему соседу по комнате более десятка раз, но безрезультатно.

«Телефон звонит, но ответа нет», — сказал он, изо всех сил пытаясь подобрать слова с остекленевшими глазами. Он отвернулся в сторону гастронома, постукивая рукой о банки с кошачьей едой.

«Боже мой, — повторял он сам себе. — О Боже мой».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх