Рост американского рынка труда заставляет делиться прибылью
Оживающая экономика США начинает приносить выгоду некоторым американским рабочим, которые не ощутили восстановления и кому больше всех нужна помощь.
В прошлом месяце число рабочих мест увеличилось на 148 000. Цифра не оправдала ожиданий экономистов, но некоторые самые впечатляющие данные о росте числа рабочих мест в прошлом году пришли из сектора голубых воротничков и сферы услуг, где зарплаты достойные. Кроме всего прочего, средние зарплаты в час были в декабре на 2,5 процента выше, чем год назад, что едва компенсировало инфляцию. Но другие данные показывают, что зарплаты выросли больше всего для малообразованных рабочих и людей во многих отраслях, где зарплаты в целом невелики.
«Рост устойчивый и выгоды от этого роста имеют широкое влияние, – говорит Джед Колко, главный экономист сайта по поиску работы Indeed.com. – Это был год, в котором некоторые пробелы экономики, которые обычно увеличивались, слегка уменьшились».
Позиции, на которых используется ручной труд, это те рабочие места, которые Трамп обещал создать в огромных количествах, поэтому прогресс может иметь политическое значение. Число нанятых работников быстрее всего выросло в строительстве и в шахтах. Производство, где число рабочих мест в 2016 году снизилось, расширилось в прошлом году до соответствующего уровня как часть глобального восстановления.
Отражая восстановление экономики, общее число трудоустроенных в 2017 году было лишь слегка ниже чем в 2016, и оно росло 87 месяцев подряд, это значительное достижение.
Уровень безработицы был на стабильном уровне в 4,1 процента, самый низкий показатель за 17 лет. Данные говорят об экономике, у которой всё ещё есть потенциал для роста.
В сообщении в «Твиттере», оставленном в среду, Трамп привёл уровень безработицы как свидетельство, что экономика «только улучшается!». Когда он вступил в должность в январе прошлого года, этот показатель был 4,8 процента.
Большинство экономистов говорит, что президенты в целом не определяют экономический курс, и ещё слишком рано оценивать эффект на экономику другими способами. Его призыв отменить требования к бизнесу, кажется, воодушевил корпорации тратить больше денег на машины и производство, что станет причиной широкого роста.
Отдельный обзор производителей, выпущенный в среду, сообщает, что американские заводы получили больше заказов, увеличили производство и число сотрудников в прошлом году.
Демократы предоставили менее оптимистичную картину рынка труда, считая, что большинство американцев терпеливо принимают ничтожные прибавки к зарплате и что налоговый план республиканцев стал подарком только для высших слоёв страны. Среди решений, продвигаемых демократами, увеличение минимальной зарплаты, что 1 января сделали 18 штатов.
«Американская экономика не сбалансирована, – сказал в заявлении представитель Нью-Йорка Джо Кроули, лидер демократической фракции Палаты. – Рабочие пытаются обеспечить себе финансовую надёжность в то время как особо заинтересованные лица, корпорации и самые богатые из нас наслаждаются огромными налоговыми льготами».
Зарплаты являются самым горячо обсуждаемым ребусом рынка труда, где доходы растут с более низкой скоростью, чем должно быть при имеющемся спросе на рабочую силу.
Существуют скрытые знаки того, что более высокий рост зарплат уже притаился за углом. Сфера безопасности, например, где зарплаты ниже средних, показала в ноябре увеличение заработка в час на 7 процентов больше, чем в прошлом году. Работники магазинов одежды и сферы питания – две огромные, обычно малооплачиваемые отрасли – увидели рост окладов в размере около 4 процентов за тот же период.
В областях где безработица стала ниже общенационального уровня, зарплата начала увеличиваться. Города, где безработица составляет 3,5 процента или ниже, показали внушительный рост заработка в 4 процента ежегодно, сказал Иен Шепердсон, старший экономист компании «Пантеон макроэкономикс».
В Индианаполисе, где безработица достигла 3,1 процента в ноябре, зарплаты в частном секторе выросли примерно на 5 процентов во втором квартале по сравнению с прошлым годом.
«Если уровень безработицы достигнет везде 3,5 процента, тогда рост зарплаты повсюду составит 4 процента», – сказал Шепердсон.
Эта коррекция станет лёгким толчком для некоторых работодателей, которые отказывались повышать зарплаты.
«Рост уровня зарплат не происходит в экономике автоматически, – сказала Кети Варрера, старший экономист сайта по поиску работы «Зип рекрутер». – Для этого нужно, чтобы работодатели почувствовали это трение, эту гонку за талантами, изменили предложение для соискателей».
Компании в области электронной коммерции начали повышать зарплаты на горячих рынках складских услуг, например, в Мемфисе или во Внутренней Империи в Южной Калифорнии, сказал Билл Рейвенскрофт, старший вице-президент компании «Адекко стаффинг Ю Эс Эй». В агентстве работают около 60 000 сотрудников, в праздники это число больше, они направляются в многочисленные распределительные центры и склады, часто используемые гигантами электронной коммерции.
Но работодатели не используют этот приём повсюду. Многие бьются за сборщиков заказов, упаковщиков и доставщиков, предлагая новые льготы. Логистические компании начали предоставлять уход за детьми на рабочем месте или компенсировать затраты сотрудников, которым нужно оставлять детей в детском саду, пока они работают.
«Такие льготы в прошлом ассоциировались с Кремниевой долиной, стартапами, – сказал Рейвенскрофт. – Они не были присущи традиционным работодателям». Клиенты отказываются постоянно повышать зарплату, сказал он, но это может измениться, если уровень безработицы продолжит падать.
Некоторые компании каждую неделю устраивают лотереи для сотрудников, где в качестве призов разыгрываются ноутбуки, телевизоры и планшеты, или они заказывают еду грузовиками и оплачивают питание работников.
Боб Питерсон, исполнительный директор «Мелтон трак лайнс» сказал, что он чувствовал, разогрев рынка труда весь год, и сейчас у него нет выбора кроме как повысить зарплату своим 1 600 водителям.
«С такой низкой безработицей любой хороший работник имеет работу и, скорее всего, не хилую», – сказал Питерсон. «Мелтон» работает в 48 штатах и имеет офисы в пяти.
Жёсткий рынок труда был особенно жёстким для Питерсона, потому что он требует от каждого, кто приходит к нему, пройти тест на наркотики. Многие проваливают тест, особенно после того как несколько штатов легализовали марихуану для лечебных или развлекательных целей.
«Есть ребята и девчата, которые любят курить траву, но они не могут водить грузовик, потому что это запрещено, – сказал Питерсон. – Некоторые приходят сюда, и мы обнаруживаем, упс, что они курили или кололись».
Питерсон не повышал зарплату два года, как говорит он сам, потому что, когда он попросил клиентов платить больше, они пригрозили, что обратятся в другую компанию. Он планировал увеличить зарплату на 10 процентов в 2018 году. Отчасти, сказал он, причиной было увеличение занятости в строительстве и на производстве, в двух секторах, с которыми он активно конкурирует.
«Никому не просто сегодня нанимать рабочую силу», – сказал Питерсон.
Это давление оказывается и на производство, где число рабочих мест увеличилось на солидные 196 000, и на строительство, где расчётных листков стало на 210 000 больше. Шахтёры также показали большой прирост, остановив тренд увольнений прошлых лет.
Падение цен на нефть в 2014 году тяжело отразилось на добывающей отрасли, которая включает в себя вспомогательные работы на нефтяных месторождениях, и оно повлекло за собой цепную реакцию в строительстве и на производстве, частично потому, что американские компании производят большую часть оборудования для добычи полезных ископаемых. Цены на нефть начали подниматься, и это может быть частью экспансии во всех трёх секторах, говорят экономисты.
«История роста производства – глобальная история, – сказал Шепердсон. – Это происходит везде. Восстановление Европы и Китая не ваша заслуга».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.