План Рика Перри по спасению переживающих спад угольных и атомных станций отклонен

0

Вашингтон — Федеральные регулирующие органы в понедельник отклонили предложение министра энергетики Рика Перри по предоставлению субсидий слабо развитым угольным и атомным электростанциям в попытке администрации президента Трампа по оживлению сокращающейся отрасли угольной промышленности Америки.

За последнее десятилетие приток дешевого природного газа и быстрый рост возобновляемых источников энергии изменили энергетический сектор страны, снизив оптовые цены на электроэнергию и подтолкнув многие старые угольные и атомные электростанции к убыточности и выводу из эксплуатации.

В сентябре мистер Перри предупреждал, что потеря этих электростанций может поставить под угрозу «жизнеспособность единой энергетической системы нашей страны» и потребовал у Федеральной комиссии по регулированию в области энергетики, которая осуществляет контроль в отношении региональных рынков электроэнергии, обеспечения справедливой нормы доходности для станций, располагающих 90-суточным запасом топлива на площадке. Это по сути означает поддержку неконкурентоспособных станций (Электростанции, работающие на природном газе, обычно получают энергию по нефтепроводу и в расчёт не идут).

В то время как несколько крупных атомных и угольных электроэнергетических компаний поддержали эту идею, предложение мистера Перри вызвало ожесточенную реакцию со стороны широкой коалиции энергетических компаний, представителей рынка и бывших регулирующих органов.

Критики утверждали, что предложение мистера Перри в корне изменит уровень конкуренции на национальных рынках электроэнергии, в отношении которых контроль был ослаблен с 1990-х годов и которые в настоящее время склонны отдавать предпочтение самым дешевым источникам энергии.

Противники предложения мистера Перри также отметили, что отключения электричества обычно происходили из-за проблем с линиями электропередач, а не потому, что у электростанций недостаточно топлива.

В своем решении комиссия в значительной степени встала на сторону критиков, отметив, что сетевые операторы до сих пор демонстрировали свою ловкость в поддержании подачи энергии, даже когда природный газ, ветер и солнечная энергия превосходили базовую энергетическую нагрузку угольных и атомных станций, которые когда-то поддерживались электроэнергетическими компании, потому что они могли надежно генерировать энергию в любое время суток.

«Нет никаких оснований полагать, что временная отсрочка вывода из эксплуатации неконкурентоспособных угольных и атомных станций значительно повысит стойкость системы, — написал член комиссии Ричард Глик, соглашаясь с решением агентства отклонить предложение. — Скорее, отчет показывает, что, если существует угроза жизнеспособности сети, то она в основном связана с системами передачи и распределения, где происходят практически все значительные сбои».

Вместе с тем агентство добавило, что оно изучит потенциальные угрозы устойчивости сети в результате стихийных бедствий и других сбоев, предоставив операторам сети 60 дней для направления своих замечаний и предложений. В это же время агентство могло бы издать новый приказ, который бы внес некоторые корректировки в существующую систему правил, регулирующую конкурирующие рынки электроэнергии.

«Я высоко оцениваю рассмотрение данного вопроса комиссией и ее усилия по дальнейшей оценке нарушений рыночного равновесия, которые подвергают риску устойчивость системы в долгосрочной перспективе, — сказал мистер Перри в своем заявлении. — Как и предполагалось, мое предложение инициировало общенациональную дискуссию о жизнеспособности нашей энергетической системы».

Президент Трамп пообещал возродить слабую угольную промышленность, и его администрация перешла к смягчению различных правил в отношении климата и загрязнений на угольных станциях страны. Однако до сих пор эти меры не смогли остановить руку рынка, которая продолжает выводить угольные станции из эксплуатации. В прошлом году электроэнергетические компании объявили о планах прекратить работу более 22 ГВт угольной мощности по всей стране, и ожидается, что в этом году будет еще больше случаев вывода из эксплуатации.

Предложение мистера Перри было самым агрессивным шагом в поддержку угольной и атомной энергетики и защитило бы ряд станций на Среднем Западе и в среднеатлантических штатах от конкуренции. Исследование некоммерческой организации «Ресурсы для будущего» показало, что данное правило, если бы оно было введено в действие, смогло бы предотвратить вывод из эксплуатации станций, вырабатывающих 25 ГВт угольной мощности и 20 ГВт атомной мощности. Также такое предложение стоило бы потребителям электроэнергии дополнительно 72 миллиарда долларов до 2045 года.

В то время как уголь загрязняет окружающую среду сильнее, чем использование природного газа, атомные станции не производят никаких выбросов, и некоторые штаты, такие как Нью-Йорк, перешли к спасению своих слабых реакторов, чтобы помочь бороться с проблемой изменения климата. Решение комиссии не повлияет на эти усилия со стороны штата.

Единогласное решение комиссии отклонить предложение мистера Перри является окончательным. В то время как четыре из пяти членов комиссии были назначены мистером Трампом, агентство исторически действовало независимо от исполнительной власти и стремилось защищать структуру конкурентного рынка, созданную за последние три десятилетия.

«Среди членов комиссии со стороны обеих партий существует широкий консенсус в отношении того, что тщательно построенные конкурентные рынки, созданные Федеральной комиссией по регулированию в области энергетики за последние 30 лет, удерживают потребительские цены на низком уровне, — сказал Пол Бледсо, бывший советник по изменению климата Белого дома Клинтона. — Идея субсидирования угольной и ядерной промышленности, и вследствие этого повышения потребительских цен является анафемой для назначенцев Трампа и демократов».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх