Рейды на рабочие места обозначили сдвиг в тактике борьбы с нелегалами
Администрация Трампа переносит свою кампанию против нелегальных иммигрантов на рабочие места. Рейды федеральных агентов на десятки миниуниверсамов «7-Элевен» на прошлой неделе стали первой крупной демонстрацией силы администрации, которая показала последствия трудоустройства нелегалов.
«Мы относимся к проверкам рабочих мест очень жёстко, – сказал Томас Д. Хоман, директор иммиграционно-таможенной службы в своей речи в октябре. – Мы не только собираемся наказывать работодателей, которые намеренно брали на работу нелегальных иностранцев, мы будем задерживать и высылать нелегальных работников».
Когда агенты проверяют рабочие места, они часто требуют показать иммиграционные документы сотрудников и проводят аресты. Но после ухода агентов правительству трудно соответственно наказать предприятия, которые нанимают нелегалов. Вместо этого, согласно сообщениям сотрудников иммиграционного ведомства и экспертов с различными взглядами на иммиграционные дебаты, основной целью таких рейдов является препятствие выходу на работу нелегальных работников и предостережение потенциальным мигрантам, что даже если они и проберутся через границу, их могут схватить на работе.
Прицел на «7-Элевен», основное место рабочих сообществ от Северной Каролины до Калифорнии, кажется донёс это послание.
«Это породило большую панику», – сказал Оскар Рентериа, собственник «Рентериа вайнъярд менеджмент», где трудятся 180 фермерских работников, подрезая виноград в Напа Вэлли.
Когда слух о рейдах разошёлся, он получил шквал электронных писем от своих супервизоров, спрашивавших что делать если иммиграционные офицеры покажутся на полях. Один разослал работникам предупреждение держаться подальше от магазинов «7-Элевен» в округе.
«Наша рабочая сила часто посещает «7-Элевен», – сказал Рентериа. – Они очень нервничают. Это ещё одна форма напоминания, что им здесь не рады».
Администрация Обамы в основном работает на низком уровне, проводя аудит работодателей по поводу оформления статуса своих сотрудников без проведения расследований на месте. Группа работодателей столкнулась с серьёзными криминальными обвинениями в прошлые годы, но большинство компаний, нанимавших нелегалов, избежало серьёзных наказаний, потому что часто невозможно доказать, что они знали, что кто-то предъявил фальшивые документы.
«Последствия не такие серьёзные, и эффект проверки ниже чем должен быть», – сказала Джессика М. Воэн, директор политических исследований Центра иммиграционных исследований, который поддерживает более жёсткие ограничения для иммиграции.
Закон требует от работодателей только обеспечить подлинность документов, а федеральный закон запрещает им требовать специфические виды удостоверений личности от работников.
Работодатели ведут переговоры по поводу снижения административных штрафов и иногда оказывают политическое давление на местные власти, когда становятся мишенями, делая наказания для компаний «слабее, чем должно быть», сказала Воэн. «Есть работодатели, для которых штрафы просто цена ведения бизнеса».
Более долгосрочный эффект от рейдов заключается в распространении страха среди нелегальных рабочих, которые часто попадаются в ходе проверок на рабочем месте.
«Имея некую видимость страха рабочих попасть под арест изменит поведение», – сказал Уильям Райли, который прослужил 20 лет агентом иммиграционно-таможенной службы при обоих Бушах, а также администрациях Клинтона и Обамы, а сегодня консультант в «Гайдпост солюшенс», следящий за соблюдением правил корпорациями. Райли сказал, что при последней администрации люди более легче относились к нелегальной работе, предполагая, что их не арестуют.
«Было немного больше самоуверенности, когда было хорошо известно, что нечего бояться арестов на рабочем месте», – сказал Райли, или опасаться «использования фальшивые документы чтобы получить работу».
Рентериа сказал, что вскоре ожидает рейды на фермах, потому что отрасль является крупным работодателем «людей со сложным иммиграционным статусом». Больше чем половина сельскохозяйственных рабочих не имеют документов, согласно федеральному опросу. Рентериа беспокоится что, если агенты прибудут в регион Напа, некому будет убирать виноград.
«Они начнут звонить своим кузенам, тётям и дядям и искать безопасные места, где есть работа», – сказал он.
Последний шквал публичных расследований на рабочих местах прошёл при президенте Джордже В. Буше, который отправил иммиграционных агентов на несколько мясоупаковочных заводов и на другие рабочие места. Эти рейды привели к сотням арестов рабочих и заставили многих других тружеников не появляться на работе, согласно местным новостям. Но они также разъярили защитников иммигрантов и стали поводом для жалоб владельцев бизнеса.
Администрация Обамы изменила подход и преследовала работодателей в основном в ходе проверок их документов. Число таких аудитов увеличилось вдвое с 2009 до 2013 года, достигнув числа в 3 127, а затем резко снизилось.
Правоохранительные органы приветствуют более агрессивный подход при новой администрации. Но отправка вооружённых агентов на порог американских компаний может стать политически неудобным для Трампа, который изображает себя союзником бизнеса.
Дорис Майсснер узнала, как быстро местные политики могут вступить в дело, когда их локальная промышленность чувствует себя в опасности. Как глава агентства, которое предшествовало иммиграционно-таможенной службе, Службы иммиграции и натурализации с 1993 по 2000 год, Майсснер пыталась сконцентрироваться на ответственности работодателей.
Она одобрила старт операции «Вангард» в 1990-х, в ходе которой агентство запросило данные сотрудников нескольких мясоупаковочных заводов в Небраске. Когда пришла пора привлечь к ответственности некоторых работодателей, сказала Майсснер, она начала получать яростные телефонные звонки от представителей Небраски на Капитолийском холме.
«Политика становится горячей и тяжёлой, – сказала Майсснер. – Это места, которые сильно зависят от этой промышленности. Это крупный работодатель. Это основные потребители в магазинах и залах для игры в боулинг».
Майсснер говорит, что рейды на рабочие места не работают в долгосрочной перспективе, потому что они не могут повлиять на главную притягательную силу, влекущую людей в страну: нужду в работниках.
Атака на работодателей, которые нарушают закон, крайне важна, сказала она, и неправильно брать на работу людей, которые здесь нелегально. Но без визовой системы, позволяющей адресовать неудовлетворённую нужду в рабочей силе иностранцам, сказала она, иммиграционно-таможенной службе не стоит ожидать от выборочных вылазок прекращения приёма на работу фермами, гостиницами или упаковщиками мяса нелегальных рабочих.
«Когда ваши законы не соответствуют рынку, рынок всегда победит», – сказала Майсснер.
Сторонники рабочих-иммигрантов сказали, что рейды стали просто самым последним источником тихого террора, эхом отражающегося по рабочим залам с того момента, как Трамп вступил в должность.
«Когда у вас подобное публичное событие происходит рядом с домом, ребята чувствуют присутствие иммиграционно-таможенной службы постоянно», – сказала Мариэла Мартинез, директор-организатор Центра работников по пошиву одежды в Лос-Анджелесе. У её клиентов здесь семьи и дети, добавила Мартинез, так что они не могут просто собрать сумки и уехать.
«Это не мотивирует людей самодепортироваться», – сказала она. – Это мотивирует людей не использовать свои рабочие права. Это заставляет людей не доверять правительственным агентствам».
Мартинез помогает людям в отрасли пошива одежды подавать заявления на доплату от штата, когда их работодатели платят им меньше чем должны. Она сказала, что намного меньше работников просили о реституции в прошлом году по сравнению с 2016 годом, отчасти из-за опасений, что их боссы позвонят в иммиграционно-таможенную службу, если они откроют рот.
Это стало наказанием, которое один производитель устроил для Пабло, 36-летнего портного из Лос-Анджелеса, который не назвал своей фамилии, потому что у него нет документов и он боится, что его опознает иммиграционно-таможенная служба. Когда он получил чек на 92 доллара, отработав три дня по 11 часов на фабрике по пошиву одежды, Пабло настоял, что заслужил больше.
Его босс ответил предложением заплатить сколько ему положено, но только если Пабло назовёт ему свой домашний адрес. После выписки ещё одного чека, сказал Пабло, владелец фабрики сказал, что позвонит в иммиграционный отдел и отправит агентов к дверям Пабло.
«Чувствуешь себя ужасно. Чувствуешь себя неудобно, – сказал Пабло. – Я был так испуган». Он позвонил Мартинез и они вернулись вместе на следующий день, чтобы сказать работодателю, что угроза представляет собой нелегальную месть в стиле «око-за-око». Работодатель отступил.
Рейды на «7-Элевен» дадут боссам швейных фабрик больше контроля над своими рабочими, сказал Пабло.
«Теперь они знают, что президент на их стороне, – сказал он, – так что они чувствуют, что могут унижать людей и страшно угрожать им, и никто не ответит».
Тем не менее, Пабло здесь с 17 лет и не планирует возвращаться. Ему надо платить по счетам.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.