«Эппл», используя новый налоговый закон, планирует вернуть в США миллиарды

0

«Эппл», которая долго уклонялась от уплаты налогов со своих зарубежных доходов и стала синонимом укрывания денег за океаном, в среду раскрыла планы по возврату крупной части 252 миллиардов долларов, которые держались за границей и заявила, что сделает значительные инвестиции в США.

Этими шагами «Эппл» воспользовалась преимуществами нового налогового кодекса, который Трамп утвердил как закон в прошлом месяце. Документ допускает одноразовую репатриацию корпоративной наличности, державшейся за рубежом с низкой налоговой ставкой, которую «Эппл» уплатила бы по прежнему налоговому плану. «Эппл», у которой 94 процента от всех её 269 миллиардов находятся за пределами США, сказала, что сделает одноразовый налоговый платёж в 38 миллиардов долларов репатриированными средствами.

Годами «Эппл» говорила, что не вернёт свои зарубежные доходы в США, пока корпоративный налоговый кодекс не изменится, потому что такой шаг дорого бы обошёлся ей. Теперь ставка «Эппл» на уплату этих налогов принесёт выгоду при администрации Трампа. В ответ Трамп и другие республиканцы могут привести «Эппл» как пример действия своего законодательного акта. Налоговый платёж в 38 миллиардов от гиганта Кремниевой долины должен стать одной из крупнейших налоговых выплат и «Эппл» сказала, что использует часть возвращённых денег на создание 20 000 новых рабочих мест, нового офисного городка и другие расходы.

«Я обещал, что моя политика позволит компаниям типа «Эппл» вернуть массивные объёмы денег в США, – написал Трамп в «Твиттере» в среду. – Замечательно видеть движение «Эппл» как результат НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ».

Тимоти Д. Кук, исполнительный директор «Эппл», сказал в заявлении: «Мы испытываем глубокое чувство ответственности перед нашей страной и людьми, которые сделали возможным наш успех».

По оценке «Эппл» прямой эффект на американскую экономику составит более 350 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет, но насколько это будет больше чем компания и так бы потратила, не ясно. Сегодняшний темп расходов «Эппл» в США составляет 55 миллиардов долларов на 2018 год, поэтому ей придётся потратить 275 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет. После того, как будет вычтен налоговый платёж в 38 миллиардов, новые инвестиции составят около 37 миллиардов каждый год в течение этих пяти лет.

А. М. Сакконаджи, финансовый аналитик Сэнфорда Ц, Бернстейна, сказал, что «Эппл» постоянно тратила десятки миллиардов долларов в таких областях как поиск сотрудников и капитальные расходы в последние годы. Возврат зарубежных средств, сказал он, мало чем поможет её экспансии. Но это позволяет компании показать, что она откликнулась на призыв Трампа к созданию большего числа рабочих мест в США.

«Этим «Эппл» лучше всего показывает следование целям администрации», – сказал Сакконаджи.

«Эппл» одна из нескольких мультинациональных гигантов, которые не держат около 3 триллионов долларов прибыли на местных счетах, чтобы избежать прежнего федерального корпоративного налога в 35 процентов. По новому налоговому закону компании, которые сделают одноразовую репатриацию, заплатят 15,5 процентов налога на денежные средства и 8 процентов на неликвидные активы. Это ниже чем новая корпоративная ставка в 21 процент. И по новому налоговому кодексу «Эппл» также будет облагаться налогом независимо от того вернёт ли она деньги или нет.

Вернув деньги на новых условиях «Эппл» сэкономила налогов на 43 миллиарда долларов, больше чем другие американские компании. Другие технологические гиганты готовы сделать то же самое в ближайшие месяцы. Компании типа «Майкрософт», «Алфабет» и «Циско» также уводили свою прибыль в оффшорные компании, избежав налогов на миллиарды долларов, и сейчас им более выгодно вернуть деньги.

Хотя сторонники республиканцев по налоговым вопросам настаивали, что приток иностранных доходов создаст новые рабочие места и увеличит зарплаты, многие экономисты не согласны, что одноразовая репатриация окажет какое-либо существенное влияние на реальные инвестиции.

Заявление «Эппл», представленное как крупная инвестиция в США вместо внезапного массивного финансового вливания, последовало после многих лет критики по поводу того, что компания недостаточно помогала американской экономике, потому что она производит большинство своих продуктов в Китае и оставляет большинство прибыли за рубежом.

Во время президентской кампании 2016 года «Эппл» была частой мишенью Трампа, который обещал, что, став президентов, он заставит компанию начать делать «Айфоны» и «Маки» в США. Хотя этого не произошло и вряд ли случится, «Эппл» с тех пор начала агрессивно и успешно демонстрировать свою ценность для американской экономики.

Компания подчеркнула число рабочих мест, созданных так называемой экономикой приложений, экосистемой программного обеспечения и услуг, которые работают на «Айфонах» и других продуктах «Эппл». В пошлом году «Эппл» также заявила, что создаёт фонд в 1 миллиард долларов, чтобы инвестировать в продвинутое производство в США. В среду «Эппл» сказала, что увеличила размер этого фонда до 5 миллиардов и отметила, что уже поддерживает проекты производителей в Кентукки и Техасе.

«Эппл», которая расположена в Купертино, штат Калифорния, также взяла на вооружение стратегию «Амазона» по связям с общественностью сказав, что она открывает у себя в стране новый офисный городок в месте, где она сегодня не работает. «Амазон» создал себе в прошлом году хорошую репутацию по всей стране, объявив о планах открытия второй корпоративной штаб-квартиры за пределами своей базы в Сиэтле.

У «Эппл» в США около 84 000 сотрудников, так что 24 000 новых рабочих мест станут приростом в 24 процента. Компания добавила, что инвестирует более 30 миллиардов долларов в капитальные расходы, или расходы на детали и оборудование, необходимое для их производства, в течение следующих пяти лет в США. Для сравнения «Эппл» потратила 14,9 миллиарда долларов на капитальные расходы в прошлом фискальном году, хотя она не уточнила сколько она использовала в США.

Для «Эппл» репатриация денег создаёт возможности, которые могут включать в себя приобретения и высокие дивиденды для акционеров. Компания раньше предпочитала занимать деньги для финансирования обратного выкупа своих акций и выплаты дивидендов вместо возврата денег из-за рубежа. В течение последних пяти лет «Эппл» вернула 233 миллиарда долларов акционерам в ходе обратных выкупов в виде дивидендов.

Уплата 38 миллиардов в качестве налогов вряд ли сделает чековую книжку «Эппл» тоньше, потому что компания уже забронировала 36,4 миллиарда на предполагаемые налоговые выплаты по своим зарубежным доходам.

«С точки зрения финансовой отчётности это будет незначительным», – сказал Дж. Ричард Харви, профессор права университета Виллановы и бывший представитель налоговой службы. Другие компании, говорит он, не готовы к этому и скорее всего понесут значительные убытки если им предложат одноразовую репатриацию средств.

Сотрудники «Эппл» тоже получат выгоду. Кук сказал в электронном письме коллективу в среду, что «Эппл» увеличивает инвестиции в своих работников, награждая их бонусами в виде ограниченных пакетов акций на сумму в 2 500 долларов, со слов людей, знакомых с ситуацией, которые попросили не называть их, так как планы не стали пока достоянием общественности. «Эппл» присоединяется к другим компаниям, таким как «Эй Ти энд Ти», которые выдали сотрудникам бонусы после того как налоговый закон был подписан.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх