Трамп вводит пошлины на заграничные стиральные машины и солнечные панели
Трамп в понедельник ввёл новые крутые ввозные пошлины на импортные стиральные машины и солнечные ячейки и панели. Это первый крупный шаг администрации по возведению своего рода торговых барьеров. Трамп часто говорил, что это необходимо для защиты американских производителей.
Двойная новость появилась после года жёсткой риторики – и малочисленных действий – по поводу снижения импорта дешёвой продукции из стран типа Китая и Южной Кореи.
Советники Белого дома предостерегали, что могут быть приняты дополнительные торговые меры в отношение стали, алюминия и другой продукции из Китая, сигнал что Трамп постепенно изменяет протекционистскую политику, которую он часто поддерживал как часть своего подхода «Америка на первом месте».
Ввод пошлин скорее всего обострит торговое напряжение с другими странами, включая Китай, и может стать результатом эскалации ответных торговых мер против импорта из США. Как Китай, так и Южная Корея резко раскритиковали шаг, оба государства считают, что они могут направить жалобы в ВТО, которая улаживает торговые споры между странами.
Решение также кажется достаточно сбалансированным чтобы породить волну похожих торговых споров с другими американскими компаниями, что может произойти из-за акции Трампа.
Протекционизм был определяющей темой популистской президентской кампании, в которой Трамп с ликованием дал отпор долгосрочной поддержке республиканцами свободных и открытых рынков. После вступления в должность, Трамп вышел из Трансатлантического партнёрства, торгового соглашения 12 стран, и пригрозил другими акциями, включая выход из НАФТА и ввод пошлин на иностранные сталь и алюминий. Он должен теперь исполнить любую из этих угроз.
Вместо этого Белый дом взялся за импорт стиральных машин и солнечных генераторов на основе запросов компаний, которые сказали, что их работа в США затруднялась импортом.
«Вирлпул инкорпорейтед» призвала Белый дом помочь в ограничении импорта стиральных машин своих корейских конкурентов, в то время как солнечные компании «Сания инкорпорейтед» и «Солар Уорлд Америка» сказали, что импорт дешёвых солнечных ячеек и модулей подобным образом подвергает риску их компании.
В то время как пошлины приветствуются компаниями, которые просили о них, экономисты предупреждают, что сборы могут поднять цены для потребителей и повредить американскому бизнесу. Солнечная промышленность разделилась из-за пошлин: компании, которые разрабатывают крупные солнечные фермы, как и покупатели солнечной энергии типа розничных продавцов и технологических компаний, высказались против пошлин в связи с опасениями что это сделает их затраты больше, а солнечную энергию менее конкурентоспособной с другими источниками энергии, по крайней мере в краткосрочной перспективе.
Абигейл Росс Хоппер, президент Ассоциации предприятий по выработке солнечной энергии, которая против мер, сказала, что решение «создаст кризис в части нашей экономики, которая процветала, что в конце концов будет стоить десяткам тысяч тяжело работающих американских голубых воротничков их рабочих мест».
Другие скептики из отрасли торговли были более оптимистичными в отношение президентского решения, включая сенатора Шеррода Брауна, демократа из Огайо, где «Вирлпул» делает свои машины. Браун, который описал себя как союзника администрации по торговле, назвал решение «радостной новостью» и сказал, что пошлины «помогут выровнять игровое поле и показать всем, кто пытается обмануть наши торговые законы, что им это не удастся».
Торговые сделки ссылаются на малоиспользуемую секцию торгового закона, которая предоставляет «защиту» для областей, зажатых импортом, и накидывает сеть на продукцию со всего мира. Закон не использовался для ввода пошлин с 2002 года, когда президент Джордж В. Буш прижал импорт стали.
Тем не менее этот подход показал смешанные результаты. ВТО приняла в 2003 году решение против США, и администрация Буша в конечном итоге отозвала решение под угрозой ответных мер.
Китай во вторник дал понять, что может поступить подобным образом. «С учётом неверных мер, принятых США, Китай будет работать с другими членами ВТО чтобы решительно защищать наши законные интересы», – сказал министр торговли страны в заявлении.
В обоих заявлениях, сделанных в понедельник, официальные представители торговых кругов сказали, что защитная мера была необходима, потому что иностранные производители избегали американских ограничений на импорт из отдельных стран быстро перемещая свои заводы по всему миру.
Роберт Лайтхайзер, торговый представитель США, сказал, что президент решил принять рекомендации своих советников по торговле по вводу пошлин от 15 до 50 процентов на разный импорт.
«Действие президента даёт ясно понять, что администрация Трампа всегда будет защищать американских рабочих, фермеров, владельцев ранчо и предприятия», – сказал Лайтхайзер.
Администрация была не одна, кто обнаружил вред импорта. Международная комиссия США по торговле, независимый орган торговых представителей, также проверила дела и обнаружила, что импорт вредит национальным производителям. Она также дала несколько рекомендаций разной степени строгости. Трамп категорично выбрал самые относительно строгие меры после консультаций со своими собственными советниками.
Президент одобрил пошлины на солнечные панели в течение следующих четырёх лет, начиная со сборов в 30 процентов, которые в конце упадут до 15 процентов. Каждые из четырёх лет первые 2,5 гигаватта импортных солнечных ячеек не будут подпадать под пошлины. Это исключение было сделано чтобы существующие производители солнечных модулей в США по-прежнему имели поставки дешёвых ячеек.
Администрация говорит, что пошлины в основном направлены на Китай, который в течение последних десяти лет встроился в число крупнейших производителей солнечной продукции, наводнив глобальные рынки дешёвыми кристаллическими кремниевыми панелями. В то время как США ранее вводили ограничения для китайской солнечной продукции, китайские фирмы просто переводили производство в другие страны, сказал торговый представитель США в заявлении.
Но с тех пор как США уже ввели множество торговых ограничений на китайскую продукцию, никакие меры не оказали значительного влияния на китайский экспорт. Другие страны могут пострадать больше. Сегодня более чем 95 процентов американских солнечных панелей импортные, половина из них приходит из Малайзии и Южной Кореи.
Пока этот глобальный производственный ажиотаж вредил американским производителям солнечного оборудования, он был на руку тем, кто хотел покупать солнечную энергию. Примерная стоимость солнечных установок в США упала на 70 процентов с 2010 года, с 7,5 долларов за один ватт до примерно 1 доллара за ватт. Но крупные солнечные компании, которые оперируют глобальными каналами поставок, беспокоятся, что их продукция окажется в западне.
Суи Шарма, исполнительный директор «Соларии», производителя солнечных панелей со штаб-квартирой в Калифорнии, который производит продукцию как в США, так и в Южной Корее, сказал, что торговая акция станет инициативой для перевода большинства своих операций в США. Но он также беспокоится что это может повредить перспективам отрасли, сделав солнечную энергию более дорогой на высококонкуррентном рынке коммунальных услуг.
«С высокими пошлинами производство солнечного оборудования в США увеличится, но вопрос по какой цене?» – спросил Шарма.
Для импортных стиральных машин президент одобрил комбинацию пошлины и квоты на следующие три года. В первый год первые 1,2 миллиона импортных стиральных машин столкнутся с пошлиной в 20 процентов, в то время как остальной импорт будет облагаться пошлиной в 50 процентов. Эти пошлины в дальнейшем будут значительно снижены во второй и третий годы.
В случае со стиральными машинами «Вирлпул» считает, что южнокорейские конкуренты, «Самсунг электроник компани» и «Эл Джи электроникс», перенесут свои производства в другие части света чтобы избежать пошлин.
«Самсунг» и «Эл Джи» описали случай с «Вирлпул» как протекционистский ход, созданный для исключения продукции, которую американские потребители находят более привлекательной и настаивают, что такие ограничения для их продукции нанесут вред покупателям высокими ценами. Они также выступили против ограничений на импортные детали, сказав, что они могут замедлить работу на предприятиях, которые они открыли в США, включая новый завод «Самсунг» в Южной Каролине.
Председатель «Вирлпул» Джефф М. Феттиг назвал решение «победой одновременно для американских рабочих и потребителей». «Это заявление завершает почти декаду переговоров и приведёт созданию новых рабочих мест в Огайо, Кентукки, Южной Каролине и Теннесси», – сказал он.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.