Если отбросить бонусы, влияние распределения прибыли от налогового закона пока неясно

0

Есть хорошие способы чтобы начать определять, как налоговые льготы Трампа могут помочь американским рабочим. Отслеживание сообщений о бонусах в корпорациях не входит в их число.

Эти сообщения, которые включают в себя 2 500 долларов в виде пакетов акций для сотрудников «Эппл», до 1 000 долларов для отдельных работников «Волмарта» и бонусы в 1 000 долларов для сотрудников «Банк оф Америка», являются одновременно реальными деньгами и умным маркетинговым ходом. Трамп и главные республиканские законодатели восхвалили многие компании, которые раскрыли бонусы и прибавки к зарплатам, ставшие возможными благодаря налоговым вычетам.

Для большинства, тем не менее, это не показатель золотого дождя, который обрушился на компании из-за налогового закона, на сумму 1,5 триллиона долларов, и количества денег, которые достанутся работникам в последующие годы.

Компании признают это в своих отчётах о прибылях за четвёртый квартал и в других финансовых документах, что отражает только долю их будущих налоговых выгод в прямых и непрямых инвестициях в рабочих.

Бонусы «Банк оф Америка» обойдутся банку в 2018 году в 145 миллионов, или около 5 процентов от почти 2,7 миллиардов долларов на сберегательных счетах, которые банк ожидает получить благодаря низкой ставке корпоративного налога в 21 процент. Бонусы «Эппл» обойдутся в 300 миллионов, долю по крайней мере 40 миллиардов, которые технологический гигант сэкономит благодаря единственному положению закона, позволяющему вернуть заработки, находившиеся за границей, по ставке меньше чем половина той, которая была при старой системе.

А за два дня до того, как «Волмарт» заполонил заголовки новостей раздачей 400 миллионов долларов в виде бонусов и увеличением минимальной зарплаты в сети, которое обошлось в 300 миллионов, крупнейший розничный торговец страны раскрыл план о выкупе долговых обязательств компании. Сумма обратного выкупа: 4 миллиарда.

Разница между тем что компании экономят и чем вознаграждают работников не значит, что новый закон не приведёт к значительному росту зарплат. Экономисты по всему политическому спектру соглашаются, что просто рано говорить, когда – и до какой степени – это случится.

Шквал объявлений о высоких бонусах «сложно интерпретировать», сказал Михир Десаи, экономист факультетов бизнеса и права в Гарварде, исследование которого поддерживает идею что вычеты из корпоративных налогов приведут по меньшей мере к умеренному росту зарплат. «Они вполне могут быть свидетельством этого роста, но лишь как образец умелого общения с публикой. В реальности нам стоит подождать несколько лет и провести эмпирические расчёты, чтобы получить реальный ответ».

Прежде чем Трамп подписал налоговый закон в декабре, несколько компаний пообещали вознаградить сотрудников если закон примут. С тех пор более чем 200 выплатили бонусы, повысили зарплаты и выдали другие льготы, которые напрямую связаны с новым законом, который включает в себя крупные снижения налоговых ставок для бизнеса. Новый закон снижает корпоративную ставку до 21 процента с предыдущих высоких 355 процентов и включает в себя двадцатипроцентный вычет для многих так называемых проходных компаний, которые платят налог со своих доходов по индивидуальным ставкам налога на доход.

Республиканцы приветствовали сообщения о бонусах как часть срежиссированной стратегии партии по созданию общественной поддержки нового закона. «Налоговая реформа работает, – сказал в четверг спикер Палаты Пол. Д. Райан, республиканец от Висконсина, прежде чем зачитать объявление «Эппл» о бонусах. – Работники придут домой и скажут своим семьям, что получили бонусы или повышение зарплаты, или их льготы стали лучше».

Объявления о бонусах некоторым образом являются относительно простой возможностью создать позитивные заголовки новостей, и, возможно, пойдут на пользу Трампу.

«Конечно, много из того что вы видите, это бонусы, а не зарплаты. Это одноразовая вещь – вам не надо делать это снова. Это политика, очевидно. Это пиар», – сказал Джим О’ Салливан, главный экономист по США в «Хай фриквенси экономикс».

Есть некоторые свидетельства что послание работает: с того момента, как начали появляться сообщения о бонусах, опросы показали рост поддержки закона, хотя до сих пор большинство проголосовавших против закона.

Либералы, тем не менее, прицепились к другим деталям корпоративных объявлений – тем, которые говорят о планах компаний выдать большинство своих основных сэкономленных налогов акционерам путём увеличения дивидендов или выкупом акций, или облигаций.

Отчёт «Стандард энд Пурс глобал» оценивает, что банки вернут 75 процентов своего неожиданного богатства акционерам. Более четырёх из пяти аналитиков «Морган Стэнли» в разных областях бизнеса сказали при опросе что фирмы, за которыми они следят, будут использовать налоговые прибавки для обратного выкупа акций и дивидендов. Едва ли один из пяти сказал, что фирмы поделятся какой-либо частью налоговой прибыли с работниками.

Эндрю Бэйтс, заместитель директора по коммуникациям либеральной оппозиционной исследовательской группы «Америкен бридж», сказал, что обратный выкуп «Волмарта», который делает выплаты сотрудникам мизерными, показывает «почему Дональд Трамп вынужден скрывать большую часть истории, когда он пытается продать свой план американскому народу. Это и причина того, что они не покупаются на это».

Сенатор Элизабет Уоррен от Массачусетса, ведущий демократический критик Уолл-стрит, сказала на прошлой неделе, что связанные с налоговыми льготами обратные выкупы акций компаниями типа «Банк оф Америка» не являются «мерами экономического оздоровления американской семьи».

Республиканцы предсказывали, что большинство налоговых скидок в конце концов достанется работникам в виде инвестиций, рабочих мест и роста зарплат. Ранее в какой-то момент на раннем этапе налоговых дебатов председатель Совета экономических консультантов Белого дома Кевин Хассетт сказал, что рабочие получат большинство льгот от корпоративных налоговых вычетов.

Теория заключается в том, что инвестирование в структуры, оборудование и другие инициативы компаний или акционеров, повышает производительность компаний, а вместе с ней и зарплаты. Это теория отскока для роста зарплат, которую поддерживают многие экономисты, хотя часто и в меньшей мере чем Хассетт, чьё исследование говорит, что типичные работники получат прибавку зарплаты между 3 000 и 7 000 долларов.

«Теория что налоговые вычеты увеличат зарплаты это теория основанная на инвестировании, и эффекте, который усиленное инвестирование будет иметь на производительность, – сказал Майкл Р. Стрейн, экономист консервативного Института американского предпринимательства. – Эта теория не основана на чистом переносе избыточной прибыли в прибыль рабочих. Для этого нужно более двух недель».

Истории о выплате бонусов или даже увеличении минимальных зарплат это самый худший способ определить стимулируют ли рабочих налоговые изменения, сказал Скотт Гринберг, старший аналитик Налогового фонда в Вашингтоне. Лучший способ — это тщательное академическое исследование, которое, как отметил Гринберг, занимает годы.

Среднее значение между этими двумя показателями это наблюдение за экономическими индикаторами – уровнем роста инвестиций в экономику или за реальным ростом зарплат.

Но даже это будет неточным в ближайшие месяцы, потому что экономика укреплялась даже до налоговых вычетов. Большинство экономистов считает, что США сейчас находятся на уровне или близко к уровню полной занятости, когда работодателям приходится бороться за недостающих рабочих, а рабочие имеют возможность требовать более высокие зарплаты, независимо от того получили ли их компании налоговые вычеты или нет.

О’ Салливан сказал, что будет сложно изначально выделить влияние налогового закона из общих трендов. «Оно будет похоронено вместе со всем остальным», – сказал он.

Политики, конечно, не будут видеть разницы. Но рабочие могут предугадать получат ли они прибавку в будущем, по крайне мере небольшую, прочитав мелкий текст в корпоративном объявлении. Если компании объявляют о новых проектах, инициативах или капитальных вложениях – всё, что может повысить производительность работников – последует рост зарплат. Не потому, что компании стремятся поделиться налоговым дождём с рабочими. Но потому что они должны сделать это, или рабочие уйдут в другую компанию, которая сделает так.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх