Пока США трубят «Америка прежде всего», мир двигается дальше
Трамп прибывает на Всемирный экономический форум в Давосе, чтобы объяснить свой лозунг «Америка прежде всего» в тот момент, когда мир продолжает жить торговыми планами, которые больше не вращаются вокруг США.
Мир обозначил поворотный пункт в мировой торговле во вторник, когда 11 стран договорились присоединиться к Трансатлантическому партнёрству, объявив, что они завершили создание пакта и ожидают подписания сделки 8 марта в Чили. Это был знаковый момент для закрытого соглашения, которое было задумано и создано США, затем оставлено Вашингтоном, когда Трамп заступил на должность в прошлом году.
Будучи крупнейшей экономикой мира и мировым архитектором многих международных организаций и соглашений, США остаются незаменимым партнёром. Но с усилением мировой экономики Европа и другие страны, включая Японию и Китай, прорываются вперёд со сделками, которые не включают в себя США.
35 новых двухсторонних и региональных торговых пактов находятся на рассмотрении по всему миру, согласно ВТО. США входит лишь в один из них, с Евросоюзом, и эти переговоры затихли. США также угрожают выйти из одного из существующих многосторонних соглашений – Североамериканского соглашения о свободной торговле с Мексикой и Канадой – если они не смогут передоговориться в пользу США.
«Возможно было некое предубеждение по поводу президента и его команды что если США скажут «стоп», этот процесс остановится, – сказал Филип Ливай, старший сотрудник Чикагского совета по глобальным делам и экономист при администрации Джорджа В. Буша. – Оказывается, что это не так. Мир просто идёт дальше без нас».
В июле Япония подписала обширное новое торговое соглашение с Евросоюзом – шаг, который японский премьер-министр Синцзё Абэ назвал как подъём «флага свободной торговли над протекционистскими трендами». Евросоюз настаивает на крупных изменениях своего соглашения с Мексикой, а Китай в то же время помимо других сделок стремится к паназиатскому договору.
Деловые интересы США с тревогой наблюдают как другие страны заключают соглашения, которые исключают американских экспортёров. Например, владельцы ранчо в Канаде и Австралии будут в состоянии продавать говядину в Японии дешевле чем их американские конкуренты, которые подпадут под высокие пошлины, так как США не входят в Трансатлантическое партнёрство.
Кент Бакус, директор по международной торговле и доступу к рынку Национальной ассоциации производителей говядины, сказал во вторник, что выход США был «упущенной возможностью для США получить более широкий доступ к некоторым самым живым и растущим рынкам мира».
«Это реально говорит о роли Америки в Атлантике, и я думаю, что выход был сигналом, что нам это не интересно, – сказал Уильям Рейнш с кафедры международного бизнеса Шолля в Центре стратегических и международных исследований и бывший представитель администрации Клинтона. – Президент может говорить всё, что хочет, но это воспринимается как спад американского влияния».
Администрация Трампа отбивается от обвинений что доктрина «Америка прежде всего» изоляционистская и вредная для глобального лидерства. В то время как советники продолжают критиковать глобальные институты, они настаивают, что их цель в развитии, а не уничтожении этих институтов.
«Мы едем на Всемирный экономический форум, чтобы рассказать экономическую историю Трампа и сказать миру, что Америка открыта для бизнеса, – сказал во вторник на брифинге Гари Д. Кон, который возглавляет Национальный экономический совет в Белом доме. – «Америка прежде всего» это не «Америка в одиночестве».
Трамп и его советники говорят, что США будут двигаться в сторону новых торговых сделок, тех, которые обязательно будут лучше для американских компаний и их сотрудников.
«Мы заключим другие торговые соглашения, – сказал Трамп в понедельник, когда подписывал приказ о вводе пошлин на импорт стиральных машин и солнечных модулей. – Мы в процессе переговоров со странами, при этом все из них обходились с нами крайне нечестно».
Сегодня желание стран сотрудничать с США неочевидно. Для многих из них отношения с администрацией Трампа были деликатным танцем: они не хотят рисковать потерять доступ к американскому рынку или разозлить американского президента. Но глобальные лидеры настороженно следят за пересмотром условий торговых соглашений с Канадой, Мексикой и Южной Кореей администрацией Трампа стиле «только так и не иначе». Они видели, что Трамп наплевал на глобальное соглашение по климату, вывел США из договора ООН по миграции и беженцам и критиковал мировые организации, созданные в основном самими США, ВТО и Организацию североатлантического партнёрства.
В Давосе на форуме, давно считающемся центром глобализации, послание администрации «Америка прежде всего» было воспринято не всеми. В среду комментарии Уилбура Росса, торгового секретаря, по поводу того, что американские силы «подходят к крепостному валу» в процессе того, что он назвал затяжной торговой войной, получили отпор других лидеров государств.
Германский канцлер Ангела Меркель предупредила в среду, что «протекционизм не ответ», и назвала популизм правого крыла «ядом» в своей речи, которая в основном была ответом Трампу перед его речью, ожидаемой в пятницу. «Мы думаем, что исключая себя, изолируя себя мы не придём в доброе будущее», – сказала Меркель.
Канада также противопоставила свой подход американскому. Кристиа Фрилэнд, министр иностранных дел Канады, сказала, что она беспокоится о движении по всему меру, которое обвиняет торговлю и иммиграцию в вымывании среднего класса и что Канада «вдвойне» открыта для торговли и иммигрантов. «Это отчасти заявление о наших ценностях. Но мы также думаем, что это и замечательные экономические выгоды для нас», – сказала она.
Пока неясно какие страны США будут охаживать чтобы заключить новые торговые сделки. Британия выразила интерес в двустороннем соглашении в США, но переговоры не могут начаться пока она не завершить свой выход из Евросоюза, что, похоже, быстро не произойдёт.
Япония, предпочтительный партнёр для многих американских бизнесменов, похоже с презрением отвергла американское предложение заключить торговую сделку один на один после того как Трамп вывел США из Трансатлантического партнёрства.
Китай попытался позиционировать себя как глобальный лидер – резкая смена с начала 1990-х, когда лидер на тот момент, Дэн Сяопин, предупредил своих сограждан «спрятать свою силу и подождать своего времени».
Китай собирается построить собственное видение мирового порядка, включая соперничество азиатского инвестиционного банка с Всемирным банком и его глобальный инфраструктурный проект, «Один пояс – одна дорога». На прошлогодней встрече в Давосе президент Китая Си Цзиньпин представил свою страну как глобального лидера и рьяно защищал свободную торговлю – позиция, которую некоторые посчитали ироничной для страны, строго контролирующей большинство своей промышленности.
Более агрессивная позиция администрации Трампа в отношение союзников и противников может сдвинуть этот баланс в пользу Китая. На мероприятии во вторник в Вашингтоне Хуан Габриэль Вальдес, чилийский посол в США, противопоставил нынешние тёплые отношения Чили с Китаем более воинственной позиции США по торговле, особенно в плане их переговоров по НАФТА.
«В истории региона у нас никогда не было партнёра, который был бы таким сговорчивым, таким открытым, таким готовым выслушать наши нужды как сегодня это делает Китай», – сказал Вальдес.
«США продолжают быть и вероятно в течение следующих 10-20 лет будут основным партнёром латиноамериканского региона, – сказал он. – Но перемена налицо. Будет плохо если всё продолжится таким образом».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.