«Амазон», Беркшир Хатавей» и «Джей Пи Морган Чейз» объединятся, чтобы попытаться совершить прорыв в медицинском обслуживании

0

Три корпоративных гиганта – «Амазон», «Беркшир Хатавей» и «Джей Пи Морган Чейз» – объявили во вторник, что они образуют независимую медицинскую компанию для своих сотрудников в США.

Альянс стал знаком насколько американские предприятия разочарованны состоянием национальной системы здравоохранения и резко растущей стоимостью медицинского обслуживания. Это также стало причиной дальнейших неурядиц в отрасли, страдающей от попыток новых игроков атаковать примечательно неэффективную, несговорчивую сеть врачей, больниц, страховщиков и фармацевтических компаний.

Неясно насколько обширно три партнёра станут изменять существующие программы медицинского обслуживания своих сотрудников, будут ли они просто помогать работникам подыскивать местных врачей, рекомендовать им пользоваться онлайн-консультациями или использовать свои мускулы для выбивания низких цен на лекарства и процедуры. Хотя альянс будет помогать только своим сотрудникам, эти корпорации пристально следят за тем, чтобы в случае успеха они стали примером для других организаций.

Крупные работодатели, от «Волмарта» до «Катерпиллера», годами пытались справиться с высокими ценами и сложностью медицинского обслуживания, и их разочарование значительно усилилось, когда Конгресс зашёл в тупик по этому вопросу, оставив самые острые проблемы частным предприятиям. Около 151 миллиона американцев получают медицинскую страховку от работодателя.

Но заявление, озвученное во вторник, стало громом с небес, после которого цены на акции страховщиков и крупных медицинских компаний обвалились. Акции таких компаний как «Юнайтед Хелс Груп» и «Антем» рухнули во вторник, уведя за собой обширную часть рынка.

Эта слабость отражает силу новых участников. Партнёрство объединяет «Амазон», гиганта онлайн-торговли, известного прорывами в основных видах деятельности, «Беркшир Хатавей», холдинговую компанию, возглавляемую инвестором Уорреном Е. Баффеттом и «Джей Пи Морган Чейз», крупнейший по активам банк в США.

Они входят в отрасль, где границы между традиционно разными областями, например, аптеками, страховщиками и провайдерами услуг, крайне размыты. Сделка «Си Ви Эс хелс» по покупке медицинской страховой компании «Этна» в прошлом месяце за примерно 69 миллионов один из примеров происходящих изменений. Кроме того, потенциальный вход «Амазона» в фармацевтический бизнес продолжает трясти крупные компании по производству лекарств и дистрибьюторов.

Компании сказали, что инициатива, находящаяся на начальной стадии, будет «свободна от инициатив и целей поиска прибыли», но не уточнили станут ли они создавать некоммерческую организацию. Налоговые моменты также остались неясными, потому что опубликовано мало деталей.

Джейми Димон, исполнительный директор «Джей Пи Морган Чейз», сказал в заявлении, что инициатива в дальнейшем может распространиться на всех американцев.

«Система здравоохранения сложная, и мы вступаем в это соперничество хорошо понимая уровень трудности, – сказал в заявлении Джефф Безос, основатель и исполнительный директор «Амазона». – Как бы сложно это ни было, снижение медицинской нагрузки на экономику одновременно улучшающее положение сотрудников и их семей стоит свеч».

Объявление породило волну спекуляций по поводу того, что будет делать новая компания, особенно учитывая обширное проникновение «Амазона» в повседневную жизнь американцев, начиная от покупки бумажных полотенец до просмотра телепрограмм. Оно дополняет спекуляции на тему, что компания, недавно купившая сеть продовольственных магазинов «Хоул фудс», может использовать магазины сети для организации аптек или клиник.

«Это может стать событием, – сказал о заявлении Эд Каплан, который ведёт переговоры о медицинском покрытии с крупными работодателями как лидер национального медицинского обслуживания в «Сигал груп». – Это три крупных игрока, и я думаю если они войдут на рынок медицинского страхования или медицинского обслуживания, они окажут большое влияние».

Однако, другие были не так уверены, отмечая, что три компании, общее число сотрудников которых превышает один миллион человек, вряд ли поколеблют крупнейших страховщиков и менеджеров компаний, которые контролируют льготы на лекарства миллионов американцев.

«Это не новость что крупные работодатели расстроены тем, с чем они сталкиваются в традиционной системе», – сказал Сэм Глик из управляющей консультационной фирмы «Оливер Уайман» в Сан-Франциско. Он отмёл предположение что три партнёра будут иметь успех при попытках добиться снижения цен на услуги больниц и врачей. «Идея что у них будет какой-то рычаг при переговорах о стоимости обслуживания сильно преувеличена».

Да и сами три компании не особо уверены в том, как можно встряхнуть систему медицинского обслуживания. Люди, знакомые с планом, которые попросили сохранить их анонимность, так как обсуждение было закрытым, сказали, что руководители решили озвучить инициативу, одновременно сомневаясь в ней до такой степени, что пока не готовы нанимать штат для новой компании.

Три человека, близкие к партнёрству, сказали, что оно сформировалось, когда Безос, Баффетт и Димон, которые являются друзьями, обсуждали сложности предоставления страховки своим работникам. Они решили, что их совместный доступ к данным о том, как потребители делают выбор, вместе с пониманием запутанности медицинского страхования, неизбежно приведёт к некоторому роду новой эффективности, чем бы она ни оказалась.

«Раздувающиеся цены акта о медицинском обслуживании действуют на американскую экономику как голодный ленточный червь, – сказал в заявлении Баффетт. – Наша группа не даёт ответов этой проблеме. Но мы также не считаем её нерешаемой».

В течение прошедших нескольких месяцев, трое встречались формально – с участием Тодда Комбса, сотрудника, занимающегося инвестициями в «Беркшир Хатавей», который также входит в совет «Джей Пи Морган» – чтобы обсудить идею, согласно данным лица, знакомого с мыслями Баффетта.

Три главы компаний встречались друг с другом в клубе «Альфальфа» на ужине в субботу в Вашингтоне, но к тому времени каждый уже провёл десятки бесед с небольшими собственными группами, которые они созвали. План был создан.

Мотивация Баффетта отчасти берёт корни в разговорах, проведённых с двумя близкими ему людьми, у которых обнаружен множественный склероз, как говорит информатор. Баффетт, говорит он, считает состояние системы здравоохранения в стране корнем экономического неравенства, когда более богатые люди живут дольше и в лучших условиях, потому что они могут позволить себе хорошее покрытие. Когда Баффетт сам состарился – ему 87 лет – контраст между его богатыми друзьями и остальными сильно увеличился, сказал информатор.

Компании говорят, что они изначально сконцентрируются на использовании технологий чтобы упростить обслуживание, но не озвучивают детали процесса и его стоимость. Один из людей, знакомых с планами альянса, сказал, что новая компания не заменит существующих страховщиков или больницы.

Планирование в новой компании ведётся Марвеллом Салливаном Берхтолдом, управляющим директором «Джей Пи Морган», который ранее руководил стратегией слияний и поглощений швейцарского производителя лекарств «Новартис», Комбом и Бет Галетти, старшим вице-президентом «Амазона».

Одним из потенциальных путей партнёрства может стать компьютерная система, которая будет связывать сотрудников с ближайшими и лучшими докторами по любой специальности, которую они выберут из выпадающего списка. Возможно, компании заключат сделки чтобы сотрудники получали скидки в медицинских учреждениях, например, на анализы.

«Каждая из этих компаний имеет обширный опыт с использованием переходных технологий в своём бизнесе, – сказал Джон Скалли, бывший исполнительный директор «Эппл», который сегодня занимает пост председателя медицинского стартапа «Ар экс эдванс». – Я думаю, что это замечательный противовес тому, что не сделали правительственные лидеры, и нужно концентрироваться на том, как сделать эту систему здравоохранения работающей».

Эрик Гордон, профессор бизнес-факультета Росса Мичиганского университета, предсказал, что компании будут пытаться модернизировать сложный процесс записи на приём к врачам, сделав его более похожим на бронирование места в ресторане на «Опен тэйбл», избегая необходимости постоянно заполнять бумажные формы.

«Амазон» давно упоминается аналитиками и руководителями из области здравоохранения как потенциальный новый игрок в секторе. Хотя компания хранит молчание по поводу своих планов, некоторые аналитики отметили, что компании часто используют собственных сотрудников для тестирования будущих инициатив.

Вход «Амазона» и его партнёров добавит неразберихи в отрасль, где происходит множество перемен, от правительственных программ после пересмотра налогового законодательства до смутного будущего Акта о доступной медицинской помощи. Тем временем стоимость медицинского обслуживания продолжает расти.

По всей стране средний взнос сотрудников за медицинскую страховку для всей семьи вырос до 18 764 долларов в год, прирост составил 19 процентов с 2012 года. Рабочие всё больше платят большую часть этих расходов. Сегодня они платят 30 процентов от суммы взноса в дополнение к высоким отчислениям и растущим доплатам.

«Баланс по нашим членам говорит сам за себя – медицинское обслуживание — это растущая статья расходов в то время как другие расходы или не растут, или падают», – сказал Роберт Эндрюс, исполнительный директор «Хелскер трансформейшн альянс», группы из 46 компаний, включая «Кока-Колу» и «Америкен экспресс», которые объединились, чтобы снизить стоимость медицинского обслуживания.

Другие крупные работодатели также желают иметь более прямой контроль над медицинским обслуживанием своих работников. «Волмарт» заключил контракты с группами типа «Кливленд клиник», «Майо» и «Гейзингер» наряду с другими организациями, чтобы позаботиться о сотрудниках, которым нужна пересадка органов, а также лечение заболеваний сердца и спины. «Катерпиллер», производитель строительного оборудования, устанавливает собственные правила покрытия расходов на лекарства, которое, как говорится, обходится в миллионы долларов в год, хотя в компании и есть менеджер по льготам, который разбирается с запросами.

Сьюзен Делбанко, исполнительный директор «Каталист фор пеймент реформ», некоммерческой организации, которая в основном представляет работодателей, сказала, что контролировать растущие цены особенно трудно на рынках, где преобладают местные больницы или медицинские группы. В то время как кто-то пытается справиться с проблемой различными способами, типа направления сотрудников с проблемами с сердцем в спецгруппы, «это час по чайной ложке», сказала она.

Она добавила: «Так много возможностей сделать это лучше».

Проблема характерна не только для 21 века: в 1915 году Генри Форд очень озаботился качеством медицинского обслуживания своей растущей рабочей силы в Детройте, и он открыл больницу Генри Форда. Она существует до сих пор.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх