«Эппл» и «Амазон» восхищены праздничными продажами
Для «Эппл» и «Амазона» праздники являются блестящим временем: у покупателей самый сильный аппетит на их устройства, а в случае «Амазона» и всё, что можно запихать в коробку и доставить на дом.
Во время нескольких последних месяцев прошлого года продавцы не разочаровались. Обе компании отметили растущие продажи своих устройств в квартальных финансовых результатах, которые они опубликовали в четверг. «Эппл» хвасталась своей самой высокой когда-либо выручкой от продаж новой линейки «Айфонов», которая включает в себя дорогой «Айфон Х». «Амазон» восторгается спросом на гаджеты типа «Эхо», на котором работает его интеллектуальный голосовой ассистент «Алекса».
«Наши прогнозы по «Алексе» на 2017 год были очень оптимистичными, и мы намного превзошли их, – сказал Джефф Безос, исполнительный директор «Амазона». – Мы не видим положительных сюрпризов подобной магнитуды очень часто, так что ждите роста».
«Амазон», компания когда-то известная постоянными сообщениями об убытках, более чем в два раза увеличила свою прибыль благодаря стойкому росту своего подразделения облачных вычислений и нового бизнеса компании
В четвёртом квартале чистая прибыль «Амазона» выросла до 1,86 миллиарда долларов, это самый высокий показатель в его истории и более чем в два раза больше прошлогодних 749 миллионов. Большая часть роста стала возможной налоговым льготам. Выручка подскочила на 38 процентов до 60,45 миллиарда долларов по сравнению с прошлым годом.
Акции «Амазона» взлетели почти на 6 процентов в течение нескольких часов после публикации отчёта. «История самого лучшего роста капитализации «Амазона» в своём классе остаётся неизменной», – написал в исследовательском отчёте Колин Себастиан, аналитик «Роберт Бейрд энд компани».
В то время как продажи онлайн-магазина «Амазон» выросли на 20 процентов по сравнению с прошлым годом, росту розницы компании помогло приобретение «Хоул фудс маркет». Эта сделка, о которой объявили в июне, принесла 4,52 миллиарда долларов выручки магазину за квартал.
Однако, самый высокий рост выручки оказался в категории, обозначенной «Иное», что включает в себя рекламу, и эта категория выросла на 62 процента по сравнению с прошлым годом, достигнув результата в 1,74 миллиарда долларов.
Пока самым прибыльным крупным бизнесом компании был «Амазон веб сервисиз», облачное подразделение. Его прибыль выросла на 45 процентов до 5,11 миллиардов долларов, а операционный доход повысился на 46 процентов до 1,35 миллиардов.
«Амазон» традиционно секретничает и отказывается рассказывать сколько именно устройств своего семейства «Эхо» он продал, говоря только, что в прошлом году их продано «десятки миллионов». Компания в течение праздников следовала агрессивной ценовой политике в отношение устройств: самое дешёвое стоило всего 29 долларов. Устройства, скорее всего, не принесли много прибыли, однако, они являются важной частью усилий «Амазона» при создании технологической экосистемы, которая может принести пользу в других направлениях, например, позволить клиентам совершать импульсные покупки с помощью голоса.
«Эппл» наоборот не имеет равных по прибыли от продажи оборудования.
В первый фискальный квартал компания заявила о рекордном квартальном чистом доходе – 20,07 миллиарда долларов, почти на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Выручка выросла на 13 процентов и составила 88,3 миллиарда. Прирост примечателен тем, что первый фискальный квартал «Эппл» был на неделю короче, чем прошлогодний квартал в 14 недель.
В то время как «Амазон» стремится устанавливать цену на свои устройства близкой к их себестоимости, «Эппл» известна своей наценкой на смартфоны, планшеты и компьютеры. «Айфон Х», которые использует распознавание лица для разблокировки устройства, является самым дорогим в своей истории с ценой, начинающейся почти с 1000 долларов.
«Удовлетворение клиентов «Айфоном Х» буквально запредельное», – сказал по поводу прибыли компании Тимоти Д. Кук, исполнительный директор «Эппл».
Кук отметил, что «Айфон Х» стал самым продаваемым телефоном компании в квартале, несмотря на то, что он вышел в ноябре, почти всего через полтора месяца после другого нового «Айфона».
Компания продала в течение квартала 77,3 миллиона «Айфонов», что стало на 1 процент меньше по сравнению с длинным кварталом в прошлом году. Но выручка оказалась выше в основном из-за цен новых «Айфонов»: в дополнение к выпуску «Айфона Х» «Эпппл» подняла цену на свою базовую модель до 699 долларов с 649 долларов, которые просили за предыдущие модели.
Продажи в категории «Другие продукты», которая включает в себя часы «Эппл», выросли на 36 процентов до 5,5 миллиардов долларов. «Эппл» отказалась раскрывать данные о продажах часов, ссылаясь на конкуренцию, но Кук отметил при упоминании прибыли, что выручка от продажи часов выросла на 50 процентов.
«Эппл» также отметила деньги, полученные от услуг, которые включают в себя «Эппл стор» и «Эппл мьюзик», чья выручка выросла на 18 процентов до 8,5 миллиардов. «Эппл» говорит, что «Апп стор» остаётся главным местом покупок приложений для смартфонов.
«Эппл» продала 13,2 миллиона «Айпедов», на 1 процент больше, что примечательно, так как продажи этих устройств падали несколько кварталов подряд на протяжении последних нескольких лет. Но продажи «Маков» упали на 5 процентов до 5,1 миллиона компьютеров.
Несмотря на хорошие продажи дорогого «Айфона Х», некоторые аналитики по-прежнему озабочены снижением объёмов продаж. Перед выходом данных о прибыли некоторые новости сообщали, что «Эппл» сокращает производство «Айфонов Х» в первом квартале текущего года. Сообщения цитировали поставщиков, которые сказали, что «Эппл» сократила заказы деталей. Но в прошлые годы «Эппл» предупреждала инвесторов, что деятельность его сложной цепи поставщиков была ненадёжным показателем её продаж. Компания также традиционно снижает производство «Айфонов» после периода праздников, который является пиковым сезоном продаж.
Месяц назад «Эппл» также раскрыла планы о возврате большей части из своих 252 миллиардов долларов из-за рубежа назад в США, уплатив единоразовый налог на репатриацию в размере 38 миллиардов. Так как компания уже выделила 36,4 миллиарда долларов в ожидании что ей придётся заплатить налоги на прибыль, полученную за рубежом, «Эппл» не ощутила особого влияния недавних изменений в налоговом законодательстве.
Люка Маестри, главный бухгалтер «Эппл», сказал, что в свете нового налогового кодекса компания огласит свои планы по поводу возвращённых денежных средств, включая дивиденды и обратный выкуп акций, в апреле.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.