Авария поезда «Amtrak» со смертельным исходом станет новым вызовом для системы железнодорожного сообщения

0

Кейс, Южная Каролина – Поезд компании «Amtrak» потерпел третье крупномасштабное крушение за менее чем 7 недель утром в воскресенье, когда пассажирский поезд, следовавший по неправильному пути, врезался в грузовой поезд, погубив двух человек, что в итоге усилило беспокойство относительно безопасности и надежности пассажирского железнодорожного сообщения в Соединенных Штатах.

Хотя крушение стало предметом расследования на федеральном уровне, глава компании «Amtrak» Ричард Х. Андерсон сказал, что система оповещения была отключена и диспетчеры другой компании «CSX» управляли поездами в момент крушения. Пассажирский поезд, следовавший на юг, был перенаправлен на боковой путь, по которому он следовал со скоростью ниже допустимой, в результате чего он врезался в поезд «CSX», который был загружен автомобилями.

Но эпизод, где вопрос о последовательности событий и причине катастрофы вряд ли будет разрешен в течение многих месяцев, и в результате которого пострадало по крайней мере 116 человек и была разлита тысяча галлонов топлива, поставил новую задачу для уже испытывающей трудности компании Amtrak.

Один важнейший показатель «Amtrak» сильнее, чем когда-либо: компания опубликовала рекордные данные о количестве перевезенных пассажиров (31,7 миллиона поездок) за последний финансовый год. Тем не менее, серия несчастных случаев со смертельным исходом повлекла за собой проверку доверия к системе железнодорожного сообщения.

«Компания «Amtrak» заставила людей задуматься», – сказал Джеймс И. Холл, бывший председатель Национального комитета по безопасности на транспорте, который расследует происшествие в Южной Каролине.

В среду поезд, перевозивший представителей республиканской партии в Конгрессе на совещание в Западной Вирджинии, столкнулся с мусоровозом в сельской местности штата Вирджиния, погубив пассажира грузовика. А в декабре пассажирский поезд, следовавший по новому маршруту, сошёл с рельс неподалёку от Сиэтла, обрушив часть вагонов на эстакаду как раз в час пик на дорогу. В результате происшествия погибло 3 человека и пострадало около 100.

Статистические данные Федерального управления железных дорог показали, что за последние годы агентство сталкивалось в среднем с двумя сходами с рельсов в месяц, что составляет четверть всех несчастных случаев.

Сход с рельсов редко становится причиной чего-то большего, нежели незначительные травмы, но последствия были гораздо более трагическими в аварии, произошедшей в воскресенье недалеко от Колумбии, столицы штата.

Губернатор Генри Макмастер сказал, что двигатель поезда «Amtrak», который перевозил 8 членов экипажа и 139 пассажиров по маршруту «Нью-Йорк – Майами», был «едва узнаваем».

«Ужасно видеть и осознавать, какая сила замешана в катастрофе», – заявил мистер Макмастер.

Коронер округа Лексингтон Маргарет Фишер опознала погибших как сотрудников компании «Amtrak»: 54-летний инженер поезда Майкл Кемпф из Саванны, штат Джорджия, и кондуктор, Майкл Келла, 36 лет, из Ориндж-Парка, штат Флорида. Оба мужчины были в первом вагоне поезда.

«У нас должно было быть намного больше жертв, но этого не случилось», – сказала она.

Десятки пассажиров были доставлены в соседнюю среднюю школу, где американский Красный Крест создал временное убежище, и пассажиры пытались понять, что произошло на борту поезда № 91 примерно в 2:35 утра в воскресенье.

«Он только начал дрожать, вы могли почувствовать, как автомобили ударяются о заднюю часть нашего поезда, – сказал Сэмюэль Родригес, безработный слесарь по металлу из Браунсвилля, Бруклин, который сидел рядом с матерью, когда они направлялись во Флориду. – Дым. Крики. Я пошел забрать одного ребенка, проверил мою мать, чтобы узнать, в порядке ли она: «Мам, ты в порядке? Не двигайся».

Мистер Родригес продолжил: «Когда я шел между проходами, я увидел ребенка, истекавшего кровью, его череп был виден, и его мать была в шоке. Так что я побежал назад, попытался добраться до туалета. Туалет была разворочен, унитаз отлетел, везде катастрофа, и я думаю: «Вау, я все еще иду».

Он сказал, что его мать получила перелом носа и повредила ногу во время аварии, и уже выписалась из медицинского центра «Лексингтон» в Колумбии.

Официальные лица сообщили, что около 115 других пассажиров «Amtrak» были переведены в местные больницы. В поезде «CSX» не было пассажиров на борту, сказал мистер Макмастер.

В посте в  сети «Twitter»  президент Трамп выразил соболезнования жертвам аварии и поблагодарил работников скорой помощи. Представитель Джо Уилсон, республиканец, который представляет эту область, посетил приют Красного Креста и сказал, что он доверяет «Amtrak». Но через несколько дней после того как он был на борту поезда, который сошел с рельс в Вирджинии, мистер Уилсон высказался, что его опыт по наблюдению за потрясенными пассажирами был очень необычным.

«Это сюрреалистично, – сказал мистер Уилсон, – я установил контакт с пассажирами, который вы сейчас продолжите».

Федеральные должностные лица заявили, что еще слишком рано делать выводы о том, что произошло и, что более важно, каким образом.

На пресс-конференции рядом с местом крушения, Роберт Л. Самуолт, нынешний председатель Национального комитета по безопасности на транспорте, исключил возможность умышленного нарушения правил и заявил, что переключатель был переключен вручную, а затем заблокирован.

«Ключ к этому расследованию – узнать, почему этот переключатель был установлен таким образом, потому что ожидалось, что поезд «Amtrak» будет работать таким образом», –  сказал он, указывая на интерактивную доску, показывающую направление движения пассажирского поезда на юг.

«Amtrak» описала себя как «безопасного и надежного перевозчика», но Марк В. Розенкер, бывший председатель Национального комитета по безопасности на транспорте сказал, что, хотя авария, произошедшая в воскресенье и была еще одной «аномалией», она, возможно, намекает на «отсутствие культуры безопасности» в «Amtrak».

«Несчастные случаи никогда не происходят один раз, – сказал мистер Розенкер, – это цепочка событий, которые объединяются и приводят к катастрофическому результату».

Он подозревал, что воскресная авария произошла под влиянием расхождений в коммуникации между «CSX» и «Amtrak», которая не владеет большими участками используемых путей, и мистер Холл предположил, что планировка железнодорожной сети вызывает столкновения между пассажирскими и грузовыми поездами.

«Каждый день, когда «Amtrak» проходит через эти пути вместе с грузовыми поездами, что происходит в нашей стране ежедневно, вероятность такого события вполне реальна», – сказал он.

Представители «CSX» сказали, что они сотрудничают с федеральными следователями, но «Amtrak» кажется склонна напрямую обвинять компанию.

«Компания «CSX» владеет и управляет колумбийским подразделением, где произошла авария, – говорится в заявлении «Amtrak». – «­CSX» поддерживает все пути и сигнальные системы. «­CSX» контролирует диспетчерское обслуживание всех поездов, включая управление сигнальными системами, которые контролируют доступ к станционным путям и станционным паркам».

Однако к концу дождливого и холодного воскресенья здесь стало ясно, что крушение станет еще одним пятном на репутации «Amtrak». Компания была под особым наблюдением, начиная с 2015 года, когда один из поездов сошел с рельсов в Филадельфии, в результате чего было убито 8 человек и пострадало более 200. Судья из Пенсильвании снял обвинения в непредумышленном убийстве с инженера «Amtrak», заявив, что это, по-видимому, несчастный случай, а не результат преступной халатности.

«Amtrak» установила технологию, известную как система абсолютного контроля поездов на частях своей железнодорожной сети в Северо-Восточном коридоре после того, как пассажирские поезда, передвигающиеся значительно выше ограничения скорости, сходили с рельсов, оставляя след из смертей и травм.

Специалисты в области железнодорожного транспорта заявили, что по, их мнению, технология предотвратила бы катастрофу в воскресенье. Недалеко от места крушения, мистер Самуолт высказал в запале: «Сколько лет мы призывали использовать САК (система абсолютного контроля – прим. переводчика)? САК разработана предотвращать такие ошибки. Это же, действительно, человеческая ошибка».

Федеральное расследование аварии в воскресенье, вероятно, затянется, и чиновникам должны будут помочь камеры на борту поезда «Amtrak»: одна должна показать события со точки зрения инженера, а другая – что инженер делал во время аварии. Национальный комитет по безопасности на транспорте сказалл, что его следователи будут работать на месте происшествия в Южной Каролине в течение 5-7 дней и что видео с наружных камер будет восстановлено и проанализировано в Вашингтоне.

Но в воскресенье, после еще одной аварии, исследователи, эксперты и работники «Amtrak» независимо друг от друга начали новый раунд жалоб о том, что, по их словам, было нерегулярным вниманием к безопасности на железных дорогах в Америке.

Мистер Андерсон, бывший глава «Delta Air Lines», недавно ставший главой «Amtrak», заявил, что компания столкнулась с огромным отставанием от «инвестиций в хороший ремонт», но такой ремонт предусматривает починку рельс и другие распространённые неудобства, а также и к сокращению перевозок. Однако, он говорит, это именно то, что было нужно.

«Мы должны привнести в железнодорожную отрасль в Америке тот же вид культуры безопасности, что существует в авиакомпаниях», – сказал он.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх