Когда из пузыря биткойна стал спускаться воздух, мошенничества и недостатки начали всплывать на поверхность
Вам не надо быть технофобом, чтобы беспокоиться о том, что бум виртуальных валют в прошлом году создал кучу проблем.
Масштаб этих проблем начал проясняться, когда цифровые токены скатились более чем на 50 процентов со своих пиковых значений в начале января, продолжив пикирование в понедельник, свалив цену биткойна ниже 7 000 долларов.
Хакеры, выкачивающие средства с онлайновых бирж. Пирамиды. Правительственные регуляторы, не успевающие за ростом так называемых криптовалют. Признаки беды объявились почти на каждом углу отрасли, от крупнейших бирж до новостных сайтов и чатов где обсуждается инвестиционное безумие.
Во вторник лидеры двух основных регулирующих служб США, которые контролируют технологии, Комиссия по ценным бумагам и биржам и Торговая комиссия по товарным фьючерсам, доложили сенатскому банковскому комитету о своих усилиях по работе с рынками виртуальной валюты. За прошлые две недели обе службы открыли крупные дела, но люди в молодой отрасли говорят, что регуляторы едва ли задели их.
Некоторые энтузиасты виртуальной валюты считают, что проблемы не отличаются от того, что произошло во время других бумов, например, интернет-бума 1990-х. Но даже самые верные приверженцы говорят, что дизайн виртуальных валют – отказ от посредников и правительственного контроля – сделал недостойное поведение преобладающим именно в этом пузыре.
«Криптовалюты почти идеальный двигатель для развода, – сказал Кевин Вербах, профессор факультета Уортона Пенсильванского университета. – Комбинация доверчивых покупателей и низких барьеров для разводил просто обязаны были привести к высокому уровню мошенничества, особенно если дело шло о больших деньгах. Тот факт, что деньги быстро вырастали буквально за одну ночь, прежде чем появились хорошие модели регулирования или даже самостоятельного регулирования, сделали проблему острой».
Падение с пиков начала января подкосило ноги. Стоимость известных виртуальных валют упала более чем на половину, превысив в понедельник 400 миллиардов, согласно сайту Coinmarketcap.com.
В январе главы основных регуляторов написали в «Уолл-стрит джорнэл», что ситуация представляет собой беспрецедентную борьбу. «Эти рынки новые, развивающиеся и международные, – написали Джей Клейтон, председатель Комиссии по биржам и ценным бумагам и Дж. Кристофер Джанкало, его коллега из Торговой комиссии по товарным фьючерсам. – Будучи таковыми они требуют, чтобы мы были быстрыми и дальновидными».
Правительственные агентства в США прикрыли несколько заметных мошеннических проектов. В начале прошлого месяца регуляторы финансового рынка в Техасе и Северной Каролине выдали ордера на прекращение деятельности «Бит Коннект», оператора, цена которого достигла 3 миллиарда долларов. Но эти шаги последовали только после того как «Бит Коннект» открыто отработала несколько месяцев, собрав сотни миллионов долларов с людей по всему миру, несмотря на то, что её объявили пирамидой известные люди в области виртуальной валюты. «Бит Коннект» предлагала токены в децентрализованной сети, похожей на биткойн, но обещала регулярные выплаты держателям монет.
Новая виртуальная валюта, «Пруф ов уик хендз койн» («Монета для слабых рук»), чьи создатели называли её в «Твиттере» пирамидой, и использовали символ пирамиды в качестве логотипа на вебсайте, собрали 800 000 долларов, прежде чем хакеры взломали систему на прошлой неделе и выкачали все средства. Ещё одна пирамида, «МММ», которая была закрыта на начальной стадии своей реинкарнации российским правительством, возродилась благодаря популярности биткойна и работала открыто с особым успехом в Африке.
Одна из трудностей, стоящих перед регуляторами, заключается в том, что неясно, какой объём мошеннической деятельности они могут законно контролировать. Некоторые сетевые группы открыто пытаются манипулировать ценами цифровых токенов посредством схем, известных как «накачка и сброс». Похожие схемы в отношение акций незаконны, но люди, работающие в группах, недавно сказали ресурсу «Базз фид», что они не думают, что эти правила распространяются на цифровые валюты.
Множество схем смогло быстро развиться потому, что они не используют банковские счета, и таким образом не нуждаются в согласовании авторитетных учреждений. Вместо этого они могут использовать «электронные кошельки» для цифровых валют без всяких согласований. А транзакции с использованием виртуальной валюты нельзя отменить как обычные переводы в банках и даже в «Пейпеле».
Поскольку регуляторы не торопятся накрывать рынок, частный сектор занял более важную роль. «Фейсбук» объявил на прошлой неделе что больше не станет публиковать рекламу проектов с виртуальной валютой. В пятницу «Джей Пи Морган Чейз» и «Банк оф Америка» сказали, что запретят клиентам использовать кредитные карты для покупки виртуальных валют. «Ситигруп» последовала их примеру в понедельник.
Для инвесторов самые главные опасения в компаниях, имеющих благие намерения, которые были созданы в спешке без особого внешнего контроля или времени для проработки практических вопросов.
«Койнчек», которая до последнего месяца была одной из крупнейших бирж Японии, объявила 26 января что она потеряла почти половину миллиарда долларов виртуальной валюты, известной как «NEM», в процессе, как оказалось, самой крупной хакерской атаки в отрасли.
Трейдеры постоянно беспокоились по поводу самой крупной в мире биржи по торговле биткойном, «Битфайнекс», нерегулируемой компанией которая предоставляла мало данных о своей деятельности, порождая опасения по поводу её проблем с ликвидностью и вовлечения в манипуляции с ценами.
В США даже самая широко используемая биржа «Койнбейс» с трудом справлялась со спросом, закрывая торги на несколько часов в особо критические моменты и получая широкий поток жалоб на её службу клиентской поддержки.
Но самое большое число инцидентов произошло вокруг так называемых первичных размещений монет, в процессе которых предприниматели продавали свои виртуальные валюты инвесторам чтобы собрать деньги на программное обеспечение, создаваемое ими. Около 890 проектов собрали более 6 миллиардов долларов в прошлом году, на 6 000 процентов больше чем год назад.
240 миллионов, собранных в ходе одного из самых успешных первичных размещений прошлого года, «Тезос», уже заморожены в ходе спора между основателями проекта и правлением, которое они собрали в Швейцарии.
Даже известные компании типа «Кодак» занялись погоней за богатством без должного предварительного исследования. Компания отложила своё первичное размещение монет после того как выяснилось, что люди, помогавшие организовать процесс, имели проблемное прошлое и мало опыта в этом деле.
Большинство из новых проектов виртуальных валют позаимствовало дизайн у биткойна, который использует сеть компьютеров для хранения своих данных, чтобы не было необходимости в централизованном управлении или контролирующем органе. Этот дизайн позволил биткойну и другим виртуальным валютам вырасти очень быстро невзирая на международные границы, привлекая последователей из стран от Зимбабве до Южной Кореи. Он также позволил использовать самые обсуждаемые технологические возможности, помогая людям избежать гиперинфляции в Венесуэле или переводить деньги через границы с низкими комиссиями. Но он также впустил много преступных деятелей.
«Это идеальный шторм для разводов определённого рода, которые мы видим, и для меня не очевидно как от этого можно легко избавиться, – сказал Фред Уилсон, партнёр фирмы венчурного капитала «Юнион сквер венчур» и один из первых сторонников биткойна в Кремниевой долине. – Регулирование, идеально разумное и информированное регулирование, может помочь. Но нам также нужна большая коррекция чтобы реально прояснить дела».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.